В Тарумовском районе строится рисоперерабатывающий завод

На одном из аппаратных совещаний, где обсуждались пути социально-экономического развития района, глава администрации МР «Тарумовский район» РД Александр Васильевич Зимин отметил, что одной из главных культур, которой ранее занимались многие хозяйства, являлся рис, и эту культуру необходимо возрождать. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

«Увеличение производства рисовых площадей – одна из перспектив развития района», — подчеркнул глава.

В настоящее время в Тарумовском районе  рисом засеяно 1500 га площадей. Флагманом производства риса является  хозяйство ООО «21 век», которым многие годы руководит Магомед Камилович Омаров.

25 июля главный специалист отдела сельского хозяйства, продовольствия и земельных отношений районной администрации Василий Николаевич Сучков, представители СМИ встретились с Магомедов Камиловичем Омаровым. В его сопровождении, предваряя поездку по рисовым полям, мы  побывали на территории рисоперерабатывающего завода, который строится на территории Тарумовского района. Под строительство выделено 10 га земли.

Строящийся объект впечатляет – размеры перерабатывающего завода,  без площади тока и зерносклада, составляют 3000 кв.м.

«Уже установлены фундамент и основание под крышу, идут сварочные работы несущих конструкций и подсварка ферм. Работы ведут строители-подрядчики из Краснодарского края. Если все будет нормально, урожай будущего года уже будет перерабатываться на месте. Работ предстоит еще очень много, я сам переживаю, что затеял такой большой объект. Мощность завода рассчитана на 100 тонн в сутки», — отметил М.Омаров.

Руководитель также сказал, что на новом заводе будет трудоустроено 60 человек, за рынок сбыта он спокоен и переработка риса  на месте экономически выгодна.

Далее мы посетили посевы риса, которые уже выходят «в метелку».

«В этом году мы выращиваем рис сорта «Регул» и новый итальянский сорт «Бальдо», всего 420 га. Виды на урожай неплохие. Провели по 3 обработки  самолетом  против просянки, огневки, совмещая с обработкой против саранчи. Самолет я арендую  несколько лет, а в мелиоративных работах помогает «Минсельхоз РД», — сказал М.Омаров.

Как мы узнали, на производстве риса занято 60 человек. В настоящее время идет раскорчевка и планировка площадей под новые рисовые чеки. Их будет еще 500 га.

Как отмечает Магомед Омаров, дома  он почти не бывает. «Я «болею полем» с 1994 года, когда впервые взялся за выращивание 50 га риса. Получил результат. И сейчас  не мыслю себя без этого жаркого ветра, без зеленого моря рисовых чеков, без работы в поле», — завершает разговор М.Омаров. А представитель Краснодарской фирмы «Строитель»  Андрей Мельницкий замечает: «У вас в магазинах нет вкусного риса, одна сечка. Надеюсь, скоро это изменится и в торговой сети Тарумовского района будет свой собственный рис!».

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров