24 июля в Дагестанском госуниверситете состоялась встреча ректора ДГУ Муртазали Рабаданова с представителями АНО «Центр природы Кавказа». Целью встречи было официальное подписание договора и начало работ по изучению специалистами Института экологии и устойчивого развития ДГУ причин сокращения популяции единственного млекопитающего Каспия –каспийского тюленя.
Работы будут реализованы в рамках проекта «Изучение факторов, влияющих на сокращение численности каспийского тюленя и разработка научных основ его сохранения». Гости встречи – заместитель Генерального директора по природоохранной деятельности Наталья Вавилова и руководитель направления экологических проектов Юлия Фетисова – подробно рассказали Муртазали Рабаданову о подготовке проекта. «Проект поддержан Фондом Принца Монако Альбера II. Это первый проект в России, которому Фонд оказывает поддержку. Мы считаем это очень важным», – заявила Наталья Вавилова. Заявка на проект в Фонд была подготовлена сотрудниками ИЭУР совместно с АНО «Центр природы Кавказа» еще в 2017 году, а поддержана в 2018.
Партнерами ДГУ по данному проекту выступят Атырауский университет нефти и газа, Институт микробиологии НАН Азербайджана, Иранский центр реабилитации каспийского тюленя, Академия наук Туркменистана и Федеральный исследовательский центр фундаментальной и трансляционной медицины (г. Новосибирск).
Большая часть стран-партнеров входит в Ассоциацию университетов прикаспийских государств. Участником данной организации является и Дагестанский государственный университет. Как отметил Муртазали Рабаданов, именно по инициативе ДГУ 2018 год был объявлен в Ассоциации Годом каспийского тюленя. «Мы посчитали, что тюленю, как единственному млекопитающему Каспийского бассейна, надо уделить особое внимание, и все с нами тогда согласились. Я считаю, что мы двигаемся в правильном направлении. Подписание договора будет способствовать решению ряда вопросов, связанных в том числе с необходимостью выделения региональными властями земли на территории республики для строительства международного центра изучения и реабилитации каспийского тюленя», – подчеркнул он.
Директор Института экологии и устойчивого развития ДГУ, один из кураторов проекта Алимурад Гаджиев отметил, что работа по сохранению тюленя идет во всех Прикаспийских странах. Данный проект будет способствовать консолидации этих работ и позволит более подробно изучить поведение тюленя и в Южном Каспии, в том числе в Туркменском секторе моря. Так, в рамках запланированных работ в самом ближайшем времени ожидается экспедиция на остров Огурчинский – крупнейший остров Туркменистана, расположенный в юго-восточной части Каспийского моря.
Также сторонами было отмечено, что в ДГУ комплексные исследования по изучению биоразнообразия Каспийского моря ведутся уже на протяжении многих лет и в ходе этих исследований, в том числе и под руководством академика и, к сожалению, ныне покойного Гайирбега Абдурахманова были обнаружены новые виды беспозвоночных и растений для региона – эндем, не известных более нигде, как на этих территориях.
Кроме того, проректор по науке и инновациями ДГУ Назир Ашурбеков отметил, что к исследованиям ДГУ подключились и ученые университета Лидса (Великобритания), которые выразили желание подкрепить общую работу договором о сотрудничестве и Меморандумом о взаимопонимании между факультетом биологии, земли и окружающей среды и Институтом экологии и устойчивого развития.
В рамках этого договора в ДГУ был принят ведущий научный сотрудник университета Лидса – Линас Сколкинас. В настоящий момент им и учеными ИЭУР активно идут работы по изучению причин сокращения популяции Каспийского тюленя.
«Лезги газет»