Новые помещения для судебных участков должны появиться в Дагестане

В среду, 14 августа, на заседании Правительства Республики Дагестан  под руководством главы кабмина Артёма Здунова рассмотрели вопрос о размещении судебных участков мировых судей на территории региона. Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе Администрации Главы и Правительства РД.

Министр юстиции РД Казимагомед Сефикурбанов назвал вопрос острым, сложным, но крайне важным как для судей, так и для граждан, работников других ведомств,  которые там находятся  по личным или служебным делам.

«В Дагестане работает 131 мировой  судья, размещенные  в 60 зданиях, из которых 29 -в 15 зданиях федеральных судов или в бывших зданиях федеральных судов, находящихся в федеральной собственности, 48 в 30 зданиях, переданных муниципальными органами власти в оперативное управление и безвозмездное пользование, 32 в 12 арендуемых зданиях, принадлежащих различным организациям, ведомствам и частным лицам и 21 зданиях, находящихся в республиканской собственности.

Наиболее сложное положение с размещением мировых судей в городах Махачкала и Дербент. Из 24 мировых судей города Махачкалы, 8 судей Кировского района размещено в бывшем здании Кировского районного суда, находящемся в федеральной собственности. Здание находится в ветхом состоянии и нуждается в капитальном ремонте. Территориальное управление Росимущества по РД настоятельно рекомендует его освободить.  В Ленинском районе 3 мировых судей размещено на втором этаже бывшего здания Махачкалинского гарнизонного военного суда, находящемся в республиканской собственности. Здание  также нуждается в капитальном ремонте, а 5 мировых судей размещены в 2-х зданиях, арендованных у частных лиц.  Аналогичные проблемы в Советском районе Махачкалы и Дербенте.

Обеспеченность же залами судебного заседания составляет 53 зала в 44 зданиях, в которых размещены мировые судьи 110 судебных участков, а 9 мировых судей, размещенных в зданиях федеральных судов, пользуются залами указанных судов, а некоторые судьи вынуждены проводить заседания в своих кабинетах. И эта проблема требует решения»,- заявил министр.

Казимагомед Сефикурбанов озвучил и варианты решения проблем:

  1. Выделить для размещения мировых судей подходящие здания (помещения), находящиеся в республиканской собственности;
  2. Проработать вопрос перевода зданий (помещений), находящихся в федеральной и в муниципальной собственности, в которых размещены в настоящее время мировые судьи в республиканскую собственность;
  3. В городах и районах, в которых не представляется возможность выделить для размещения мировых судей подходящие здания (помещения), находящиеся в республиканской собственности, предусмотреть строительство зданий для судебных участков мировых судей.

Свое мнение по  теме высказал министр по земельным и имущественным отношениям РД Агарагим Кагиргаджиев. Он отметил, что проблему надо решать, несмотря на все сложности, другого варианта нет,  и способы уже обсуждаются с министерством юстиции РД, но ждать, что она будет решена сразу нельзя, это будет поэтапный процесс.

Первый заместитель Председателя Правительства РД Гаджимагомед Гусейнов назвал одним из возможных выходов в сложившейся ситуации включение расходов,  какую либо из госпрограмм со схожими расходами.

В свою очередь заместитель Председателя Правительства РД Владимир Лемешко предложил оптимизировать структуру подведомственных учреждений, а также проанализировать  их помещения  на предмет возможной передачи для работы мировых судей.

Председатель Правительства РД Артём Здунов инициативы зампредов одобрил.

«Мы сейчас решаем вопрос не только мировых судей, но и населения которые к ним обращаются. В стенах этих судебных участков принимаются решения государственной власти и обстановка должна быть соответствующая»,- подчеркнул Артём Здунов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров