Как проходит процедура реконструкции памятников в Дагестане?

Вступил в силу Указ Президента РФ  Владимира Путина от 8 июля 2019 года, в котором следующий 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В честь Года памяти и славы свыше 9,5 тысяч воинских захоронений в стране будут восстановлены, будут установлены более 6 тысяч памятных знаков и на мемориальные сооружения воинских захоронений будут нанесены около 250 тысяч имен согласно программе. На эти цели выделят 5 млрд. рублей, 4 млрд. из них из федерального бюджета.

Однако, Дагестан не попал в список регионов, в которых пройдет реконструкция. В связи с этим вызвано недовольство среди общественных деятелей, которые заявили, что у нас в регионе множество неухоженных памятников, которых тоже необходимо отремонтировать.

По данным Агентства культурного наследия Дагестана, за памятниками  ухаживают муниципальные власти, которые пытаются их переделать. В частности в Кизилюрте  было приостановлено благоустройство памятника павшим героям, так как сотрудники администрации города начали облицовывать памятник. Абдулмажид Абашилов – начальник отдела надзора АКН РД пояснил, что памятники нельзя прихорашивать, поскольку являются историческими сооружениями, они должны сохранять свой облик в естественном виде.

Также в ведомстве отметили, что в Дагестане 26 памятников, которые посвящены воинам, погибшим в Великой Отечественной войне. Все они находятся на государственной охране. Также в ведомстве подчеркнули, что выявленный объект культурного наследия не сразу вносится в реестр, так как нужно дополнительное финансирование для проведения экспертиз. Также памятнику должно быть больше 40 лет, чтобы он попал в госохрану.

Подробнее читайте по ссылке.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 43

Добавить комментарий

Войти с помощью: