В Дагестане случаи пищевых отравлений арбузами не превышают сезонные показатели, сообщила Равганият Магомедова, главврач Республиканского центра инфекционных болезней.
«В летний сезон отмечается увеличение числа пищевых отравлений, но эти случаи единичны», – сказала Магомедова, добавив, что чаще всего отравления возникают из-за того, что люди плохо помыли арбуз перед тем, как употребить его в пищу, то есть бактерии с кожуры попадают в желудочно-кишечный тракт человека.
Напомним, чтобы свести вероятность отравления арбузом к минимуму, следует употреблять зрелую ягоду. Её отличительные черты – гладкая поверхность, без вмятин и повреждений, имеет глухой звук при постукивании и желтое пятно на кожуре в месте контакта с землей.
Кроме того, зрелый арбуз обладает ярким цветом мякоти и выраженным ароматом.
Мурад Саидов