Назначен новый имам с.Юхари-Стал Сулейман-Стальского района

Накануне, 29 июля 2019 года, состоялось заседание рабочей группы Консультативного Совета при главе Сулейман-Стальского района по взаимодействию с религиозными организациями, на котором рассматривалась кандидатура имама мечети с. Юхари-Стал. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В нем приняли участие заместитель главы райадминистрации по общественной безопасности Абуталиб Фатулаев, глава АСП «село Юхари-Стал» Селим Казимов и председатель Совета имамов Сулейман-Стальского района Хасан-гаджи Амаханов.

Кандидатура имама Юхаристальской мечети Ислама Гамидова предварительно была согласована с Советом имамов, прихожанами мечети, главой АСП «село Юхари-Стал» Селимом Казимовым и общественностью села. Он родился в с. Саидкент 1988 году, обучался у известных алимов.

«Ислам Гамидов разбирается в шариатских науках, выходец из потомственных религиозных деятелей, имеет прекрасный голос, выступает на межлисах, хороший семьянин»,- отметил председатель Совета имамов района Хасан-гаджи Амаханов.

«Имам мечети будет находиться на полном содержании за счет благотворительных средств. Общественность села также готова оказать содействие в работе и необходимую помощь», — подчеркнул глава АСП «село Юхари-Стал» Селим Казимов.

Глава района Нариман Абдулмуталибов призвал Ислама Гамидова к ответственному исполнению возложенных обязанностей, направленных на сохранение стабильности в селе, мира и согласия среди сельчан. Он нацелил имама на оказание помощи односельчанам в ритуальных вопросах, призвав не отдаляться от проблем своих прихожан.

«Имам села должен выглядеть образцово и быть во всем примером для сельчан. Вы можете сделать многое для сохранения и развития стабильности в селе. В ваших силах – собрать вокруг себя хорошую команду и во взаимодействии с администрацией села, школой и общественностью развивать идеологию ислама, разъяснить населению, подрастающей молодежи суть религии. Если у Ислама Гамидова появится желание учиться в престижном исламском ВУЗе, Благотворительный фонд «Умуд» Имама Яралиева готов оказать финансовую поддержку. Совместно с Советом имамов району необходимо продолжить работу по сближению прихожан мечети и определить имамов сельских мечетей там, где их еще нет»,- подчеркнул он.

В свою очередь Ислам Гамидов поблагодарил участников за оказанное доверие и выразил готовность к совместной работе.

Следует отметить, что мечеть в с. Юхари-Стал Мавзолей-мечеть. Необычайная по форме мечеть стоит в центре села Юхари-Стал. Старинная мечеть, построенная в 1307 год по хиджре, 1889-1890 гг. Это восьмиугольное сооружение, перекрытое куполом в диаметре 10,5 м. Высота внутреннего пространства 11 м.

По инициативе краеведов Вини-Стала, еще в 1979 году с помощью жителей села и местных мастеров произведена консервация мечети. В 2001 году с целью сохранения архитектурного облика и функционирования древней мечети за счет семьи Яралиевых произведена полная реконструкция мечети. Здесь созданы все условия для прихожан, благоустроена прилегающая территория.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров