Дагестанцы приняли участие в VI этнокультурном фестивале в Ленинградской области

Цвет дагестанской дружбы  на Ленинградской земле

Делегация дагестанцев во главе с сотрудником представительства РД в Санкт-Петербурге, руководителем работы постпредства в Ленобласти Магомедом Омаракаевым, приняла участие на прошедшем  во Всеволожске Ленинградской области шестом по счету этнокультурном фестивале «Россия – созвучие культур».

Организатором мероприятия традиционно выступил Комитет по местному самоуправлению, межнациональным и межконфессиональным отношениям Ленинградской области. В фестивале, который уже стал визитной карточкой 47-го региона, приняли участие 29 делегаций, более тысячи человек. Среди них — представители Северо-Запада России — Северной столицы, Архангельской, Вологодской, Мурманской, Новгородской, Псковской и Калининградской областей, Республик Карелия и Коми, Ненецкого автономного округа, районов Ленинградской области, Дома дружбы и Дома национальностей Санкт-Петербурга, а также гости из Прибалтики.

Торжество началось с праздничного шествия колонн. Одна за другой шли делегации, в том числе и дагестанская, в ярких национальных костюмах. На центральной площади  города развернули 21 национальное подворье, где  были представлены экспозиции традиционного прикладного искусства, предметы быта, национальные костюмы и многое другое,  а в сквере 50-летия Октября и прилегающих улицах разместились палатки мастеров, ремесленные и сытные ряды.

В приветственном слове губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко отметил, что главная цель мероприятия — возрождение, сохранение и развитие наследия народов, укрепление духовного единства жителей региона. Фестиваль изначально был задуман для того, чтобы рассказать ленинградцам о проживающих на этой земле народностях, ознакомить их с представителями и культурой, укрепить дружбу и взаимопонимание между людьми, сохранить духовные  и нравственные ценности.

«За прошедшие шесть лет нам удалось привлечь не только участников из области, но также представителей всех регионов Северо-Западного федерального округа, из ряда стран ближнего и дальнего зарубежья, провести большую работу по единению людей. Мы живем в стране, в которой проживают более 200 национальностей и народностей, где есть все климатические зоны мира, где одновременно встает и заходит солнце, и это огромная дружная многонациональная семья. Вместе — мы сила!»,  — подчеркнул глава региона и выразил благодарность всем организаторам и участникам мероприятия за огромный труд и понимание важности этого вопроса.

В подтверждение слов главы области на сцену пригласили межнациональные семьи Всеволожского района, которые долго и счастливо прожили в браке. Александр Дрозденко вручил каждой семейной чете памятные подарки.

В этом году лейтмотивом фестиваля стали здоровье, спорт, национальные игры и забавы, поскольку 2019 год объявлен губернатором Ленинградской области «Годом здорового образа жизни». В рамках этой тематики каждая из 29 присутствующих делегаций и представила свои презентации.

В конкурсе презентаций победу одержала делегация города Всеволожска. На втором месте – Тосненский, а на третьем — Тихвинский районы Ленинградской области.

Для гостей и участников этнофестиваля организовали мастер-классы, зоны национальных спортивных игр и забав, национальных кухонь, торговые ряды.

Губернатор Ленинградской области с почетными гостями и членами оргкомитета традиционно посетили национальные подворья, город мастеров, торговые и сытные ряды.

У «Дагестанского подворья» руководство области радушно встретили Магомед Омаракаев, 92-летний уроженец Гумбетовской района республики Омаров Магомед Омарович, который в это время находился в гостях у сына Гамида Омарова — уполномоченного постпредства республики по Всеволожскому району Ленобласти,  ветеран труда Зинаида Федоровна Тюменева, которая с 1955- 1962 годы  работала акушеркой в Хунзахском районной больнице республики, вместе с правнучкой Полиной, известный актер театра и кино, режиссер Керим Магомедов, солисты дагестанского  ансамбля национальной культуры народов Кавказа «Дружба»,  члены Содружества дагестанской молодежи и другие.

Индивидуальный предприниматели Магомед Омаров и Асият Черкесова  ознакомили их с уникальными изделиями кубачинских, унцукульских, балахарских, кизлярских и других дагестанских мастеров, с сувенирной продукцией.  Магомед Омаракаев показал гостям стенды, посвященные  20-летию разгрома международных бандформирований, напавших на Дагестан, туристическому потенциалу республики и «Дагестанцы за здоровый образ жизни»,  рассказал о выдающихся спортивных достижениях,  ознакомил с  книгами народного поэта РД Расула Гамзатова, других писателей и поэтов республики. Расул Мехдиев коротко поведал о многолетней успешной творческой деятельности хореографического коллектива «Дружба». Кроме того, здесь каждый посетитель имел возможность посмотреть видеофильмы о горном крае, о его обычаях и традициях, о мужественных уроженцах республики — героях Советского Союза и России и на другие темы.

Гости остались довольны посещением «Дагестанского подворья»  и дали высокую оценку, ибо все здесь им было интересно, познавательно и привлекательно.

В приватной беседе Александр Дрозденко с уважением говорил о дагестанцах, которые проживают в Ленинградской области и вносят свой весомый вклад в различных сферах деятельности в ее социально-экономическое развитие, поблагодарил  их за труд. В числе добросовестных тружеников — генеральный директор АО Гавриловское карьероуправление  Выборгского района Сиражудин Магомедов, директор ведущего сельхозпредприятия  Магомед Рамазанов,  глава муниципального образования «Кировский район» Юнус Ибрагимов,  почетный гражданин города Волосово художник -педагог  Магомед Рамазанов  и другие.

В тот день в гостеприимное «Дагестанское подворье» заглядывало много людей, в том числе руководители национально-культурных автономий, общин и землячеств, ознакомились с выставками, познавали для себя что-то интересное, покупали на память сувенирную продукцию дагестанских мастеров.

А тем временем на сцене во всю шел праздничный гала-концерт, звучали песни на разных языках народов России, выступали малые, большие и семейные этнические коллективы. На бис исполнил зажигательный дагестанский танец и ансамбль национальной культуры народов Кавказа «Дружба», художественным руководителем которого является заслуженный работник культуры РД Ашрафуддин Мехдиев.

Для гостей и участников этнофестиваля были организованы мастер-классы по народным промыслам, национальным танцам, декоративно-прикладному творчеству. Среди мастер-классов были и эксклюзивные. Так, например, мастера из Калининградской области учили художественной резьбе по янтарю, а новгородцы — как работать с берестой. Желающие размяться принимали участие в национальных спортивных играх и забавах. Дом дружбы Ленинградской области представил проект «Бег Мира». Один из маршрутов этой международной легкоатлетической факельной эстафеты в этом году впервые был проложен по территории Ленинградской области.

Узнать о традициях и культуре народов, живущих в Ленинградской области, продегустировать блюда национальной кухни можно было, посетив национальные подворья.

После презентации районов Ленинградской области на тему здорового образа жизни, губернатор Александр Дрозденко объявил город  47-го региона, которому выпал честь принимать в 2010 году следующий, VII межрегиональный фестиваль. Им стал город Воинской славы Тихвин.

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский передал переходящий символ фестиваля — резную деревянную ладью главе Тихвинского района Александру Лазаревичу.

Завершился VI этнофестиваль «Россия — созвучие культур» после вечерней зажигательной концертной программы традиционно — светомузыкальным шоу и ярким, красочный фейерверком.

Низамидин КАИНБЕКОВ.

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров