Вопросы реализации закона о предоставлении земельных участков участникам СВО и членам их семей обсудили в Махачкале

В ходе расширенного семинар-совещания, специалисты Минимущества Дагестана ответили на популярные вопросы, поступающие от участников спецоперации, а также их родных и близких. Сообщает Telegram канал Минимущества РД.

Встреча состоялась на базе ДГУНХ. Участие приняли представители муниципалитетов, органов исполнительной власти, общественных организаций, силовых ведомств, а также участники СВО. Совещание предполагало открытый онлайн-формат.

Главное:

  • на земельный участок могут претендовать военнослужащие, лица, заключившие контракт о пребывании в добровольческом формировании, а также проходящие или проходившие службу в войсках Росгвардии.
  • обязательным условием является наличие статуса «Ветеран боевых действий», звания Героя России, либо Ордена Мужества, а также других государственных наград, полученных в ходе СВО.
  • в случае гибели военнослужащего участок в первоочередном порядке получают его супруг(а) и несовершеннолетние дети, а также дети в возрасте до 23 лет, обучающиеся очно, и совершеннолетние, ставшие инвалидами до 18 лет.
  • основные требования для получения земли бесплатно в собственность
  • регистрация по месту жительства в Дагестане на момент завершения участия в СВО, а также отсутствие ранее предоставленных земельных участков.
  • учет военнослужащих-претендентов ведется отдельно от других категорий граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земли.
  • оформлением участков занимаются органы местного самоуправления по месту регистрации или фактического пребывания военнослужащих.
  • размеры предоставляемых земель варьируются от 300 до 2000 квадратных метров в зависимости от их целевого назначения – для индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного, садового, огороднического или животноводческого хозяйства.

Об итогах встречи в видео рассказали заместитель Председателя Правительства РД – министр Заур Эминов и руководитель регионального социального фонда «Все вместе» Селимхан Мирзеханов.