Нариман Абдулмуталибов и Гамидулах Магомедов побывали в ряде школ Сулейман-Стальского района

Накануне глава Сулейман-Стальском района Нариман Абдулмуталибов и депутат Народного Собрания РД Гамидулах Магомедов в сопровождении ответственных работников побывали в ряде школ района. Об этом сообщает пресс-служба администрации муниципалитета.

В рамках визита они проверили ход подготовки помещений для Центра образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» и создания лицензированных медкабинетов и оборудования теплых санузлов в Куркентской №1 им. М. Рагимова, Ортастальской им. Р. Халикова, Ашагастальской и Герейхановской №1 школах.

Напомним, что в Сулейман-Стальском районе Центры образования цифрового и гуманитарного профилей «Точка роста» будут созданы на базе 6 школ: Ашагастальской СОШ, Ортастальской СОШ им. Р. Халикова, Юхаристальской СОШ, Куркентской СОШ №1 им. М. Рагимова, Герейхановской СОШ №1 им. Р. Османова и Эминхюрской СОШ, в которых будут обустроены следующие функциональные зоны: учебные кабинеты по предметным областям «Технология», «Математика и информатика», «Основы безопасности жизнедеятельности»; помещение для проектной деятельности – открытое пространство, выполняющее роль центра общественной жизни образовательной организации.

В настоящее время образовательные организации приступили к подготовке помещений для ремонта в соответствии с требованиями к брендированию. В каждой школе выделены по 2 помещения площадью более 40 кв. м. подготовлена вся проектно-сметная документация. Ремонтные работы предусматривают установку блоков в наружных и внутренних дверных проемах, креплений наличников, штукатурку поверхностей внутри здания, шпаклевку и выравнивание внутренних поверхностей, устройство полов, подвесных потолков, демонтаж светильников с лампами накаливания и т.д. Глава района Нариман Абдулмуталибов поручил ответственным лицам своевременно завершить все работы в школах в соответствии с установленными сроками, указав на перспективы проекта: «Этот проект заметно повысит уровень образования в районе и окажет положительное влияние на весь учебный процесс». В ходе посещения школ были также обсуждены вопросы создания лицензированных медкабинетов и оборудования теплых санузлов в общеобразовательных организациях. Следует отметить, что фактически предоставить помещения, соответствующие требованиям законодательства, могут только типовые школы. В районе насчитывается 41 школа, где обучаются 6277 детей. Из них только 7 общеобразовательных организаций являются типовыми. Для получения лицензии на медицинские кабинеты Образовательные организации должны выделить помещения с необходимым медицинским оборудованием, иметь санитарно-эпидемиологическое заключение на помещение, что требует немалых финансовых средств для ремонта помещений и приобретения оборудования для медицинских кабинетов.

В настоящее время составлены дефектные акты и проектно-сметная документация в Ашагастальской, Ортастальской им. Р.Халикова, Юхаристальской и Герейхановской №1 им.Р.Османова школах. А Цмурская и Эминхюрская СОШ подали уже документы на получение санитарно-эпидемиологического заключения. Также во многих школах необходимо отдельно построить туалетные помещения, соответствующие санитарным требованиям, включая соблюдение температурного режима. В Герейхановской СОШ №1 им. Р. Османова теплый санузел в этом году уже построен за счет меценатов, а в Ашагастальской, Ортастальской, Юхаристальской и других школах начаты работы по оборудованию теплых туалетных помещений. Еще в 6 образовательных организациях в текущем году будут построены теплые санузлы: это Асаликентская, Ашагакартасская, Птикентская, Юхарикартасская, Хпюкская и Татарханская школы.

Обсуждение вызвали вопросы замены устаревших отопительных котлов в образовательных учреждениях. В целях соблюдения строительных и противопожарных норм требуется строительство отдельных помещений. В Герейхановской №1, Ортастальской и Юхаристальской уже составлены дефектные акты. Работы будут скоро начаты и завершены до начала учебного года.

Глава района Нариман Абдулмуталибов указал на важность решения поднятых вопросов, подчеркнув: «Обеспечение оптимальных санитарно-эпидемиологических условий в школе – это важный элемент образовательного процесса. Их нарушение отражается на всем, что происходит в школе, и в первую очередь — на учебе и воспитании культуры здоровья обучающихся. У нас в районе 29 образовательных организаций находятся в ветхом и аварийном состоянии и не подлежат ремонту. Это самый худший показатель в республике. При такой обстановке очень сложно соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы, а также обеспечить обучающихся качественным образованием. Мы очень обеспокоены этой ситуацией. Информация доведена до руководства республики. Вопрос будет поэтапно решен. В прошлом году сдана в эксплуатацию школа в с. Эминхюр, в этом году завершается строительство школы в микрорайоне Аликент с. Касумкент. До 2025 года в районе будут построены 10 школ и 5 детских садов», — подчеркнул он.

В свою очередь депутат НС РД Гамидулах Магомедов указал на значимость своевременного и качественного решения данных проблем. «Законы меняются. Требования надзорных органов к школам в последние годы ужесточились, проблемные вопросы из года в год нарастают. Современные нормы СанПин требуют от общеобразовательных учреждений наличия лицензированных медицинских кабинетов, теплых санузлов. Это условия, предусмотренные законодательством. И мы не можем это не соблюдать»,- отметил он.

Завершающим этапом Нариман Абдулмуталибов и ГамидулахМагомедов побывали на строительной площадке Касумкентской СОШ №2 на 150 ученических мест, строящейся по Республиканской целевой программе «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы», и ознакомились с ходом работ. По итогам поездки глава района обратил внимание строителей на график выполнения работ, дал конкретные поручения представителям подрядной организации и ответственным работникам и определил сроки их исполнения.

«Лезги газет»


Всего просмотров: 127
Подпишитесь на наши каналы:

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Новости партнеров

Яндекс.КартыКарта распространения коронавируса в России и мире