Правильное питание как фактор удержания веса в норме

Правильное питание — целая система. Нельзя просто отказаться от сладкого или жирного и назвать новое меню «правильным питанием». Только грамотный подход с пониманием процесса позволит вам питаться так, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту.

Распространённость избыточного веса и ожирения за последние десятилетия и в развитых, и в развивающихся странах мира достигла эпидемических показателей. ВОЗ объявила ожирение глобальной эпидемией, которая в настоящее время является одной из наиболее значимых проблем медицины.

Правильное питание как фактор удержания веса в норме

Какую диету выбрать? Этот вопрос волнует и людей с избыточной массой тела, и тех, кто считает, что было бы неплохо сбросить пару лишних килограммов. А так как в Интернете предлагается множество самых разных диет (от бесполезных до откровенно вредных), мечтающие похудеть пробуют всё подряд в поисках «идеального рецепта». Хотя единственно верным способом удержания веса в норме является правильное питание и достаточный уровень физической активности.

Индекс массы тела

Понять, есть ли у вас лишний вес, можно легко и просто в домашних условиях. Для этого достаточно определить свой индекс массы тела (ИМТ).

Этот показатель высчитывается по простой формуле: ваш вес в килограммах необходимо разделить на рост в метрах, возведённый в квадрат. Считается, что избыточный вес — это когда ИМТ выше 25-ти, ожирение — выше 30-ти.

Зачем знать свой ИМТ? Во-первых, это поможет избежать некорректной оценки собственного веса. Зачастую (особенно это касается молодых женщин) люди склонны преувеличивать ситуацию, связанную с их весом, «диагностируя» у себя чуть ли не ожирение при совершенно нормальных показателях. Во-вторых, сопоставляя индекс массы тела со среднестатистическими значениями, можно определить у себя склонность к полноте (например, если ИМТ уже достигает 25-ти) и начать профилактику ожирения. В таких случаях, чтобы не навредить себе, необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

ИМТ, как и вес в принципе, является величиной непостоянной, на которую опосредованно влияют калории: потеря веса начинается, когда идет сжигание большего числа калорий, чем вы потребляете. Сделать это можно, сократив энергетическую ценность еды и напитков и увеличив количество и частоту физической нагрузки.

И вот здесь случаются самые частые ошибки. Например, люди «подсаживаются» на самые немыслимые диеты, обещающие чуть ли не мгновенный результат, при этом имеют высокую физическую активность. Либо применяют самые низкокалорийные монодиеты, а их уровень активности по-прежнему остается низким. И в том, и в другом случае происходит истощение организма. Вес действительно сильно снижается, но по окончании таких диет моментально возвращается.

Какой рацион вам подходит?

Ключ к успешной потере веса — это адекватные рацион питания и физические нагрузки. Надо понимать, что диета — не разовое мероприятие, это образ жизни, определённый режим, который подходит вам и помогает удерживать вес в норме. Соответственно, понятие «диета» должно стать синонимом правильного и здорового питания. Подбирать рацион надо вдумчиво, с учётом физиологических потребностей организма и ваших возможностей соблюдать этот рацион продолжительное время.

В этом вам помогут следующие вопросы:

  • Включает ли предложенный рацион различные продукты: фрукты, овощи, зерновые, нежирные молочные продукты, нежирные источники белка и орехи?
  • Содержатся ли в рационе продукты, которые вам нравятся, которые вы с удовольствием употребляете в пищу и готовы это делать на протяжении всей жизни?
  • Можете ли вы легко найти необходимые продукты, в вашем местном продуктовом магазине?
  • Сможете ли вы в процессе диеты есть все продукты (пусть некоторые из них в ограниченных количествах)?
  • Соответствует ли рацион вашему стилю жизни и бюджету?
  • Включает ли рацион достаточное количество питательных веществ и калорий, чтобы помочь вам безопасно и эффективно похудеть, и далее поддерживать вес в норме?
  • Является ли регулярная физическая активность частью плана?
  • Если ответ на любой из этих вопросов «нет», то такой тип питания вам не подходит, нужно поискать что-то другое.

О чём нужно помнить?

Как можно понять из вопросов выше, диета должна включать в себя свежие фрукты и овощи. Они богаты клетчаткой, витаминами и другими полезными микроэлементами, что позволяет сократить риск развития неинфекционных заболеваний. При этом желательно употреблять сезонные овощи, которые произрастают в регионе вашего проживания.

При подборе диеты важно сократить количество жиров. Но не стоит забывать, что жиры бывают разные, и это также жизненно необходимый элемент в организме. Они участвуют в строительстве клеточных мембран, в гормональном балансе. Поэтому сокращать необходимо трансжиры и насыщенные жиры, содержащиеся в заправках для салатов, соусах (майонез, кетчуп также попали в эту категорию), обезжиренных йогуртах, молоке, твороге, кондитерских изделиях, приготовленных на маргарине, конфетах, фаст-фуде, быстрых завтраках и т. д.

Желательно заменить жареную пищу на варёную или приготовленную на пару.  Используйте только растительные масла и откажитесь от животных жиров (сливочного масла, маргарина, спреда, свиного сала для жарки).

Главный враг ИМТ — сахар. Надо понимать, что содержится он как во фруктах, так и в кондитерских изделиях. И если в первом случае это полезный сахар, то во втором — прямой путь к лишнему весу. Соответственно, лучше заменить пирожное или конфету на яблоко или даже банан.

Физическая активность

Физическая активность помогает удерживать вес в норме, способствует ускорению пищеварения, сжиганию жировых запасов и, конечно, благотворно влияет на все системы и органы человека. Для поддержания веса идеальным будет 150 минут в неделю умеренной физической активности или 75 минут в неделю энергичной аэробной активности. Занятия физкультурой лучше распределить равномерно на все семь дней. Не надо изматывать своё тело в течение нескольких часов один раз в неделю.

Если вы хотите не только сохранить, но и сбросить вес, будет достаточно часовых занятий 2–3 раза в неделю. При этом постарайтесь соблюдать баланс кардионагрузок и силовых практик.

«Экстремальные» способы похудения

Иногда, поверив рекламе, люди начинают употреблять биоактивные добавки, гарантирующие снижение веса. При этом есть мнение, что БАДы, если и не помогут добиться результатов, то уж точно не причинят вреда. Такие добавки «пустышки» действительно есть. Они не оказывают никакого воздействия на человека, кроме опустошения его кошелька. Однако существуют препараты, содержащие действующие вещества (например, вытяжки из трав и других растений), являющиеся опасными, и способные самым неоднозначным образом повлиять на организм человека. Многие изготовители таких препаратов не проводят клинических исследований, не изучают взаимодействие БАДов с другими лекарственными средствами. Например, активные вещества из добавок могут усиливать или ослаблять действие лекарств, которые вы принимаете — это касается препаратов для лечения хронических заболеваний, таких как диабет, гипертония и т. д. А о побочных эффектах от БАДов вы узнаете только тогда, когда столкнётесь с ними. Поэтому прежде чем прописывать себе ту или иную добавку, посоветуйтесь с врачом. Правильное питание основано на принципах баланса. В рационе обязательно должны присутствовать как белки, так и жиры, и углеводы. При грамотном подходе такая диета поможет сохранить вес тела в норме и чувствовать себя здоровым.

Основы правильного питания шаг за шагом

Вести здоровый образ жизни — сегодня своеобразный тренд. Многие юноши и девушки всё чаще отказываются от вредной пищи и пагубных привычек, выбирая спорт и здоровое питание. Что же такое сбалансированный рацион и по каким принципам он подбирается? С этими вопросами непременно столкнётся каждый, кто только начинает формировать у себя здоровые привычки. Расскажем, как шаг за шагом выстроить подходящую именно вам систему питания.

Шаг 1. Пообщайтесь с врачом

В попытках сохранить здоровье многие, наоборот, наносят ему значительный вред. Начитавшись «полезных» советов из Интернета, которые к тому же даны псевдо-экспертами, люди начинают воплощать их в жизнь. Конечно же, такие советы максимально обобщены и не учитывают индивидуальных особенностей человека.

Точно сказать, какие правила питания стоит внедрить в свою жизнь, а что лучше не использовать, может только профессиональный врач, изучив вашу медицинскую карту и собрав анамнез. Например, людям с недобором мышечной массы придется добавить в свой рацион больше белка, а человеку с лишним весом будет рекомендовано сократить количество углеводов и жиров. Если у вас есть какие-либо хронические заболевания (и определённая диета еще не назначена), врач подберёт вам индивидуальный рацион и режим питания.

Шаг 2. Проанализируйте своё ежедневное меню

Зачастую мы не подмечаем, что едим в течение дня. Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания. А ведь именно эта составляющая нашего ежедневного меню обычно является самой «вредной», то есть не сбалансированной по микроэлементам, с содержанием большого количества жиров и сахара.

Если завтрак, обед и ужин могут отложиться в памяти, то различные перекусы остаются, как правило, без внимания.

Поэтому первую неделю рекомендуется записывать всё, что вы употребляете в пищу, вплоть до самой маленькой конфетки и чашечки чая во время вечернего просмотра телевизора. Заведите себе тетрадку, в которую будете заносить все продукты (и пищу, и напитки). В конце недели проанализируйте своё меню. Наверняка, вы очень удивитесь, увидев, сколько всего вы на самом деле едите, и какой большой процент из этого составляет «вредная» пища. Такой подход позволит вам научиться более осмысленно подходить к каждому приёму пищи и контролировать себя во время перекусов.

Шаг 3. Сбалансируйте своё меню

Вы можете есть всё, что угодно, в том числе позволить себе сладкую или жирную пищу. Главное, чтобы эти лакомства не выбивались из общей системы распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию: белки должны составлять 10–15% дневного меню, жиры — 30%, углеводы — 55–60% от суточной калорийности рациона.

Сбалансировать свой рацион в соответствии с рекомендациями поможет врач-диетолог, который расскажет, как правильно составлять меню с учётом необходимого количества элементов. Научиться этому можно и самостоятельно — достаточно знать состав продуктов и провести несложный подсчёт белков, жиров и углеводов. Большую часть ежедневного количества углеводов желательно съедать в первой половине дня (на завтрак и обед). Углеводы — это энергия, необходимая для выполнения нашим организмом ежедневных задач. Однако не все углеводы одинаково полезны. Медленные углеводы (например, в кашах), дают вам длительное чувство насыщения, так как медленно перевариваются и усваиваются, а вот быстрые (например, в тортах и пирожных), наоборот, очень легко перерабатываются. Поэтому отдавайте предпочтение правильному завтраку. Наполнившись энергией с утра, вы сможете продуктивно провести день, не набрав при этом лишних килограммов. Белки в зависимости от пищевого источника (растительные или животные) имеют разную степень усвоения, животные усваиваются несколько быстрее растительных. Они подходят для любого приёма пищи, в том числе и «вечернего».

Шаг 4. Подружитесь с «правильными» сладостями

Совет может показаться неуместным, ведь все знают, что «сахар — это зло». Однако если вы сладкоежка и не готовы полностью отказаться от тортов, пирожных и прочих лакомств, то и не стоит себя заставлять это делать. Ведь любой строжайший запрет рано или поздно приведёт к срыву. Поэтому вместо того чтобы полностью исключать сладости из своей жизни, научитесь грамотно включать их в своё меню.

Постарайтесь «переключиться» с десертов с содержанием сахара на полезные сладости. К ним относятся все фрукты, самодельные конфеты из сухофруктов и орехов, ягоды. Эти лакомства также содержат сахар, но природный, который лучше усваивается и в меньшей степени приводит к набору лишнего веса.

А вот все кондитерские лакомства, в состав которых входит сахар, относятся к разряду высокоуглеводной пищи, причем углеводы здесь быстрые. Они не вызывают чувство длительного насыщения, и уже буквально через час хочется повторить приём пищи. Поэтому, если вы всё-таки позволили себе пирожное, то лучше съесть его не отдельно в качестве перекуса, а во время основного приёма пищи. Так вы будете сыты и удовлетворите потребность в сладком. При этом после обеда от десертов лучше отказаться, так как углеводы не успевают расходоваться и откладываются в виде лишней жировой ткани. Если же вечером сильно захотелось чего-то сладкого, то лучше, опять же, отдать предпочтение фруктам или ягодам.

Шаг 5. Посчитайте калории

Количество ежедневно потребляемых калорий должно гармонировать с расходом энергии. Если вы активно занимаетесь спортом, ваша работа связана с постоянными физическими нагрузками, то вам следует увеличить количество потребляемых калорий. И, наоборот, если вы ведёте сидячий образ жизни, мало двигаетесь, то и калорий вам потребуется меньше. Зная свою норму, вам нужно будет считать все съеденные калории за день. Тут вновь пригодится дневник питания, в который, как мы писали ранее, необходимо внести все продукты, которые вы употребили за день. Такой подход кажется сложным только на начальных этапах, со временем вы сможете без записей понимать, сколько и чего съели.

По данным Минздрава, в среднем в зависимости от образа жизни суточной нормой для мужчин является 2 400 ккал, а для женщин — 2 200 ккал.

Шаг 6. Витамины и микроэлементы

Каждый из нас не раз сталкивался с рекламой биодобавок, в которой говорится о необходимости их употребления при отсутствии должного количества натуральных витаминов. Действительно, жители России подвержены и дефициту витамина D, и дефициту йода. Вот только бездумно употреблять добавки всё же не стоит.

Прежде чем принимать такие препараты, важно убедиться, что у вас имеется дефицит того или иного микроэлемента. И тут без врача не обойтись — потребуется сдать анализ крови. Причиной дефицита может быть как недостаточное поступление веществ из пищи, так и заболевание. Например, нехватка железа (железодефицитная анемия) может свидетельствовать о недостаточном поступлении железа с пищей, но может быть признаком более серьёзного заболевания. Или же у вас может быть переизбыток какого-либо микроэлемента. И добавки только ухудшат ситуацию, спровоцировав развитие связанного с этим элементом заболевания.

Поэтому не стоит самостоятельно назначать себе такое «лечение», даже если препараты безрецептурные и не относятся к лекарственным средствам. Если врач не диагностировал заболевание, то он подберёт добавки, которые подойдут вам.

Пресс-служба Республиканского перинатального центра им. С.-М.А. Омарова