В Хасавюртовском районе планируют собрать богатый урожай льна

Растениеводство является ключевой отраслью сельского хозяйства Хасавюртовского района. Одним из приоритетных направлений АПК района, увеличение производства сельхозпродукции, как озимых культур, так и яровых культур. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

Важная  задача аграриев района, не только сохранить набранный темп развития, но и содействовать дальнейшему росту продукции растениеводства. Уборка урожая  является окончательным этапом сельскохозяйственного года при выращивании яровых культур. Так в  районе полным ходом идет уборка льна, которое занимает в районе  301 га.

Накануне специалисты УСХ Расул Хасаев и Бабаев Юрий побывали в СПК «Гранит», с.Аксай, руководитель хозяйства Гереев Адиль, где в поле ознакомились с ходом уборки  льна.  СПК «Гранит» многоотраслевое хозяйств в районе. Только озимые здесь возделываются на площади более 2000 га. Нынешний сельскохозяйственный год  для хозяйства складывается удовлетворительно. Оно и понятно, за несколько лет существования хозяйство окрепло, расширил посевные площади, и обзавелась современным  парком с/х машин и агрегатов, благодаря опытному руководителю в сельскохозяйственном производстве.

Все эти факторы в совокупности, помноженные на усердный труд работников, позволяет, вырастит качественный  урожай. Кроме озимых, здесь делают ставку и на яровые культуры —  лен на площади 301 га и нут на 202га. В хозяйстве лен возделывают не первый год.  Этот представитель масличных культур неплохо прижился. Урожай льна созрел, и на днях приступили к уборке. Правда, нынешний сезон был неблагоприятный для льна, культура капризная, не терпящая уходщения климата, хотя в хозяйстве соблюдали все агромероприятия в период вегетации.   Выращиваемый сорт «МИКС» масличный, а на рынке очень популярный и востребованный сорт, который используются в различных сферах народного хозяйства. Урожайность, пока около 6ц/г., убранная площадь около 100га.

«Для аграриев эта культура выгодна по многим показателям. Культура рентабельная, кроме того лен необходим и для грамотного севооборота – один из удачных предшественников для озимой пшеницы. Планировали, получит хороший урожай, но засушливое лето внесло свои коррективы, лен плохо перенес жару. Важнейшая задача на сегодня это обмолот  урожая без потерь. Несмотря на прошедшие дожди, хозяйство успешно справляются с жатвой. Организованно и активно проходят жатва в хозяйстве . Требования пожарной безопасности и техники безопасности на полях при уборке соблюдаются. Уборка урожая – главный этап всего с/х года, поэтому уборка в хозяйствах проводят качественно , а потери  сведены к минимуму»,  — заключил  главный специалист УСХ Расул Хасаев.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров