Высокотехнологичный комплекс приемки и переработки винограда запустил Кизлярский коньячный завод

Об этом сообщили в пресс-службе администрации Кизляра.

Инвестиции в комплекс составляют около 400 млн рублей

На АО «Кизлярский коньячный завод» запустили 20 августа новейший высокотехнологичный комплекс по приемке и переработке винограда. Оценить внедрение передовых технологий собрались руководство предприятия, первый вице-мэр Кизляра Чупалав Шамхалов, руководитель Комитета по виноградарству и алкогольному регулированию РД Шериф Керимханов и другие.

Комплекс оснащен новейшим высокотехнологичным оборудованием от ведущих европейских компаний. Как отметил Керимханов, новые технологии позволят поднять на новый уровень объемы переработки и производства продукции завода.

«Реализация проекта стала возможной в рамках инвестиционного соглашения с Минэкономразвития РФ. Запуск новой линии позволит перерабатывать до 1000 тонн винограда в сутки. Открытию современного пункта предшествовала реализация масштабного проекта по возрождению виноградников. Завод инвестировал средства в закладку 245 га виноградников в Дербентском районе. Еще 140 га заложат в Кизлярском районе», –отметил руководитель комитета.

На территории комплекса с десятками емкостей из нержавеющей стали находится и цех с выдержки коньячных спиртов с новыми дубовыми бочками. Здесь они созревают в естественных условиях, что позволяет повысить качество спиртов.

В настоящее время в цехе выдержки 2500 новых дубовых бочек с содержанием до 100 тыс дал коньячного спирта. По словам начальника цеха переработки Гаруна Джабраилова, дубы лучше всего подходят для выдержки коньячных спиртов. «Именно дуб обладает идеальными свойствами для выдержки вин и бренди. Он обогащает их гемицеллюлозой, танинами, лигнинами, полифенолами, красящими веществами и ароматичными органическими кислотами. Во время выдержки происходит комплекс химических реакций, вызванных ферментами древесины или плесневыми грибками на поверхности бочек, а также взаимодействием спирта и воздуха, проникающего внутрь через поры древесины. Последнее называют «контролируемой оксидацией» (окислением)», – поделился начальник цеха.

Как отметил Джабраилов, использование современных технологий при переработке винограда позволяет повысит качество получаемого сусла и обеспечивает более высокую безопасность персонал. «Создание более оптимального расположения оборудования и бункеров, а также увеличение площадки погрузки позволит перерабатывать виноград непрерывно. А использование инновационных подходов позволяет сохранить ягоды винограда и благодаря более деликатному прессованию при помощи мембраны, повышается качество сусла», – рассказал начальник цеха.

АО «Кизлярский коньячный завод» является одним из немногочисленных представителей производителей коньяка по технологии полного цикла. Задача завода – сохранение традиционного качества и технологии производства коньячной продукции, с этой целью ежегодно и осуществляется закупка и переработка винограда. Ежегодно завод перерабатывает винограда в количестве не менее 55 тыс. тонн. Планируемый объем уборки винограда при полной реализации поставленного задания — 60 тыс. тонн в год. Объем финансирования предполагается порядка 15 млрд. руб. и создание не менее 1000 новых рабочих мест.