В Махачкалинском морском торговом порту ликвидировали «разлив» нефти  

В Махачкалинском морском торговом порту сегодня прошли учения по предупреждению и ликвидации разлива нефтепродуктов. По легенде учений, при заходе в нефтегавань  произошел навал танкера «ВФ Танкер -20» на грузовой причал, в результате чего на подводной части корпуса судна образовалась трещина, нефть стала вытекать из танкера. По предварительной оценке, около 500 тонн нефтепродуктов уже попало в море,   возникла реальная угроза экологической катастрофы в акватории порта.

Дежурный диспетчер нефтяной гавани немедленно оповестил о чрезвычайном  происшествии заинтересованные службы. Первым в район аварии прибыло аварийно-спасательное формирование порта —   единственное на Северном Кавказе профессиональное морское специализированное подразделение по ликвидации разлива нефти.

«Морские буксиры «Флагман» и «Фаворит»  оперативно локализовали    зону ЧС.  Для предотвращения дальнейшего распространения нефтепродуктов суда-спасатели  произвели постановку боновых заграждений. Затем было задействовано специальное оборудование по удалению локализованных нефтепродуктов », — рассказывает руководитель учения главный инженер порта Магомедшапи Айсаев.

В учениях, кроме оперативных сил торгового порта, приняли участие представители Махачкалинской клинической больницы Южного окружного центра ФМБА,  ОАО «Дагнефтепродукт»,   ГУ МЧС РФ по РД, Управления по делам ГО ЧС г. Махачкалы и другие службы.

«В ходе учения отработано схема оповещения и взаимодействие штабов руководства операциями, аварийно-спасательными формированиями и объектовыми органами управления по защите береговой полосы от загрязнения.  Была проверена готовность оперативных сил и технических средств к практическому проведению комплекса работ  по ликвидации аварийного разлива нефти и нефтепродуктов», —  отметил  генеральный директор Махачкалинского морского торгового порта Мурад Хидиров.

По оценке комиссии, созданной Федеральным агентством морского и речного транспорта, все задействованные службы в ходе учений продемонстрировали хорошую выучку и слаженную работу.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 139
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире