Мэр Кизляра посоветовал практиковать раздельный сбор мусора в детских садах и школах

Ежегодная августовская конференция учителей началась с выступления Александра Шувалова

С сентября во всех городских образовательных учреждениях школьники и учителя начнут осваивать новые правила рационального использования отходов. Систему грамотного обращения с отходами рекомендовал внедрить на общегородском августовском совещании 28 августа мэр Кизляра Александр Шувалов. Об этом сообщает пресс-служба администрации Кизляра.

«Под руководством Главы Дагестана Владимир Васильев накануне прошло расширенное совещание с участием кабинета министров и глав муниципалитетов по обсуждению вопросов сбора и переработки твердых бытовых отходов. Тема весьма актуальная и для нашего города, и потому было рекомендовано быть активными участниками процесса решения «мусорного вопроса»», — подчеркнул Шувалов. По его мнению, процесс раздельного сбора мусора довольно непростой.

«Не все пока понимают важность проведения этой работы. Безусловно, раздельный сбор мусора –огромная работа и не одного дня, но она в нашем городе должна начаться и, в первую очередь, со школ», -сказал градоначальник.

Задача учителей, как он отметил, чтобы каждый ребенок научился понимать, какой мусор считают «чистым», а какой «грязным». Шувалов считает, что именно школы должны дать старт процессу сортировки мусора.

«Проблеме сбора и переработке бытовых отходов мы должны были уделять внимание не сегодня, не завтра, а еще вчера. Многие развитые страны в вопросах переработки мусора лет на 50 опередили нашу страну. Если уже сейчас начнем обучать раздельному сбору мусора детей, те в свою очередь рассказывать об этом дома, во дворах, соседям, то добиться успеха в этом деле удастся намного быстрее и раньше», — заверил мэр города.

Он посоветовал руководителям школ организовать в учебных заведениях сортировку отходов: картон, пластмассу, стекло и прочий мусор.

напомним, в республике функционирует всего лишь два полигона ТБО и один из них с проектной мощностью 330 тыс. тонн/год (28% от общего количества отходов) расположен в Кизляре.

В мэрии города считаю, что ресурс полигона уже не удовлетворяет потребности города и необходимо строительство мусороперерабатывающего завода, который мог бы обеспечить утилизацию твердых бытовых отходов, как города Кизляра, так и пригородных сел Кизлярского района.

Стоит отметить, что при общей численности населения около 3 млн человек, ежегодно в республике образуется свыше 850 тыс. тонн отходов. Ежегодное превышение массы образующихся отходов над возможностью по их размещению составляет по РД около 530 тыс. тонн/год (т.е. 45%).

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров