В Каякентском районе подведены итоги уборки озимых зерновых

Накануне в Администрации Каякентского района под председательством Главы района Магомедэмина Гаджиева состоялось совещание с руководителями сельскохозяйственных предприятий. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

На совещании приняли участие первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, начальник Управления сельского хозяства Бийболат Исмаилов, представители Дагестанского филиала Россельхозбанка во главе с заместителем директора Татьяной Шориной, начальник отдела по инвестициям администрации района Магомедали Гаджиарсланов.

Основная тема совещания – подведение итогов уборки зерновых и о ходе подготовки к осеннему севу под урожай 2020 года в Каякентском районе. Участников совещания с ними ознакомил заместитель начальника УСХ Ибрагимпаша Ахмедпашаев.

Он в своем выступлении отметил, что под урожай 2019 года было посеяно 5305 га. По итогам зерновых получено 11 тыс.109 тонн.

Начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов особо отметил  хозяйства ГУП «Каспий», «Утамышский», СПК «Нововикринский», которые получили хорошие урожаи зерновых – 27–37 центнеров с гектара.

Глава района Магомедэмин Гаджиев отметил значимость участие первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева и  представителей филиала Россельхозбанка на совещании , подчеркнув, что сельское хозяйство является главной отраслью экономики района.

Далее к участникам встречи обратилась Татьяна Шорина. Она отметила, что Банк готов к конструктивной и плодотворной работе с клиентами.

«Структура, состав и штаты банка обновлены на более чем на 70%, и работа в организации по противодействию коррупции продолжается. Тем не менее организация готова к конструктивной и плодотворной работе с клиентами, в частности, с сельхозтоваропроизводителями региона.  Да, несомненно, были огромные трудности, вы все в курсе, наверно, прошлых событий. Реорганизация, очищение и налаживание работы требовали, конечно, времени, но сейчас есть уверенность, что в регионе будет качественно новый уровень оказания банковских услуг, учитывая, что Дагестан – сельскохозяйственный регион, и аграрии региона нуждаются в поддержке, как и в других субъектах страны. Поэтому для нас крайне важно выстроить конструктивное и плодотворное взаимодействие», — подчеркнула заместитель директора Дагестанского филиала Татьяна Шорина.

Выступая на встрече, начальник отдела по работе с клиентами Владимир Попандопуло  подробно и обстоятельно осветил вопросы всех форм кредитования, процедуры открытия и закрытия счетов, вопросы залога имущества, приобретения сельхозтехники в лизинг, выделения льготных кредитных средств с минимальными процентами в целях обеспечения своевременного проведения сезонных сельхозработ, а также порядка финансовой отчетности.

В ходе встречи в форме диалога с проблемными вопросами к представителям АО «Россельхозбанка» обратились руководители ГУП Каспий» Курбан Габибов,  «Гергинский» Валигулла Сулейманов,  «Кировский» Бурлият Гаджиева, «Утамышский» Арсланали Ибрагимов, «Башлыкентский» Багатыр Агаев и другие.

Далее на встрече выступил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхан Ганакаев, который, отмечая важность развития сельского хозяйства, подчеркнул, что цель приезда делегации: оказание содействия руководителям в организационных и правовых вопросах в получении субсидий и дотаций.

Ганакаев в частности, сказал о создании Центра компетентности по оказанию помощи фермерам и всем сельхозтоваропроизводтелям и развитии мелиорации.

«Классическим способом создания СПоКа является объединение вокруг одного крупного предприятия множества личных подсобных хозяйств, в результате чего производимый продукт будет перерабатываться и выходить на рынок. На первом уровне кооперации происходит только объединение товаропроизводителей, на втором – объединение и переработка продукции, в кооперацию третьего уровня добавляется наука, а четвертого – подключается банковская сфера», – пояснил Адильхан Ганакаев.

Совещание, которое перешло в формат открытого диалога, в котором начальник Управления сельского хозяйства Бийболат Исмаилов, аграрии Курбан Габибов, Арсланали Ибрагимов и другие не только ставили перед гостями проблемные вопросы, но и предлагали пути решения проблем.

Глава района поблагодарил первого заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия РД Адильхана Ганакаева и представителей Россельхозбанка за позитивную встречу и информирование аграриев об услугах, предоставляемых государством по линии сельского хозяйства.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров