«Газпром межрегионгаз Махачкала» совместно с судебными приставами проверил более 450 должников

Специалисты территориальных участков и абонентских пунктов  ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» Карабудахкентского и Хасавюртовского районов, а также городов Каспийск, Махачкала, Дербент и Кизилюрт вместе с сотрудниками управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по Республике Дагестан провели рейды по взысканию задолженности за потребленный газ. Об этом сообщает пресс-служба ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» .

Газовики и судебные приставы посетили потребителей газа, которые не исполнили добровольно и в установленные сроки решения суда по погашению задолженности за газ. Всего были осуществлены выезды по 456 исполнительным производствам на общую сумму 14 миллионов 344 тысяч рублей. У ряда должников в ходе рейдов было арестовано имущество в счет погашения долга.

Компания «Газпром межрегионгаз Махачкала» регулярно проводит уведомительную работу с должниками, но зачастую эти действия не находят понимания со стороны нарушителей платёжной дисциплины.

Один из самых эффективных рычагов воздействия на должников, которые не реагируют на решения суда — временное ограничение права выезда за пределы страны. Судебными приставами организована рассылка копий постановлений о временном ограничении на выезд из Российской Федерации.

По результатам мероприятий более половины числившихся в реестре должников предъявили судебным приставам квитанции о частичной оплате имеющегося долга. В их отношении было принято решение не производить ограничение подачи газа в домовладения, так как они планируют погасить в краткие сроки оставшуюся часть задолженности. Некоторые должники предпочли сразу погасить образовавшуюся задолженность за газ.

Справка:

По решению суда, после наложения ареста на имущество, должники обязаны в кратчайшие сроки оплатить задолженность за газ. В интересах абонентов не доводить ситуацию до исполнительного производства, поскольку сумма, предъявляемая абоненту к оплате, будет выше фактического долга  за поставленный газ, т.к. в нее будет включен исполнительский сбор в доход государства в размере 7% от суммы задолженности. Помимо этого абоненту придется оплатить услугу отключения – повторного подключения к газораспределительным сетям. Каждый абонент должен понимать, что дешевле платить за газ вовремя, до 10 числа следующего месяца. 

В соответствии со статьей 159 Жилищного кодекса РФ, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» несвоевременная оплата счетов за поставленный газ физическими лицами влечет:

  1. Ежедневное начисление пени при задержке платежа на срок

от 31 до 90 дней – 1/300 ставки рефинансирования ЦБ;

от 90 дней и более – 1/130 ставки рефинансирования ЦБ;

  1. Приостановку газоснабжения до полной оплаты долга.

Работы по отключению и повторному включению газа выполняются за счет абонента.

  1. Взыскание долга в судебном порядке с возмещением судебных издержек.

Если физическое лицо игнорирует решение суда, судебные приставы могут в установленном порядке:

— наложить арест на имущество;

— принудительно реализовать имущество;

— ограничить выезд такого лица за границу.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров