На выездном приеме граждан в Магарамкентском районе озвучены острые проблемы

Накануне в Магарамкентском районе представители министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД провели выездной прием граждан. В рамках приема замминистра по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД Вадим Кехлеров, помощник министра по вопросам противодействия коррупции Нажмудин Кулизанов, советник министра Мирисмаил Сеидов, а также глава Магарамкентского района Фарид Ахмедов встретились с жителями района, обратившихся на прием. Об этом сообщает пресс-служба Магарамкентского района.

Одна из обратившихся – зам. главного врача центральной больницы Магарамкентского района Альзира Ширинова, подняла очень острый вопрос, касающийся строительства новой поликлиники. По ее словам, численность населения в районе растет. За медицинской помощью в больницу обращаются жители не только Магарамкентского, но и соседних районов, семьи пограничников. В такой обстановке в тесном здании, построенном еще в 70-ых годах прошлого столетия, невозможно оказать нормальное медицинское обслуживание.

Зам. главного врача заявила, что во всех крупных районах Дагестана есть нормальные, оснащенные поликлиники, а Магарамкентский, почему-то, остается в тени.

Коллектив ЦРБ Магарамкентского района

Следует отметить, что в 2009 году в Магарамкентском районе начались строительные работы нового здания поликлиники, которые в будущем были заморожены. Причины этого до сих пор неизвестны.

Для решения данной проблемы руководство Магарамкентского района, коллектив районной больницы не раз обращались в республиканские и федеральные ведомства. Но на их зов пока никто не откликнулся.

Немаловажный вопрос подняла, и делегация жителей из села Филя Магарамкентского района. Жители данного населенного пункта попросили помочь им в решении конфликтной ситуации, возникшей в связи с исками ООО «Газпромтрансгаз Махачкала» к жителям села Филя.

Дело в том, что в этом селе несколько домовладений построены вблизи магистрального газопровода «Моздок-Казимагомед», нарушив нормативы, утвержденные законом. В связи с этим, ООО «Газпромтрансгаз Махачкала» требует сноса данных объектов. Всего же насчитывается 15 домов.

Хозяева данных домовладений задаются вопросом: почему до сих пор, начиная с 1966 года, когда нам выделили на этой территории земельные участки для строительства жилых объектов, не было претензий со стороны ни одной газовой компании?

Отметим, что и редакция газеты «Лезги газет» поднимала на своих страницах данный вопрос. «Газпром» действует в рамках закона, но и хозяева тех самых 15 домовладений тоже получили эти участки под строительство домов по закону. Если это противозаконно, почему изначально выделили земельные участки вблизи магистрального газопровода? Данная проблема требует вмешательства федеральных и региональных властей.

Тагир Ахмедов из села Хорель заявил, что при половодье реки Самур смываются все плодородные земли и тем самым наносится огромный ущерб сельхозугодиям нескольких сел Самурской долины. От имени жителей всех 9 населенных пунктов он попросил завершить строительство гидросооружения на берегу реки Самур в селе Мугерган, начатый еще в 2002 году.

Отметим, что для решения всех вышеназванных вопросов необходимо участие республиканских министерств и ведомств. Так считают и в администрации муниципалитета. По данным вопросам представители  министерства по земельным, имущественным отношениям и вопросам торговли РД составили перечень проблемных вопросов. Для рассмотрения и принятия решений данный документ будет направлен в Правительство Дагестана.

Сулейман Ахтынский

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров