В Дербенте планируют внедрить систему мониторинга природных пожаров «Лесной Дозор»

Возможность внедрения системы мониторинга по контролю пожарной обстановки в лесном массиве за крепостью Нарын-кала обсудили сегодня, 27 августа, в Дербенте. Об этом сообщается на официальной странице мэра Дербента Хизри Абакарова в Инстаграм.

«Ассаламу алейкум! Обсудил сегодня с моим заместителем Шамилем Алиевым возможность внедрения системы мониторинга по контролю пожарной обстановки в лесном массиве за крепостью Нарын-Кала.

Как вы помните, на прошлой неделе там произошло возгорание сухой растительности, площадь пострадавшего леса составила шесть гектаров. Мы озадачились этой проблемой потому, что планируем взять в аренду территорию лесного массива для развития там мест отдыха для горожан и туристов и уже написали соответствующее письмо в «Дербентское лесничество» с просьбой передать 60 га леса Дербенту в бессрочную аренду.

Шамиль Алиев предложил внедрить систему мониторинга природных пожаров «Лесной Дозор». Она предназначена для раннего обнаружения лесных пожаров и определения их координат. Система функционирует на базе IP-видеонаблюдения, мобильных приложений, географических информационных систем (ГИС), интернет-приложений и «компьютерного зрения», и решает основные функции по раннему автоматическому обнаружению дыма и пламени, определению координат возгорания и оповещению о пожаре.

Также Шамиль Алиев предложил соорудить на территории Соснового бора пожарный водоем, который может служить местом отдыха для жителей города. Дополнительно мы рассмотрим возможность создания муниципальной службы общественной безопасности, которая будет оперативно реагировать на возникающие происшествия в городе, в том числе сигналы возгорания в лесном массиве, и оказывать посильную помощь соответствующим службам реагирования.

Хочу отдельно отметить, что если горожане и гости города не будут проявлять меры безопасности в лесу и бдительность, то никакие самые действенные меры и шаги администрации не помогут их сохранить», — написал Хизри Абакаров.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров