Минприроды РФ намерено дать Самурскому лесу новый статус

Накануне в Москве состоялась встреча президента ФЛНКА Арифа Керимова и экс-депутата Госдумы Мамеда Абасова с заместителем министра природных ресурсов и экологии России Сергеем Ястребовым. Как сообщает пресс-служба ФЛНКА, в рамках встречи были обсуждены вопросы защиты Самурского леса.

Минприроды РФ выступило с инициативой об изменении статуса Самурского леса. В настоящее время на территории Самурского леса действует режим заказника федерального значения. Федеральное министерство предлагает дать статус национального парка федерального значения. Это стало известно из обращения Минприроды к Главе Дагестана 4 августа 2017 года. Текст данного обращения опубликован на сайте ФЛНКА:

«Уважаемый Рамазан Гаджимурадович. В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 22.12.2011 №2322-р «Об утверждении Концепции развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения на период до 2020 года» на территории Республики Дагестан в 2017-2018 г. запланирована организация национального парка «Самурский». 

Прошу Вас дать указание соответствующим структурам в Правительстве Республики Дагестан оказывать содействие в выполнении на территории Республики Дагестан работ по обследованию участков, предполагаемых к включению в состав нового национального парка». 

Минприроды РФ также считает, что добыча грунтовых вод на территории Самурского леса недопустима, так как это нанесет непоправимый вред экосистеме.

«Бурение скважин не является выходом из ситуации с обеспечением питьевой водой жителей города Дербент, так как велики риски, что он не обеспечит необходимых объемов водозабора, и со временем вопрос водоснабжения города может встать вновь» — цитирует слова С.Ястребова сайт ФЛНКА.

Если Самурскому лесу дадут статус национального парка федерального значения, то вся экосистема на территории парка попадет под защиту. А в настоящее время под защиту попадает не сам природный комплекс, а лишь некоторые его части.

Отметим, что Самурский лес является единственным субтропическим лиановым лесом на территории Российской Федерации.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров