В Дагестане обсудили возможности реабилитации и социализации пациентов психоневрологических интернатов

Современные возможности реабилитации и социализации пациентов психоневрологических интернатов республики обсудили сегодня в рамках визита в Дагестан члена центрального штаба Общероссийского народного фронта Анны Федермессер и команды экспертов по вопросам паллиативной помощи. На рабочей встрече, прошедшей в доме-интернате для умственно отсталых детей «Забота», при участии министра труда и социальной защиты РД Изумруд Мугутдиновой, руководителя Главного бюро МСЭ по Республике Дагестан Шамиля Рамазанова, первого заместителя министра здравоохранения РД Фейзулаха Габибулаева и других ответственных лиц – Федермессер были подняты вопросы практической помощи пациентам, которые, к сожалению, не могут позаботиться о себе сами. Об этом сообщает пресс-служба ФКУ «Главное бюро МСЭ по Республике Дагестан» Минтруда России.

«Мы очень рады вниманию и участию в разработке этих вопросов со стороны медико-социальной службы республики, такое взаимодействие помогает сделать жизнь каждого ребенка, взрослого с серьезным диагнозом качественно другой — подчеркнула она, — В учреждениях данного профиля мы не первый раз, сейчас пройдем по палатам, сможем увидеть, какие изменения произошли. С нами приехала дружная команда экспертов, да и здесь на месте мы видим неравнодушных специалистов – думаю, общими усилиями мы сможем добиться многого»

На самом обходе интерната специалисты медико-социальной экспертизы республики детально ознакомились с индивидуальными картами маленьких пациентов, условиями их жизни и реабилитационными мероприятиями. Ими были внесены предложения по улучшению качества жизни детей, при взаимодействии смежных ведомств они могут быть внедрены в жизнь.

«Работа с подготовкой индивидуальных программ реабилитации для подопечных интернатов и ранее была под нашим вниманием. Об этих детях мы должны думать постоянно, они абсолютно беззащитны и беспомощны без такой опеки. В настоящее время проработан механизм межведомственного взаимодействия, благодаря которому развитие и реабилитация этих детей не остается одними словами, а осуществляется на деле» — отметил Шамиль Рамазанов.

В продолжение рабочей поездки делегация ознакомилась с работой психоневрологического интерната «Милосердие» в г. Буйнакске, посетила пациентку с онкопатологией на дому. На завтра, 30 июля, запланировано посещение Городской клинической больницы №1 г. Махачкалы со специализированными лекциями, в том числе по обезболиванию онкологических пациентов.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров