В Буйнакском районе завершена уборка урожая

Сельхозтоваропроизводителями Буйнакского района Республики Дагестан завершена уборка озимых, зерновых, яровых и колосовых культур.

Из-за погодных условий, уборочную компанию начали раньше срока – на 10 дней. На уборку было задействовано свыше 10 зерноуборочных комбайнов, а также привлечены 2 комбайна «Вектор» с «Дагагроснаб» Дагестана.

Заготовлено 45850 тонн грубых кормов и 4550 тонн соломы. Кроме того такие хозяйства, как КФХ «Колос» — руководитель Шарапутдин Алиев из Атланаула, КФХ «Гаджимурзаев» — Мадина Гаджимурзаева и ИП Алисолтан Джамавов из Нижнеего Казанище, КФХ «Таштемир» — Далгатпаша Таштемиров и «Эльдаруш» — Абзайдин Эльдарушев из Кафыр-Кумуха, в нынешнем году заимели довольно-таки хороший урожай зерна. И всё это несмотря на засушливо-жаркую погоду. Стоит отметить, что на отдельных участках перечисленных хозяйствах было получено аж до 30 ц зерна с гектара – и это итог выполнения требований технологии возделывания озимых зерновых культур.

Камиль Изиев – глава Буйнакского района, подчеркнул, что «Приоритетным направлением в Буйнакском районе является развитие сельских территорий, создание условий для тех, кто хочет работать на земле. Важно сохранить положительную динамику развития сельскохозяйственной отрасли в районе».

По словам Изиева, привлекательность труда на селе среди молодых людей постоянно растет. «Наша задача эту тенденцию поддерживать», – сказал глава Буйнакского района.

Завершив уборку соломы, сельхозтоваропроизводители взялись за основную обработку почвы (пахоте).

Стоит подчеркнуть, что в Буйнакском районе под посевы озимых зерновых культур по системе черный пар, уже прошло через «конвейер» обработки 850 га пашни – это поля свободные от сорняков, где накоплены питательные элементы и влага, которые дадут высокие урожаи.

Напоследок скажем, что соблюдение технологии выращивания озимых культур сроков посева, удобрения, обработки почвы, выборе сортовых семян, а также погодные условия, играют доминирующую роль относительно формирования грядущего урожая.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров