Язык – отражение окружающей жизни. Мир вокруг стремительно меняется, и, конечно, эти изменения отражаются на великом и могучем. Мы побеседовали с аспирантом Юридического института ДГУ, создателем популярного блога «Грамотарус» и автором книги «Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках» Саидом Ильясовым и выяснили, как влияет на речь интернет-общение, портит ли сленг русский язык и как рассказывать о сложном «просто и интересно».
– Как возникла идея завести блог? И почему именно о грамотности?
– Зима. 2013 год. Активная подготовка к ЕГЭ, в том числе по русскому языку. Тренировался на ошибках, которые можно найти на улицах Махачкалы. Находил их, разбирал, так и запоминал правила. Со временем меня настолько стали удивлять ошибки, что я решил их публиковать в блоге. Итог – порядка 300 тысяч заинтересованных людей, которые присылали мне ошибки из разных городов нашей необъятной страны.
– Секрет популярности «Грамотарус»?
– Простота. Знаете, сейчас часто стали использовать фразу про «красоту в простоте». Так и случилось с моим проектом. Доступно и просто о сложном. Как я уже сказал, правила русского языка сам запоминал через ошибки, например, на рекламных баннерах. В основе моего подхода примеры с яркими образами, таблицы, схемы. Чтобы всё максимально «по полочкам» в голове разложилось.
– Какие источники используются при подготовке публикаций? Штудируете словари в поисках чего-то занимательного или какого-то определенного слова?
– Если мы говорим об идее для публикации, то в первую очередь беру вопросы подписчиков. Так я понимаю, что людям интересно, что их беспокоит, что точно «залетит в топ». А нормы беру из словарей, да. Без штудирования тут никак!
– Сталкиваетесь ли со словами, значение которых не знали раньше? Например, с диалектизмами или профессиональной лексикой?
– Безусловно. Особенно многие диалектизмы в ступор вводят. Возьмём Сибирь. Привычный нам файлик называют там мультифорой. Необычное слово, со своей историей, переводом. Но пугает, правда? Отдельную оду готов посвятить молодежному сленгу. Полгода популярным было слово «кринж», стал его в шутку использовать. А сейчас всё поменялось! Меня поправляют! «Кринжа» нет! Теперь можно просто «кринге».
– Блог – это в первую очередь аудитория, люди, которым интересен контент. Так кто основные читатели «Грамотарус»?
– Если верить статистическим данным (да-да, статистика и тут ведётся), то 85% – женщины. Судя по поступающим вопросам, профилям, которые я вижу, в основном это мамы, которые переживают за знания своих детей, пересылают им мои публикации. Очень приятно осознавать, что удаётся такой вклад делать в образование молодёжи. При этом большой запрос есть и от государственных служащих, которые часто спрашивают, как лучше написать то или иное предложение, чтобы правильно донести информацию до руководства. С большим удовольствием им помогаю!
— Как строится обратная связь?
– Проекту «Твоя грамотность» в феврале исполнилось 11 лет! И за это время я приобрел помощников. Из числа моих подписчиков-филологов. Они отвечают в комментариях, в личных сообщениях. Времени, к сожалению, у меня с каждым годом всё меньше. Стараюсь с их помощью закрывать всю обратную связь и вопросы от подписчиков.
– Как читатели относятся к формату ведения блога и способу изложения материала? Часто ли оставляют негативные комментарии?
– Позитив! В этом успех проекта. Структура. Она во всём важна. Куда без негатива? Бывают недовольны примерами, но недовольны бывают и моими приветствиями. Обращаюсь, например, к аудитории, используя привычные всем «Привет!», «Здравствуйте!» Меня упрекали в том, что не говорю «Ас-саляму алейкум», потому что родом я из Дагестана. Стараюсь не оставлять без внимания такие запросы, объясняю, что аудитория у меня из самых разных городов, стран. Не все поймут такое приветствие.
– Есть ли у вас метод чередования постов в соцсетях, чтобы публика не утомилась?
– Да, обязательно. Пунктуация, орфография, орфоэпия, лексика. Стараюсь так разделять публикации. Это позволяет максимальное количество вопросов охватывать, держать читателей «в тонусе». Они постоянно что-то новое встречают, а это бодрит.
– Вы пишете о ЕГЭ. Есть у вас своя точка зрения на экзаменационную тестовую систему? Что в ней хорошо, а что плохо?
– К счастью, в ЕГЭ есть сочинение-рассуждение. Именно оно обеспечивает объективность. Потому что в сочинении ученик отражает свои мысли, важно, что излагает он их в свободной форме, без различных рамок. Так мы и смотрим, насколько грамотно он пишет. А тестовую часть я бы заменил на устную. ЕГЭ по русскому языку однозначно должно выявлять проблемы с устной речью. Знаю, что эту часть лет 5 назад пытались ввести, но все попытки затихли.
– Ваша первая книга «Русский язык. Твоя грамотность в твоих руках» давно стала бестселлером, читателя пленяет простота и доступность изложения. Как возникла идея книги, какие материалы из блога в нее вошли?
– Идея, которая не принадлежит мне. С гордостью об этом заявляю, хотя и странно это. В мечтах всякое может быть, но когда подвернётся момент, чтобы она реализовалась? Ждать можно долго. Мне повезло. Редактор известного издательства «АСТ» написала с предложением выпустить книгу на основе моих публикаций. Я сначала не поверил, решил, что очередной «звонок от мошенника». Но мне предложили подъехать и переговорить. Так как я юрист, нужно было выявить все «подводные камни». Спросил адрес, говорят, что «Москва-Сити», сверил всё с официальными данными издательства в налоговой. Принял положительное решение, выехал. Так и вышла книга! Абсолютно уютная штука, которая греет каждого, у кого она есть. Такой уж у нее дизайн, такое наполнение.
– Изменился ли язык под влиянием интернета и соцсетей?
– Да, в особенности развитие русского языка изменилось. И я оцениваю это влияние исключительно положительно. Письменная грамотность развивается, каждый пост, каждая подпись и комментарий к очередной фотографии публикуются в социальной сети. Большинство обращается к словарям, многие не хотят ошибаться. Более того, интернет дополняет наш язык новыми словами. За этим интересно наблюдать, так отражаются интересы в нашей культуре.
– Современный язык изобилует всякими новомодными словечками, иногда совершенно непонятными: «муд», «фейспалм», «имба» и т. д. Приветствуете ли вы употребление в речи сленговых выражений?
– Плюс сленга в том, что он значительно упрощает общение. Я совсем не против сленга, но он уместен только в диалоге с друзьями, просто потому что снимает эмоциональное напряжение. При этом каждый молодой человек должен понимать, что в моде сегодня всё-таки грамотная речь. Если есть желание стать востребованным в будущем, сленг не должен полностью заменять нормальную речь. Да и вообще сленг был всегда, и никто сейчас не ругается за употребление слов, которые пришли в русский язык в 1920 –1930 годы. «Трепло», «трепаться», «липовый», «шпана» – все эти слова родились именно в тот период, были популярны среди школьников. Поэтому обращаюсь ко всем взрослым! Не ругайте своих мелких за «крашей», «вайбы» и «залипания». Сленг – это игра, дайте в неё наиграться. Устанут!
– Порою люди, беседуя с теми, кто говорит неграмотно, невольно начинают произносить те же неверные варианты слов: они словно не хотят противопоставлять себя собеседнику, посылать ему сигналы об ошибках. А как вы относитесь к ошибкам в речи и их исправлениям?
– Абсолютно адекватно отношусь к ошибкам, а исправлять их не люблю. Знаете, лет 10 назад очень любил исправлять. Подростковое желание самоутвердиться побеждало и в этом. Со временем понял, что исправлять речевые ошибки окружающих грубо, невежливо и глупо. Если спросят, с удовольствием подскажу. В другом случае пропущу мимо ушей. И даже не раздражает, знаете.
– Как филологи оценивают ваши книги и работу по просвещению населения о тонкостях русского языка?
– По-разному. Некоторые подписчики-филологи считают, что этим делом должны заниматься они. А у меня образование юридическое, хотя за много лет существования проекта достаточно знаний получил. Когда мне что-то неизвестно, очень глубоко в вопрос погружаюсь. В итоге удаётся разжевать и донести до собеседника тот или иной материал, в этом смысле отсутствие профильного образования мне не мешает. Рад, что многие филологи это ценят, позитивно оценивают мои старания.
– Орфоэпия, синтаксис, культура речи – о каком разделе великого и могучего писать интереснее всего?
– Интереснее всего рассказывать об орфоэпии. Там много тонкостей! Много удивительных правильных ударений, а именно этим подписчика можно легко зацепить, остановить его на определённом материале.
– Каким, по вашему мнению, должен быть преподаватель? Должна ли меняться методика обучения русскому языку в школе?
– Идеальный учитель русского языка – это юморной, креативный человек, который любит использовать в объяснении примеры. Всегда привожу в пример своего учителя из Лицея ДГУ, Омарову Шамалу Мусаевну. Она блестяще доносила до нас любую норму. Её фирменная запоминалка правильного написания слова «интЕЛЛИгент» через «ел ли интеллигент» навсегда в памяти.
– Действительно ли безграмотность наступает, а в будущем нас ожидает засилье малограмотных людей, неспособных написать и пару слов без ошибок?
– С этим утверждением я не согласен. Искренне верю в то, что безграмотность отступает. Сегодня быть грамотным, образованным модно. Большинство стремится к развитию, обратите внимание, как популярны книги, посвященные личностному росту. А русский язык, грамотность, правильная речь – это ведь всё про личностный рост, про его развитие.
– И напоследок: есть ли у русского языка шанс?
– Тут я мыслю максимально оптимистично. Любые испытания русский язык преодолеет с успехом. У нас сильнейший язык, это один из языков международного общения, его учат в разных странах, на нём говорят многочисленные народы. Он объединяет. Даже нас, жителей Дагестана. Мы с вами друг друга сейчас прекрасно понимаем именно благодаря русскому языку. Спасибо, что он такой есть. Такой яркий, такой разный в разных регионах страны. Россия исторически справляется с любыми эпидемиями, болезнями. Разве не справится она с бесцеремонным обращением с русским языком, если оно будет? Справится, он будет развиваться.
Амина Магомаева