В Махачкале прошла творческая встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым

28 сентября в Театре поэзии состоялась творческая встреча с поэтами Фазиром Муалимом и Магомедом Мусаевым «Две книги».

Фазир Муалим – поэт дагестанского происхождения, стоявший у истоков литературного объединения «Верба». Окончил Литературный институт имени Горького, многие годы публикуется в газетах и журналах, регулярно выступает на поэтических площадках Махачкалы.

Магомед Мусаев – молодой поэт, не раз выступавший в Театре поэзии, участник по Клуба молодых поэтов и начинающих литераторов «Лира». Его стихи обсуждались на открытом семинаре Магомеда Ахмедова, а недавно поэт посетил форум молодых литераторов «Таврида».

На встрече присутствовали: заместитель председателя Союза писателей Дагестана Марина Ахмедова, директор Дагестанского филиала Фонда культуры РФ Луиза Гаврилова, главный редактор кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», редактор отдела культуры газеты «Молодежь Дагестана» Марат Гаджиев, писатель, публицист, общественный деятель Саид Ниналалов, журналист, редактор теле радиопередач на аварском языке  Айшат Малачилова (ГТРК «Дагестан»), представители поэтических клубов и творческих объединений, студенты вузов и сузов города.

Первым взял слово поэт Фазир Муалим.

«Почему эту встречу мы захотели назвать «Сожженная книга»? Все не случайно. Дело в том, что на форуме молодых литераторов «Таврида» Магомед Мусаев совершил некий акт, акцию, если хотите, — сжег публично книгу своих первых стихотворений. Мы хотели начать с демонстрации этой акции, показать видео фрагмент, а завершить вечер сожжением моей книги в реальном времени, например, во дворе Театра поэзии, но погода нас подвела и наш вечер, скорее, можно назвать «Утопленная книга», — пошутил поэт. Он отметил, что так называлась книга выдающего арабского поэта Бахауддина Валада, отца поэта–мистика Руми.

Фазир Муалим прочитал свои новые произведения и предоставил слово молодому поэту Магомеду Мусаеву.

О форуме молодых литераторов «Таврида» рассказала, по просьбе, Магомеда Мусаева, член Клуба молодых литераторов «Лира», участница форума Марина Ибрагимова.

«Крым, сама природа этого полуострова, вдохновлявшая не одно поколения поэтов, наполнены удивительной энергетикой. Вся атмосфера, которой были наполнены дни форума, проходившие в интенсивной творческой работе, беседах, семинарах, обсуждениях, встречах с высокими профессионалами, — незабываемы. Даже сожжение книги, которое устроил Магомед, было акцией не разрушающей, суицидальной, а скорее торжественной, что-то эпическое в этом было. Рада за друга, его произведения отмечались специалистами, они видели в его стихах контуры своего подчерка, отмечали и Индиру Зубаирову. Это здорово, что у Индиры, Магомеда есть своя поэтическая интонация, мне еще работать над этим. И еще, этот сегодняшний вечер, встреча, не случайны, потому что в произведениях Фазира и Магомеда есть какая-то перекличка и это очень интересно нам, друзьям, и всем зрителям, сидящим в зале. А «Таврида» и воспоминания о ней обязательно еще не раз проступят в стихотворениях Магомеда, которому я желаю много творческих побед».

Директор Театра поэзии Елена Гарунова обратилась ко всей творческой молодежи с несколькими объявлениями и приглашениями на поэтические семинары художественного руководителя Театра поэзии, председателя Союза писателей РД Магомеда Ахмедова, на регулярные заседания Клуба молодых поэтов «Лира», которые будут проходить в Театре поэзии. Также Еленой Гаруновой было отмечено то, как много дает участие в творческих объединениях, например, многолетняя интересная работа литературного объединения «Верба», в котором на первых этапах принимал активное участие Фазир.

Заместитель председателя Союза писателей РД Марина Ахмедова пожелала всем удачи и новых творческих побед, а Магомеда Мусаева, переводящего и пишущего на родном аварском языке, попросили представить свой перевод. Магомед Мусаев прочитал перевод одного из стихотворений Александра Блока и само произведение поэта.

В заключении директор Театра поэзии Елена Гарунова поблагодарила Фазира Муалима и Магомеда Мусаева за прекрасный вечер, выразила надежду, что дальнейшее творческое сотрудничество будет активным и плодотворным, пригласила зрителей на все мероприятия Театра поэзии и сделала подробный анонс ближайших из них, посвященных творчеству великих русских поэтов Сергея Есенина и Марины Цветаевой.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров