Решетка — самый сложный элемент газовой плиты в плане ухода. Попадающие на нее в процессе готовки еда и жир образуют стойкий нагар, который буквально въедается в поверхность. Пыль, прилипающая к этому налету, только усугубляет ситуацию.
Несмотря на то что решетка едва ли не единственный съемный элемент конструкции плиты, мыть ее сложно и неудобно. Облегчить задачу помогут проверенные временем способы и советы, а в случае сильных загрязнений — обращение за помощью к специалистам. Клиниговые компании быстро и качественно выполнят любую работу, будь то уборка квартиры после ремонта или очистка повседневных бытовых загрязнений.
Особенности чистки разных материалов
Выбор нужного варианта очистки зависит от того, из какого материала изготовлена решетка:
- Чугун. Наиболее распространенная и лучшая с точки зрения функционала разновидность. Отличается долговечностью, выдерживает высокие температуры, но боится влаги. При этом металл достаточно хрупок: его не рекомендуется сильно скрести ножом или жесткими щетками, подвергать обработке агрессивной химией. Лучшие способы очистки — прокаливание на огне или обработка домашними средствами.
- Эмаль. Решетки имеют глянцевую поверхность, благодаря которой к ним меньше липнет нагар. Покрытие деликатное, его нельзя подвергать агрессивному воздействию. Очищать рекомендуется домашними средствами или мягкой бытовой химией. Можно мыть в посудомоечной машине.
- Сталь. Наименее капризный в уходе материал. Переносит обработку бытовой химией и подручными средствами. Нагар разрешено удалять абразивными инструментами, а жир — кислотосодержащими составами.
Применение народных средств
Такие средства чаще всего не содержат сильнодействующих агрессивных компонентов, безвредны для человека и подходят для ухода за всеми разновидностями решеток.
К наиболее действенным составом относят:
- Хозяйственное мыло. Хорошо удаляет любые загрязнения. Треть или половину бруска натирают на терке, засыпают в кипящую воду, помешивают до растворения. Решетку снимают с плиты, помещают в подходящую емкость (лучше всего подойдет таз больших размеров) и заливают раствором. Оставляют на час. После того как нагар размягчится, его можно легко снять губкой, металлической щеткой или мочалкой (инструмент выбирают в зависимости от вида решетки). После этого деталь промывают проточной водой, высушивают и протирают салфеткой.
- Сода. Относится к слабощелочным составам, хорошо убирает застаревший нагар. Соду смешивают с небольшим количеством воды до получения пасты, затем распределяют состав по поверхности всей решетки. Для улучшения эффекта от обработки можно добавить несколько капель средства для мытья посуды. Время воздействия — час. После этого грязь легко снимется щеткой. Обработку завершают ополаскиванием под проточной водой. После просушки устанавливают решетку на плиту.
- Горчичный порошок. Рабочее средство против жирных пятен. Приготовление состава и обработка аналогичны очистке с применением соды. Единственное отличие способа — время выдержки надо увеличить до двух часов.
- Уксус. Средство хорошо расщепляет любой жир. Решетку помещают в пакет, заливают в него уксусно-водный раствор (готовится из расчета 1 к 1), плотно закрывают, оставляют на 12 часов. За это время грязь отмокнет и растворится, останется только промыть прутья водой.
- Нашатырный спирт. Аммиак также хорошо борется с жировым налетом. Обработку, как и в случае с уксусом, проводят в пакете. Помещенную в него решетку заливают 3-4 ст. л. нашатыря, оставляют на 10-12 часов. Размягченный нагар снимают щеткой или губкой, обрабатывают прутья мылом для посуды, все тщательно смывают теплой водой. Решетку высушивают, возвращают на плиту. Так как аммиак обладает едким запахом и токсичен, на основной пакет рекомендуется одеть несколько дополнительных. Работать с нашатырем нужно в перчатках.
Использование других способов
Кроме применения домашних средств, существуют и другие методики очищения решеток газовой плиты.
Из числа лучших можно выделить:
- Прокаливание огнем. Несмотря на необычность, это — один из самых действенных способов очистки. Но подходит он только для изделий из чугуна. Решетку укладывают на металлический противень, полностью засыпают песком и прокаливают на огне несколько часов. После остывания очищают с помощью моющего средства, промывают водой, высушивают.
- Обработка паром. Решетку размещают на противне, устанавливают его в духовку, снизу ставят залитую водой емкость. Нагревают при температуре 100 гр. В течение часа. После остывания обрабатывают прутья моющим составом, промывают водой, сушат. Очистить конструкцию можно и с помощью парогенератора. Делать это можно прямо на плите, без демонтажа решетки. Обработку проводят в течение 2-5 минут, затем отмывают прутья любым приемлемым способом.
- Меламиновая губка. Относится к разряду легких абразивов, подходит для очистки любой конструкции. Губку смачивают водой, отжимают, обрабатывают ластиком решетку. Во время работы выделяется пена, поэтому после очистки никаких дополнительных мер применять не нужно. Достаточно хорошо сполоснуть конструкцию водой, высушить и протереть микрофиброй.
Бытовая химия. Есть много специализированных средств, быстро и эффективно удаляющих нагар. Главное — выбирать состав, подходящий для обработки металла, из которого изготовлена решетка. Всю нужную информацию всегда можно найти на флаконе. Из универсальных средств рекомендуется обратить внимание на спрей Cif «Сила Природы», WONDER LAB (при использовании на эмалированной поверхности лучше наполовину развести водой), Bagi «Шуманит». Для чугуна и нержавейки хорошо подойдут гель «Санита. Антижир» и спрей Premium House, для покрытой эмалью конструкции — чистящий крем dr.Zhozh.
Советы
Решетка плиты — сложная в плане ухода конструкция. Она громоздкая, тяжелая, в ней много выступов и углов, до которых сложно добраться. Чтобы доставлять себе минимум проблем в уходе за газовой плитой, нужно:
- Смывать попавшие на решетку жир и куски прилипшей еды сразу после остывания конструкции.
- Даже если видимых загрязнений нет, ежедневно протирать решетку губкой.
- Проводить плановую очистку хотя бы раз в две недели.
- Готовить только в закрытой крышкой посуде.
- Не заполнять едой сковороды и кастрюли во время готовки до самого верха.
Кроме того, чтобы не испортить внешний вид решетки, не рекомендуется:
- Замачивать надолго в воде конструкции из чугуна.
- Сильно тереть металлическими инструментами и скрести ножом конструкции из любого материала, даже если последний способен выдержать такое воздействие.
- Подвергать конструкции перепадам температур и не обливать сразу после приготовления пищи холодной водой с целью быстро отмочить только что образовавшийся нагар.
- Очищать решетки песком, который является не только сильным абразивом, но и рассадником инфекций, так как содержит в себе огромное количество микроорганизмов, в том числе и болезнетворных.
Если самостоятельно справиться с покрытой нагаром конструкцией не получается, лучше вызвать на дом специалистов. Они быстро и эффективно решат задачу. При заказе услуги от компании «Колибри-Клининг» в Москве и Московской области каждый клиент может рассчитывать на индивидуальный подход и высокое качество уборки.