В Дагестане начал свою работу Межрегиональный культурно-просветительский форум  «Казаки – патриоты России»

Проект реализуется АНО «Палитра возможностей» с использованием гранта ООГО «Российский Фонд культуры» в рамках федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

28 июня в Кизлярском районе с.Аверьяновка состоялся праздник казачьей культуры «Казаки – патриоты России». В рамках праздника прошли фестивальные мероприятия: подворье «Казачий курень», чествование семейных династий казаков, концерт «Казачья душа», выставки поделок для детей, мастериц рукоделия,  мастер-классы и круглый стол «Казаки – патриоты России».

Участниками форума  стали творческие коллективы и исполнители г. Кизляра, Кизлярского и Тарумовскогорайонов республики Дагестан, гости из соседних регионов: Ставропольского края, Омской, Ростовской областей.

Культура казаков имеет свою уникальную историю, тесно связана и является ярким неотъемлемым пластом дагестанской культуры и общества. Пронизанная идеями подлинного патриотизма, традиционных духовных ценностей и самобытной народной культуры казачество сохраняет обычаи и обряды, свои корни и традиции с 1577 года.

Из поколения в поколение народ передавал казачью культуру, накопленную в течение столетий. Особой любовью пользуются старинные обряды, обычаи, фольклор, танцевальная, хоровая культуру, а также казачья песня, национальная одежда, ремесла, промыслы, культура быта, в которых, так или иначе, нашла отражение вся история казаков.

На праздник съехались казаки не только со всей республики, но и регионов России.
На территории Межпоселенческого культурно-досугового Центра Аверьянови были  развернуты тематические стенды. Самобытные выставки творческих работ знакомили участников и гостей праздника с историей Кизлярского района, жизнью и бытом сельчан.

Подворье «Казачий курень» познакомило с казачьим бытом, с угощениями казачьей кухни, которая, вызвало большой интерес у участников и зрителей праздника, особенно среди молодежи. «Казачий курень» – так называется жилище терских казаков, проживавших в старину на территории Кизлярскогорайона. Его представили казаки Кизлярского особого приграничного окружного казачьего общества совместно с Республиканским казачьим центром.Песни, танцы и рассказ об истории казачьего жилища и быта создали атмосферу праздника. Гостей встречали гостеприимные казаки с задорными песнями, казачьей ухой из морской рыбы, приготовленной на костре и, конечно, ароматный чай с летними травами из самовара.

Была организована выставка традиционной казачьей культуры и декоративно-прикладного искусства, мастер-классы народных умельцев из Кизлярского, Тарумовского районов и г.Кизляр. Зрители познакомились с изделиями мастериц женского рукоделия: вязание, вышивка, ткачество, лоскутное шитье, сувениры ручной работы, традиционная народная кукла и др.

Создание прекрасного своими руками дарит истинную радость от проделанной работы. Ручной труд вновь начинает цениться в нашей стране, авторские изделия пользуются все большим спросом, а мастерицы обращаются к древним ремеслам в поисках вдохновения и, казалось бы, навсегда утраченных технологий. Делегации из регионов России прошлись по импровизированным подворьям народных умельцев, отведали местной кухни, общались с коллегами.

В рамках праздника состоялось чествование семейных династий казаков, которые сохраняют культурные традиции казачества, передают их из поколения в поколение, что особенно актуально в Год семьи.

Продолжил программу праздника концерт «Казачья душа» с участием народных вокальных, инструментальных и хореографических коллективов Кизлярского, Тарумовского районов, г. Кизляра, солистов-исполнителей русской, казачьей народной песни.

В программе концерта выступили творческие коллективы: народный ансамбль русской песни «Яблонька», инструментальный дуэт «Next» и солистки народной эстрадной группы «Метроном» Эльвира Гаджиева и Миланья Нагель Центра культуры и досуга Кизлярского района, Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни г. Кизляра, вокальный коллектив «Моряночка» Брянского дома культуры Кизлярского района и народный ансамбль русских народных инструментов «Сполох» из Кизлярского района.

Радушно принимали зрители артистов из регионов страны, популяризирующих песенное и танцевальное наследие казаков России, которые украсили праздник: народный ансамбль песни и танца «Казаки Азова» Ростовской области, фольклорный ансамбль«Звонница», г. Омска, Государственный казачийансамбль песни и танца «Ставрополье» из Ставрополя.

Коллективы воссоздали  настоящий казачий дух, раскрыли полноту и широту народной души. Нарядные костюмы, широкие, раздольные казачьи песни в исполнении ярких артистов  никого не оставили равнодушными.