(На потенциале детских и школьных библиотек)
Среди ключевых проблем современного российского общества, и прежде всего народного образования, трудно представить более важную, чем проблема возрождения культуры и духовно- нравственного сознания граждан. Особенно остро стоит эта проблема в связи с многолетними кризисами в области политики, экономики, в социальных и духовных сферах российского общества.
Попытки реформирования образования с ориентацией на ценности американской демократии и европейской цивилизации, американский акцент, доминирующий на экранах кинотеатров и телевидения, поток переводной литературы с активным насаждением ценностей чуждых нам культуры, мыслей, поступков, образа жизни, искусства с насилием, примитивизмом, пошлостью ведут к моральной деградации, нравственной распущенности, отчужденности детей, подростков и молодежи от национальной культуры своего народа, к забвению ими своих исторических корней. Не является исключением и наш многонациональный Дагестан. Здесь, как и во многих других регионах России, попраны исконно национальные свойства личности, дагестанский национальный характер, не везде и не у всех в почете честь и совесть, порядочность и доброжелательность, долг, верность, человеческое, национальное и нравственное достоинство, благотворительность, патриотизм.
Все это происходит оттого, что мы еще не вникли в содержание нашей отечественной, дагестанской и собственной национальной культуры, не научились выявлять, осмысливать и применять на практике исторически апробированные регионально эффективные культурологические ценности. Выявление уровня сформированности культурологических знаний, умений и навыков выпускников общеобразовательных школ, лицеев, гимназий и колледжей показывает, что большинство из них не имеют даже поверхностного представления о дагестанской и национальной культуре, не могут установить средства их выражения и т.д. Не знают выпускники и программно-тематического содержания дагестанской национальной культуры труда, культуры общения, экологической культуры, правовой и политической культуры, иногда даже и культуры поведения. И это все наблюдается, как ни печально, после истечения более чем 30 лет после введения Минобром РД в учебные планы дагестанских школ специальных культуроведческих предметов: «Культура и традиции народов Дагестана», «Русская национальная культура», «Мировая культура».
Разрушительное воздействие средств массовой информации и стихийное влияние деформированной социальной среды на сознание школьников оказались более эффективными, чем организованный учебно-воспитательный процесс по предметам культурологического цикла. В чем же причина продолжающегося духовно-нравственного обнищания школьников, даже после введения в расписание ряда культуроведческих дисциплин? Причин здесь много: и объективных, т. е. диктуемых политическими и социально-экономическими условиями государства и республики; и субъективных, т. е. прямо зависящих от человеческого фактора, в данном случае непосредственно вызванных непродуманной, неэффективной деятельностью организаторов образования и равнодушных педагогов. Об этом необходимо говорить в специальной статье.
Здесь нам хотелось бы отметить лишь основную причину слабой культурологической подготовки наших учащихся. А заключается она в том, что при изучении культуры как предмета исследования и при преподавании культуры как учебного предмета большинство педагогов акцентируют внимание учащихся только на событиях, фактах предметах, идеях и т. д., без целенаправленного выявления и публичного освещения их личностно-этической, социальной, национально-региональной и общечеловеческой значимости. Культуру ошибочно преподают подобно истории. А между тем еще Лев Николаевич Гумилев замечал: “Увы, историки привыкли изучать следы, забывая о тех, кто их оставил, памятники — помимо тех, кто на них смотрел и ради кого их творил художник, философемы, а не реакцию на них современников” (Этногенез и биосфера земли, — Л., 1989. — С. 437-438).
Как автор большинства общеобразовательных учебных программ по культуре и традициям народов Дагестана хочу лишний раз напомнить, что целью преподавания данного предмета в школах является не столько образование учащихся, сколько их идейно-патриотическое, морально-этическое, трудовое, эстетическое и физическое воспитание на веками сложившихся устойчивых ценностях духовной и материальной культуры народов Дагестана. Это исключительно важно именно сегодня, в условиях отсутствия четких идеологических ориентиров в обществе и государстве. В этой связи при изучении культуроведческих предметов, возникает настоятельная необходимость пристального внимания, прежде всего к такому мощному пласту культуры, как педагогическая культура народа (этнопедагогика).
Этнопедагогика — это традиционная народная методика очеловечивания, окультуривания человека и общества. Она, как духовный феномен народа сообщает нам эмпирические знания, сведения, идеалы, взгляды, представления, установки, навыки и приемы воспитательных действий, испокон веку ценимых и почитаемых трудящимися. Этнопедагогика как учебная дисциплина уже ряд лет изучается на педагогических отделениях и факультетах колледжей и вузов страны. Но в более чем полутора тысячи школах республики работают учителя, которые преподают культуру, недостаточно владея ее средствами, формами и методами этнопедагогики. Как же помочь им восполнить серьезный образовательный пробел?
В условиях небывало низкой обеспеченности школ методической литературой, надежной формой этнопедагогического просвещения учителей учащихся и их родителей могла бы стать целенаправленная работа ведущих детских и юношеских библиотек республики, прежде всего Республиканской детской библиотеки. Как известно, она располагает не только оригинальными художественными, публицистическими, научно-популярными изданиями по различным видам и типам культуры, но и достаточно компетентными кадрами для умелой разработки и организации образовательно-воспитательных мероприятий с детьми и подростками. Свидетельство тому созданные в последние годы и изданные здесь методические рекомендации: “Работа детской библиотеки по формированию культуры межнационального общения” (К. О. Омаров и А.П. Карнаухова), “Литература — мост дружбы” (К. Султанова), «Тайны, открытия, гипотезы, загадочные явления” (К. Султанова), “За здоровье природы в ответе каждый” (У.З. Богатырова), “Каким ты будешь, человек?” (У.З. Богатырова) и другие.
Однако системный подход к культуре, в частности к этнопедагогической культуре, предполагает просвещение детей и подростков по самым разным направлениям и видам как национальной, обще дагестанской, так и отечественной и мировой культуры.
Содержание дагестанской национальной культуры в этнопедагогическом аспекте широко и доступно освещается в следующих издания:
Мирзоев Ш. А. Культура и традиции народов Дагестана: Учебник-хрестоматия для 3-4 классов.) — Махачкала, 1996, 1997; М., 1998.
Мирзоев Ш. А. Культура и традиции народов Дагестана: Учебное пособие для 5 класса. – М., Изд-во «Просвещение», 2023, 2024.
Саидов Т.Г. Уроки культуры и традиций народов Дагестана в 3-4 классе: Пособие для учителя. — Махачкала, 1998.
Магомедова З.М. Культура и традиции народов Дагестана: Методическое пособие. — Махачкала, 1997.
Мирзоев Ш.А. Культура и традиции народов Дагестана: Программа и методические рекомендации для 8-9 классов. — Махачкала, 1996.
Мирзоев Ш.А. Культура и традиции народов Дагестана: Учебное пособие для 8 класса. – М., Изд-во «Просвещение», 2024.
Магомедова М.А. Культура и традиции народов Дагестана: Методические рекомендации и разработки уроков для 8-9 классов. — Махачкала, 1997.
Саидов Т.Г. Культура и традиции народов Дагестана: становление мужчины: Учебник-хрестоматия для 10-11 классов. — М., 1998.
Эти и другие учебно-методические издания могли бы занять достойное место в работе библиотекарей и определить эффективные мероприятия для этнокультурного и этнопедагогического просвещения детей и подростков.
В этнопедагогическом общении с детьми и подростками важно учитывать как национально специфическое, так и интернационально общее прогрессивное содержание традиционной педагогической культуры. Достаточно полные представления по этнопедагогическому наследию различных народов России и СНГ дают такие фундаментальные справочники, как Антология педагогической мысли Древней Руси и Русского государства XIV-XVIIвв. (М., 1985), Антология педагогической мысли России XVIII в. (М., 1985), Антология педагогической мысли Узбекской ССР (М., 1986), Антология педагогической мысли Грузинской ССР (М., 1987), Антология педагогической мысли Киргизской ССР (М., 1988), Антология педагогической мысли Азербайджанской ССР (М., 1989), Антология педагогической мысли: прогрессивная зарубежная педагогическая мысль (М., 1988) и другие.
С высокими идеалами, моральными и дидактическими принципами народов Дагестана, житейской мудростью, взглядами, нравственными и физическими достоинствами дагестанцев, прогрессивными методами и приемами их формирования можно ознакомиться через популярные книги дагестанских ученых-педагогов:
Алиев А.К. Народные традиции, обычаи и их роль в формировании нового человека. — Махачкала, 1968.
Асельдеров М.А. Воспитание учащихся на передовых традициях народа. — Махачкала, 1976.
Магомедова З.М. Прогрессивные традиции народов Дагестана как средство нравственного воспитания. — Махачкала, 1980.
Мирзоев Ш.А. Народная педагогика: словесные средства восстания. — Махачкала, 1984.
Мирзоев Ш.А. Народная педагогика Дагестана: содержание, формы и методы воспитания. — Махачкала, 1986.
Магомедов А.М. Художественные традиции пародов Дагестана и их роль в эстетическом воспитании учащихся. — Махачкала, 1988.
Мирзоев Ш.А. Народная педагогика Дагестана. — Махачкала, 1992.
Мирзоев Ш.А. Давайте поиграем: Лезгинские народные игры. — Махачкала, 2022.
Мирзоев Ш.А. Народная педагогика Дагестана: методика этнокультурного воспитания — Махачкала, «Алеф», 2024.
Мирзоев Ш.А. Культура Дагестана — основа формирования человека (народный кодекс этнокультурного воспитания), Махачкала, «Алеф», 2023.
Саидов Т.Г. Традиции народа творят человека. — Махачкала, 1994 и другие.
Этнокультурное и этнопедагогическое просвещение предполагает не эпизодическое ознакомление детей со случайными фактами и явлениями, а систематическое, последовательное, глубокое и всестороннее изучение конкретных видов и направлений в национальной и многонациональной дагестанской культуры. Так, например, исходя из нынешних реалий, объектами серьезного внимания детских, в том числе и школьных библиотек могли бы стать такие направления дагестанской культуры и формы их освещения:
- выставка книг (стихов, рассказов, сказок, пословиц, поговорок и загадок, восхваляющих достоинства видов труда и тружеников);
- выставка иллюстраций, отражающих орудия, способы и методы образцового ремесленного земледельческого и животноводческого труда;
- стенды изделий и продуктов дагестанского национального труда;
- встречи с ветеранами земледельческого, животноводческого и ремесленного труда, “презентация” их личного трудового вклада в народное хозяйство и культуру республики и Отечества;
- викторина “Хлеб — всему голова”;
- конкурс “Знаете ли вы традиции дагестанской народной экономики”.
Это лишь некоторые формы ознакомления детей и подростков с удивительно мудрым опытом жизнедеятельности дагестанского труженика. К этой работе можно привлечь коллективы учителей и учащихся ближайших школ, лицеев и гимназий.
Аналогичные формы этнокультурного просвещения целесообразно организовать по художественной культуре народов Дагестана, с приглашением на встречу с читателями мастеров прикладного и изобразительного искусства, художников, скульпторов, артистов, актеров, архитекторов и т. д., по правовой культуре народов Дагестана — с приглашением историков и этнографов — знатоков обычного права (адатов) Дагестана; по физической культуре — с приглашением мастеров по национальным видам спорта (борьбе, канатоходству, джигитовке и т. д.); по культуре дагестанского быта — с приглашением мудрых аксакалов; по культуре речи — с приглашением дагестанских фольклористов и лингвистов; по культуре межличностных и межнациональных отношений — с приглашением ученых педагогов и ветеранов педагогического труда. Словом, традиционными мероприятиями для библиотек должны стать не только “Дни поэзии”, “Дни национальной литературы”, но и “Дни национальной культуры”, “Недели национальной культуры”, “Выставки и вечера дагестанской культуры”, демонстрирующие уникальные достижения народов Дагестана в духовно-нравственном воспитании и интеллектуальном образовании человека и общества.
МИРЗОЕВ Шайдабег Айдабегович, зав. сектором педагогики ДНИИП, профессор ДГПУ им. Р Гамзатова