Правительство РД продолжает работу над приватизацией ГУПов

Вчера, 27 августа, в Правительстве РД обсудили ход преобразования государственных унитарных предприятий в рамках прогнозного плана приватизации на текущий год. Совещание вела заместитель Председателя Правительства Республики Дагестан Екатерина Толстикова.

В мероприятии принимал участие Министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев.

Речь шла о преобразовании государственных унитарных предприятий в общества с ограниченной ответственностью со 100%-ным участием государства. Совместно с представителями унитарных предприятий обсуждали, какая госсобственность уже зарегистрирована, а что ещё предстоит поставить на учёт.

Например, ГУП «Красный октябрь» имеет один земельный участок и 46 объектов капитального строительства. На землю уже есть право собственности, а документы на объекты недвижимости есть только у 23-х. Многие из оставшихся объектов подлежат списанию.

Агарагим Кагиргаджиев призвал менеджмент ГУПов к оперативности: «У меня просьба отнестись к этому серьезно. Если мы опоздаем на один день, мы опоздаем на целый год. Если вы хотите что-то списать, надо делать это быстро».

«Многие позиции можно назвать объектами недвижимости условно. Не все могут быть признаны таковыми. И нужно чётко разобраться с жилыми домами. Исторически это было служебное жильё. Но сейчас ведь никого не выселишь. Может стоит отдать их в муниципальную собственность, чтобы люди получили хоть какие-то права», – предложила вице-премьер.

Также на совещании зашла речь о создании инвестплощадок на базе трёх обществ с ограниченной ответственностью: «Им. Гамидова», «Комсомольское» и «Тидибский».

Екатерина Толстикова поручила упорядочить земельные отношения и передать неиспользуемые земельные участки в субаренду КФХ: «На каждом участке должен быть определён план работы, по которому он будет эксплуатироваться».

Например, у ООО «Тидибский» девять участков, в том числе 4 на землях отгонного животноводства. Три участка в статусе летних пастбищ считают целесообразным отдать в субаренду.

На совещании присутствовал начальник Управления растениеводства, земельных и имущественных отношений Минсельхозпрода РД Назим Рамазанов. Он посоветовал заключить договоры с фермерскими хозяйствами, у которых есть зимние пастбища, чтобы была возможность перегонять скот.

Екатерина Толстикова также поручила перезаключить договоры аренды с ООО по новой форме, утверждённой приказом Минимущества РД, и прописать в нём индикативные показатели эффективности использования.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров