Предприниматель из Гумбетовского района открыл музей для туристов в придорожном магазине

Предприниматель из села Нижнее Инхо Гумбетовского района Махмуд Ибномахсудов нашел оригинальное решение для привлечения клиентов и развития этнического туризма – в придорожном кафе открыл музей. Путники, останавливающиеся в придорожном магазине «У Махмуда», расположенном у республиканской трассы Махачкала – Ботлих, имеют возможность окунуться в прошлые столетия, погрузиться в жизнь и быт предков, прикоснуться к истории Дагестана, посетив музей.

По словам Махмуда Ибномахсудова, он всю жизнь собирал, коллекционировал предметы быта, орудия труда и другие экспонаты, являющиеся свидетелями важных событий прошлого и отражающие жизненный уклад наших предков.

«В нашем музее имеются уникальные экспонаты. Среди них особую ценность представляют кинжалы и другие виды холодного оружия, которые горцы всегда носили. Кинжал, изготовленный опытным мастером и отлитый из добротной стали, являлся предметом гордости горца. Известно, что оружие символизировало свободолюбивый дух, честь и достоинство жителя гор.

Также у нас много орудий труда, которые использовались предками, когда занимались террасным садоводством и земледелием. Эти экспонаты вызывают живой интерес у путешественников. Туристы из других регионов страны отмечают, что предметы быта горцев оказывают на них незабываемое впечатление», – поделился Махмуд Ибномахсудов.

Также Махмуд Ибномахсудов угощает путников бесплатным чаем, организует другие благотворительные акции и кампании.

Отметим, что по инициативе главы Гумбетовского района, олимпийского чемпиона Хаджимурада Магомедова на территории муниципалитета созданы и функционируют гостевые дома, разработаны туристические маршруты. В районе имеются уникальные исторические и природные памятники. Количество туристов и гостей, приезжающих в район, год от года растет.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 167

Добавить комментарий

Войти с помощью: