Дагестанская команда заняла 1 место в турнире по мини-футболу среди мусульман в Санкт-Петербурге

По итогам завершившегося в Северной столице на стадионе «Динамо» II открытого турнира по мини-футболу среди мусульман региона дагестанская команда «Сивух» заняла первое место. Второе и третье места разделили между собой команды «Салам» и «Ариен». Лучшим игроком турнира признан Гаджи Нурмагомедов, которого образно здесь называют «сивухский Рональдиньо».

Муфтий, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России, шейх Равиль-Хазрат Панчеев тепло поздравил победителей, вручил командам кубки, медали высшей пробы, отметил высокое мастерство дагестанских футболистов и выразил всем добрые пожелания.

В турнире, во второй раз организованном Духовным управлением мусульман Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона России при поддержке Фонда «Петербургский Сабантуй» и «Федерации футбола Санкт-Петербурга» на этот раз приняли участие мусульмане разных национальностей в составе 12 команд. По мнению главного судьи, все команды были сильные, серьезные  и потому соревнования прошли в острейшей борьбе, ярко. По его словам, особенно напряженными были финальные матчи, за которыми зрители следили с замирающим сердцем. Эмоции игроков временами просто зашкаливали. Помощнику руководителя Культурно-просветительского центра «Дагестан» Малику Бабаеву и тренеру ФК «Сивух» Муслиму Хайбулаеву в острые моменты приходилось вмешиваться — утихомирить излишние спортивные страсти молодых футболистов нашей команды, требовали от них держать нервы в кулаке — сделать сабур.

Заметим, что благодаря поддержки братьев по вере и болельщикам, в том числе и дагестанским, пришедшим целыми семьями, на мероприятии чувствовалась теплая дружеская атмосфера.

Выступая перед его участниками, муфтий  Равиль-Хазрат Панчеев  отметил, что турнир — это хорошая возможность игроку и команде продемонстрировать свои способности, также вместе с мусульманской уммой указать правильный вектор развития личности. Спорт, по его мнению, помимо веры — это путь для стремления каждого здорового духом и телом человека.

По его словам, самое главное в ходе соревнований была далеко не победа, а то благое, пропитанное дружбой, намерение, с которым футболисты-мусульмане пришли на стадион «Динамо». Это возможность отдохнуть, соревноваться и получить радость общения.

«С годами, проведя турнир по футболу, у нас складывается хорошая традиция. Мы намерены вместе с вами ее продолжать, укрепляя наше единство за здоровый образ жизни, заряжать мусульманскую умму положительной энергией от занятий спортом», — заключил муфтий.

Солидарность с мнением Равиль-Хазрат Панчеева о необходимости продолжения доброй традиции проведения турнира по мини-футболу выразили все выступавшие участники мероприятия, руководители команд и общественных организаций Северной столицы.

Говоря о петербургской молодежной команде дагестанцев по футболу ФК «Сивух», где капитаном команды является Рамазан Умаров, следует заметить, что в настоящее время она довольно успешно выступает не только в петербургской футбольной Правобережной лиге, но и принимает активное участие в региональных и международных турнирах. Не случайно ФК носит имя «Сивух». Все члены этого коллектива являются уроженцами данного села, которое расположено в Хасавюртовском районе нашей республики.

В свое время их предшественники, по словам тренера Муслима Хайбулаева, стали чемпионами Дагестана по футболу. Так получилось, что из -за материальных затруднений молодые футболисты переехали жить и работать в Северную столицу. Кроме того, что односельчане и друзья Рамазан Умаров, Курбан Гитинов, Гаджи и Магомед Нурмагомедовы, Ханакай и Гаджимурад Хангереевы, Расул Муртазалиев и Али Расулов работают на производстве, но и находят время для занятий спортом -не бросили свое увлечение футболом. В этом деле они во многом преуспели, в регионе не первый год поддерживают на высоком уровне престиж дагестанцев и нашей республики.

После вручения наград с очередной победой футболистов команды «Сивух» тепло поздравили от представительства республики в Санкт-Петербурге, Культурно-просветительского центра «Дагестан», Содружества дагестанской молодежи и земляков, пожелали спортсменам новых достижений, благополучия, мира и добра.

Низамидин КАИНБЕКОВ

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров