Круглый стол «Связь прошлого, настоящего и будущего» прошел в Дагестане

10 февраля в конференц-зале Министерства по национальной политике и делам религий Республики Дагестан состоялся круглый стол «Связь прошлого, настоящего и будущего», организованный в рамках Года защитника Отечества и приуроченный к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, а также 36-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан. Об этом сообщили в пресс-службе Миннац РД.

В мероприятии приняли участие представители органов власти, общественных организаций, ветераны боевых действий, участники СВО и другие заинтересованные лица. Участники обсудили важнейшие аспекты формирования патриотического сознания у подрастающего поколения, делая акцент на консолидации усилий государства и общества в этом направлении. Особое внимание было уделено сохранению исторической памяти.

Министр по национальной политике и делам религий РД Энрик Муслимов подчеркнул значимость патриотизма как объединяющей силы, способствующей укреплению гражданского единства и национальной безопасности. Он отметил важность сохранения исторической памяти, воспитания у молодежи чувства гордости за Родину, уважения к ее истории и культуре, а также готовности к защите Отечества.

«В этом году мы отмечаем 80-летие Великой Победы, а также Год защитника Отечества, и мы надеемся, что этот год будет Годом Победы в специальной военной операции.

У нас богатая и славная история, при том, что Россия не начинает войны, но она их заканчивает. В настоящее время в зоне проведения специальной военной операции наметился явный перелом, мы научились воевать с учётом современных реалий, отстаивать и возвращать свои земли.

Конечно, особое место в нашей памяти занимает победа в Великой Отечественной войне. Мы часто говорим о сохранении исторической памяти, и это особенно актуально сейчас, когда некоторые пытаются переписать историю. И если провести опрос среди молодых людей в США, то подавляющее большинство скажет, что победила Америка. Это подмена понятий, пропаганда.

Для нас же Победа в Великой Отечественной войне — это национальная гордость. Нет другой страны, которая бы потеряла столько людей, чтобы защитить свою страну и освободить мир от фашизма. Мы не собираемся отдавать эту победу, за которую заплатили такую высокую цену.

Более того, даже отголоски тех времён до сих пор дают о себе знать. Нам приходится вновь заниматься этим, вспоминая своих дедов и прадедов, чтобы продолжить их праведное дело»,

— отметил министр.

Председатель Совета старейшин при Главе РД Ибрагим Ибрагимов обозначил значимость Года защитника Отечества во всемерной поддержке участников СВО и их семей, а также всех ветеранов боевых действий, афганцев, ополченцев и т.д.

«Этот год объявлен Президентом нашей страны Годом защитника Отечества. Через все мероприятия и встречи этот год должен пройти как «красный день календаря». Мы все обязаны окружить вниманием тех, кто сегодня находится в непростом положении. Прежде всего, это семьи погибших военных, наших воинов, погибших на полях сражений в зоне проведения специальной военной операции. Также мы должны заботиться о раненых, которые сейчас находятся на лечении. Этот вопрос стоит на первом месте, и все наши усилия должны быть направлены на то, чтобы окружить их заботой и вниманием»,

— сказал Ибрагим Ибрагимов.

О роли ветеранских общественных организаций в поддержке участников специальной военной операции и жителей новых регионов рассказал заместитель председателя КомиссииОбщественной палаты РД по общественной безопасности, делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей, председатель ДРОО «Координационный совет ветеранских организаций участников и инвалидов афганских событий, семей погибших» Магомед Арипов, который напомнил о 36-й годовщине вывода советских войск из Республики Афганистан и вкладе афганцев в патриотическое воспитание подрастающего поколения. Он напомнил, что через Афганистан прошли более 600 тысяч советских военнослужащих. В том числе более 3 тысяч наших земляков. 141 дагестанец погиб там. Также Магомед Арипов подчеркнул, что немало афганцев принимают участие в СВО.

Руководитель ДОО Всероссийской

общественной организации ветеранов «Боевое братство» Мусашейх Салманов акцентировал внимание на важности передачи молодому поколению знаний о героическом прошлом страны, формирования у них чувства долга и ответственности перед Родиной.

Об организации и оказании поддержки и помощи ветеранам боевых действий, принимавшим участие в специальной военной операции, рассказали руководитель филиала Государственного

фонда поддержки участников специальной военной операции «Защитники Отечества»

по РД Идрис Курбанов и директор Общественно полезного фонда поддержки и защиты участников специальной военной операции и членов их семей «Память гор» Махач Шамилов.

О Международном волонтерском корпусе 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов информировал председатель Дагестанского регионального

отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы», участник специальной военной операции Магомед Гусейханов.

В ходе дискуссии участники круглого стола обменялись мнениями об эффективных методах и формах военно-патриотического воспитания, обсудили проблемы и перспективы развития данного направления. Были высказаны предложения по усилению взаимодействия органов власти, общественных организаций и ветеранских сообществ для повышения эффективности военно-патриотического воспитания граждан.

Напомним, что организаторами круглого стола выступили Министерство по национальной политике и делам религий Республики Дагестан и Дагестанское региональное отделение Общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество».