Республиканский Дом народного творчества МК РД сообщает, что 14 сентября в рамках заключительного этапа юбилейных художественно-творческих проектов, посвященных 2000-летию Дербента, в Музее истории мировых культур и религий состоялись выставка фотографий и конференция «Шелковый путь – перекресток цивилизаций. Вопросы сохранения и развития традиционной культуры народов России» в рамках Международного форума «Культурное наследие Северного Кавказа как ресурс межнационального согласия».
В работе конференции во главе с заместителем министра культуры РД-директором РДНТ МК РД Маритой Мугадовой приняли участие руководитель музея Диана Гасанова, гости — доцент кафедры этнологии исторического факультета МГУ Зоя Махмудова и руководители народного ансамбля «Солнечная Радуга» из г. Перми Юрий и Любовь Николаевы, директор Республиканского учебно-методического центра Калимат Эльдарова, кандидат философских наук Гюльчохра Сеидова, председатель ДРО «Русское географическое общество» Эльдар Эльдаров, специалисты РДНТ Гулизар Султанова и Мариян Магомедова-Чалабова, руководитель народного хора русской песни «Волна» Юрий Ханжов, руководители и специалисты центров традиционной культуры народов России Тарумовского, Кизлярского, Кайтагского районов, г. Избербаша и Кизляра Дмитрий Болохов, Зубайдат Гасанова, Алла Коваленко и др.
Марита Мугадова приветствовала участников от имени министра культуры Заремы Бутаевой, поблагодарила за отклик на участие. Выступление замминистра посвятила деятельности центров традиционной культуры народов России и ключевым мероприятиям этнокультуры, которые с успехом реализуются в Дагестане.
Марита Мугадова обратила внимание участников на то, что в современных условиях недостаточно просто рассказывать о традиционном народном творчестве и демонстрировать его с различных площадок, «деятельность по сохранению и популяризации народного творчества также необходимо вести в практических, утилитарных целях». В этом отношении одним из лучших замминистра назвала центр Кайтагского района, который выпускает сувенирные изделия из кайтагской вышивки и мн. др. В целях развития внутриреспубликанского культурного диалога М. Мугадова предложила идею организовать серию этновыставок центров в Музее мировых культур и религий. Предложение было позитивно встречено руководством музея.
Гюльчохра Сеидова рассказала о страницах истории Дербента, связанных с Великим шёлковым путём. «Важно было не только торгово-экономическое, социально-политическое значение шелкового пути, но и его роль в развитии культурных связей. Как известно, один из двух его основных маршрутов – южный — проходил через Азербайджан и Дербент, в то время составлявшие части единого культурно-цивилизационного пространства», — отметила Г. Сеидова.
Содержательным было и выступление Зои Махмудовой, которая рассказала о проекте – книге «Кавказ», основанной на материалах писателя Александра Дюма и художника Жан-Пьера Муане, связанных с их путешествием по Кавказу. Также книга содержит фотографии, гравюры и картины известных художников Г. Г. Гагарина, И.Ф. Александровского и др. На конференции экземпляр уникального издания был подарен Республиканскому Дому народного творчества. Участниками конференции также были представлены видео и фотоматериалы с уникальных экспедиций. Зоя Махмудова привезла видеоматериал 1946 г. С экспедиции поэта, историка и этнографа Евгения Шиллинга в Дагестан. Эльдар Эльдаров представил репортажи с подводных экспедиций побережья Дербента 2012 и 2016 годов.
Представители центров рассказали о своих проектах, мероприятиях этнокультуры, студиях и кружках, функционирующих при центрах. Для наглядности Алла Коваленко привезла изделия мастерицы Людмилы Елагиной: куклу-травницу и куклу-мастерицу, которые в русской народной культуре имеют свой особый смысл.
Участники конференции также оценили экспозицию фотовыставки. Яркие цветные и черно-белые фотографии разных лет отражали жанры народного творчества Дагестана, повествовали о людях-хранителях народного творчества.
Диана Гасанова отметила, что выставочная деятельность – одно из популярных направлений сотрудничества с РДНТ. «Это не просто красивые снимки – это отражение большой, систематической работы наших коллег», — подчеркнула директор музея.
«Лезги газет»