В Гумбетовском районе прошел маджлис памяти религиозных деятелей, павших от рук террористов

Накануне, 3 августа 2019 года, в селе Цилитль Гумбетовского района прошел масштабный республиканский маджлис, посвященный памяти религиозных деятелей, отдавших жизни в борьбе против идеологии экстремизма и терроризма. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Многотысячное памятное мероприятие почтили своим присутствием первый заместитель муфтия РД Абдулла Аджимоллаев, помощник муфтия Идрис Асадулаев, глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов, богослов и профессор медицины Хасмухаммад Абубакаров, министр транспорта и дорожного хозяйства РД Ширухан Гаджимурадов и другие.

В мероприятии также приняли участие делегации Ботлихского и Новолакского районов, пострадавших от вторжения незаконных вооруженных формирований в августе-сентябре 1999 года.

От имени Муфтия РД, председателя Совета алимов, шейха Ахмада Афанди участников маджлиса поприветствовал Абдулла Аджимоллаев. Он рассказал о вкладе представителей духовенства в сохранение мира и стабильности в республике, напомнил о праведниках, павших в идеологической борьбе против экстремистов за умы жителей Дагестана.

Глава Гумбетовского района Хаджимурад Магомедов отметил значимость деятельности религиозных лидеров, работников официального духовенства для республики.

«Все жители Гумбетовского района чувствуют радость и колоссальную ответственность оттого, что являются земляками таких личностей как Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров. Он преподал всем уроки мужества, принципиальности, крепкого имана, готовности отдать жизнь за веру и Родину. В лихие, сложные 90-е годы XX столетия Сайидмухаммад-хаджи Абубакаров взял в свои руки знамя борьбы с псевдорелигиозными течениями, экстремистскими сектами, со всемирным терроризмом. Дагестанцам и всем жителям нашей огромной страны повезло, что вслед за Сайидмухаммадом-хаджи Абубакаровым знамя ислама в Дагестане перешло к действующему муфтию Республики Дагестан, духовному лидеру Страны гор, известному алиму современности, шейху Ахмаду Афанди. Мы все свидетели того, что пришлось пережить нашим духовным наставникам, богословам ради сохранения истинной веры в Дагестане, ради сохранения целостности республики и всей страны», – подчеркнул Хаджимурад Магомедов.

С проповедями также выступили полномочный представитель Муфтията в Горном территориальном округе республики Хабиб Магомедов, имам Гумбетовского района Магомед Магомедов и другие. На мероприятии произведения религиозного содержания прочитал заслуженный артист РД Хирамагомед Хирамагомедов, прозвучали нашиды, было организовано конное шествие. Цилитлинцы и все гумбетовцы показали традиционное гостеприимство, маджлис был проведен на высоком организационном уровне.

От имени шейха Ахмада Афанди представителям дагестанского ополчения, участвовавшим в разгроме международных террористов в 1999 году, вручили благодарственные письма.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров