В Курахском районе прошел женский форум

25 июля текущего года в зале заседаний администрации МР «Курахский район» Министерством по национальной политике и делам религий Республики Дагестан совместно с ДРОО «Союз женщин Дагестана» и МР «Курахский район» в рамках реализации Плана мероприятий по подготовке и проведению празднования в Республике Дагестан 20 летия разгрома международных террористов, вторшихся в 1999 году в РД проведен форум женщин по теме: «Роль женщин в сохранении межнационального мира и согласия приуроченного 20-летию разгрома международных террористов, вторшихся в 1999году на северные районы Дагестана». Об этом «Лезги газет» сообщили в пресс-службе администрации муниципалитета.

В мероприятии приняли участие делегации женщин 12 районов и двух городов Дербент и Дагестанские Огни Южного Дагестана.

Встреча прошла под руководством Министра по национальной политике и делам религий Республики Дагестан Энрика Муслимова.

Мероприятие открыла и вела начальник отдела Министерства по национальной политике и делам религий Хасайбат Валиева. После вступительного слова она представила слово Главе МР «Курахский район» Замиру Азизову:

«Дорогие гости! Участники настоящего форума! Приветствую всех вас на гостеприимной Курахской земле в связи с 20-летием разгрома международных террористов, вторгшихся в 1999 году в Республику Дагестан. Как мы помним, массовое проникновение Чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных бойцов из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, именно здесь развернулись первые ожесточенные бои, а в течении нескольких следующих дней — другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах. Именно в Ботлихе впервые после распада СССР было обеспечено единство народа и армии. И это было сделано под руководством президента России В.В. Путина.

Сегодня Россия является государством, с которым все вынуждены считаться. В 1999 году террористы думали, что придя в Ботлих, они начнут большую войну против России, что народ их поддержит, но они ошиблись. В тяжелые дни испытаний, особенно ярко проявились присущие дагестанскому народу лучшие качества: патриотизм, мужество, стойкость, смелость, готовность к самопожертвованию во имя Родины.

Наш земляк — выходец из селения Кукваз Султанов Закир Куруглиевич-капитан ОМОНА отдал свою жизнь за свободу целостность и независимость Дагестана и всей Российской Федерации. Он награжден Орденом мужества, посмертно. Его именем названа Ашарская средняя общеобразовательная школа, где он учился. 15 мая 2015 года от рук бандитов на территории своего родного района погиб и Зейнудин Батманов — Герой Российской Федерации.

На днях решением Собрания Депутатов МР «Курахский район» его именем названа образовательное учреждение «Икринская средняя общеобразовательная спортивная школа — интернат для одаренных детей» Курахского района. Их имена наряду с другими героями навсегда сохранятся в наших сердцах. Нам нужно помнить и чтить подвиги и тот самоотверженный труд ополченцев, которые отстояли мир и покой на нашей земле.

В честь героев мы ежегодно проводим торжественные и спортивные мероприятия с целью воспитания подрастающего поколения в духе патриотизма и любви к Родине. Главной победой событий 1999 года стало единство наших народов. Война продемонстрировала единство органов власти, армии, правоохранительных органов, общественных объединений, духовенства, всего Дагестанского народа, защиты Конституционного строя. Мы и сегодня выражаем особые чувства благодарности всем военнослужащим Российской Армии и внутренних войск, работникам правоохранительных органов, ополченцам внесшим решающий вклад в разгром и изгнание вооруженных бандформирований с Дагестанской земли», — сказала глава района.

На мероприятии выступили: Интизар Мамутаева-председатель ДРОО «Союз женщин Дагестана», Энрик Муслимов-Министр по национальной политике и делам религий РД, Ахмадхаджи Кахаев-зам руководителя муфтията РД, Валерия Хасанова-председатель Совета женщин ГО «Город Дербент», Эльмира Исаева-председатель Совета женщин МР «Курахский район», Наида Магомедрасулова-член Общероссийского народного фронта МР «Магарамкентский район», Джамиля Батманова-вдова Героя России Зейнудина Батманова, Гюлжамал Султанова-врач невропатолог Хивского ЦРБ, дочь капитана ОМОНА Закира Султанова, героически погибшего в 1999 году от рук бандитов, вторшихся в Дагестан, Гюльпери Шабанова-начальник управления культуры Дербентского района и другие.

Участникам форума женщин демонстрировал фильм о событиях 1999 года в районах Северного Дагестана.

Восьми женщинам-представителям разных районов вручили Грамоты от Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан.

Вторая часть встречи прошла в Доме традиционной культуры народов России в Курахском районе.

«Лезги газет»

Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров