Обращение главы Гумбетовского района Хаджимурада Магомедова в День памяти Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова

Сегодня, 21 августа 2019 года, исполняется 21 год со дня кощунственного убийства духовного лидера Дагестана, муфтия республики Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова. Это святотатство было совершено врагами человечества в праздничный благой день, когда Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров приезжал совершить обязательный коллективный джума-намаз.

Несмотря на то что Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров работал муфтием Дагестана в течение нескольких лет, с августа 1996 года по август 1998 года, за этот период ему удалось консолидировать все здоровые силы общества, была проделана огромная работа по духовно-нравственному, религиозному просвещению народа, борьба за умы молодежи была в целом выиграна, удалось спасти Дагестан от кровавой смуты, войны всех против всех, люди пошли за официальным духовенством и получили идеологическую поддержку в его лице.

Великий Расул Гамзатов, «Белым журавлям» которого установлены сотни памятников по всему миру, писал:

«Скажи, кто посмел, не взирая на честь,

Взорвать ту машину в мечети,

Где бедный наш муфтий Саид-Магомед

Был вместе с родным своим братом?..

Одно утешенье, другого ведь нет,

Что всех их настигнет расплата».

Если бы не мудрое, принципиальное, мужественное слово Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова, наших духовных наставников, аксакалов, судьба Дагестана могла быть плачевней. Жизнь Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова – это борьба за правду, веру, за Родину. Выступая против идеологов терроризма и экстремизма, он каждый день совершал подвиг. Это был блестящий оратор, который оказывал огромное психологическое воздействие на людей, он разоблачал носителей идей насилия, хаоса, радикализма, его проповеди имели отрезвляющий эффект, после его речей у многих заблудших представителей молодежи наступало прозрение, они понимали и принимали истинность, искренность его слов.

Убийство Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова – это большая потеря для Дагестана, Кавказа, России, всей мусульманской уммы. В его лице не стало признанного влиятельного, эффективного религиозного деятеля, к слову которого прислушивались миллионы людей.

Одна из крупных центральных улиц столицы Дагестана носит имя Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова. В республике функционирует Благотворительный фонд имени Сайидмухаммада-хаджи Абубакарова и другие организации, которые носят его имя. Память о мученике веры, выдающемся деятеле ислама Сайидмухаммаде-хаджи Абубакарове всегда будет в наших сердцах. Да не лишит нас Аллах благодати духовных наставников и праведников. Амин.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров