В Дербенте археологами найдено древнее жилище и следы ремесел Чора (Чура)

Археологами, которые ведут раскопки к югу от построенной в VI веке крепости Нарын-Кала в городе Дербенте (Дагестан), были обнаружены остатки жилища с довольно-таки хорошо сохранившимся хозяйственным инвентарем. Об этом проинформировал Муртазали Гаджиев – руководитель археологической экспедиции, завотделом археологии Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра (ДНЦ) РАН. Информация об этом имеется на сайте ТАСС.

Гаджиев подчеркнул, что были «вскрыты жилищно-хозяйственный комплекс, помещения, остатки стен, сопутствующий инвентарь… Найдены целые керамические сосуды, в том числе очень красивая столовая керамика, оставленная людьми».

Однако, по его же словам, также были найдены следы огня, сожженные балки. Предположительно, данное поселение было покинуто жителями в связи с какой-то опасностью, «мы предполагаем, что это было связано с военно-политическими событиями, имевшими место здесь в середине V века – это анти-иранское восстание, которое затронуло и территорию Дербентского прохода», – говорит Гаджиев.

Продолжая тему, Муртазали Гаджиев говорит, что в списке самых интересных находок текущего года – большой хозяйственный сосуд, сохранность коего хорошее. Учёный говорит, что «на Востоке его называют «хум». Он найден целым, накрытым каменной крышкой — его никто не открывал на протяжении 1500 лет», – говорит учёный.

Гаджиев подчеркнул, что в нынешнем году раскопки проводились на территории поселения I-VI веков, которое существовало ещё до постройки стен всемирно известной крепости Нарын-Кала.

«Это… предшественник знаменитых стен Дербента… – говорит учённый – Из письменных источников известно его название – Чор (Чур)».

Гаджиев считает, что, скорее всего, По всей данный термин Чор (Чур) восточно-иранского происхождения, поскольку означает «узкое место» — здесь по всему Прикаспийскому пути горы наиболее близко подходят к Каспию».

Подробнее —  на сайте ТАСС.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров