Стальский. Жизнь и творчество поэта из Юждага

155 лет назад в селении Ашага-Стал (оно расположено в районе, который теперь носит имя поэта) родился Сулейман Стальский. На 17-18 мая в Дагестане запланированы масштабные мероприятия, приуроченные к его юбилею.

 

Рождение, детство, юность

 

Будущий поэт родился 18 мая 1869 года в селении Ашага-Стал Кюринского округа Дагестанской области в семье простых крестьян.

Сулейман Гасанбеков (привязка к названию родного селения — «Стальский» — закрепится гораздо позднее) рано лишился матери и рос в семье соседки. А в 10 лет он потерял и отца.

Юный Сулейман работал в разных местах — на нефтяных промыслах в соседнем Азербайджане, на железной дороге в Самарканде, нанимался к богатым работодателям.

Жизнь он узнал, что называется, не из окна кабинета.

Все свое детство и юность будущий поэт упорно работал, до тех пор пока в его селении не появился лезгинский ашуг (бродячий певец).

Его настолько поразили эти выступления, что он принял решение о том, чтобы начать собственный творческий путь.

 

Творчество

 

Его первое стихотворение «Соловей» относят к 1900 году. Сулейман Стальский не записывал свои сочинения, он слагал тексты (как на родном лезгинском, так и на азербайджанском языках) — и запоминал их наизусть. Сам же и исполнял их на манер певца-поэта. Тексты называл «песнями».

Уже в советские годы для фиксации стихотворений к поэту был прикреплен специалист-лингвист Гаджибек Гаджибеков. Процесс записи продолжался часами — Сулейман Стальский помнил наизусть тысячи строчек текста. Основная направленность — социальная тематика.

Именно Гаджибеков выступил категорически против оценки творчества Стальского как ашугского. В статье «Народный поэт Сулейман Стальский» он писал: «У многих наших писателей сложилось неверное представление о Сулеймане как об ашуге. Сам Стальский неоднократно выражал энергичный протест против именования себя ашугом. И он прав. На самом деле Стальский — поэт, и ашугом он никогда не был».

 

Авторский стиль

 

Излюбленная форма стиха у Стальского — рубаи: три строки — рифмованные, одна — свободная (в различных комбинациях).

В книге «Жизнь, прожитая набело» Наталья Капиева написала: «Известный ученый-лингвист Гаджибек Гаджибеков под диктовку Стальского записывал его песни, начиная от созданных в 1900 г. Записи длились часами. Иногда целыми днями. Сулейман помнил наизусть тысячи своих строк».

 

Переводы на русский

 

На русский язык Стальского переводили и местные переводчики, например Эфенди Капиев, и московские, в том числе Николай Тихонов.

К крупным произведениям Стальского относятся поэмы «Дагестан» и «Думы о родине», «Сыну». Его стихи публиковались в газетах, а в 1927-м были напечатаны в изданном в Москве «Сборнике лезгинских поэтов».

В 1930-х годах Сулейман Стальский уже пользуется всесоюзной известностью. Русские переводы его стихов перепечатывают центральные газеты «Правда» и «Известия».

 

Труд поэта

 

Одну из притч о поэте и о понимании творческого труда приводит его переводчик Эфенди Капиев:

«Однажды погожим летним днем Сулейман Стальский лежал на крыше своей сакли и смотрел в небо. Вокруг щебетали птицы, журчали ручьи. Всякий подумал бы, что Сулейман отдыхает. Именно так подумала и жена Сулеймана. Она поднялась на крышу сакли и позвала Сулеймана домой:

— Хинкал (любимое национальное блюдо в Дагестане) готов и уже стоит на столе. Пора обедать.

Сулейман не ответил и даже не повернул головы.

Через некоторое время Айна второй раз позвала мужа:

— Хинкал остывает, скоро его нельзя будет есть!

Сулейман не пошевелился. Тогда жена принесла обед на крышу, чтобы Сулейман, уж раз ему так хочется, пообедал там. Она подала ему обед, говоря:

— С утра ты ничего не ел. Попробуй, какой вкусный хинкал я приготовила.

Сулейман рассердился. Он вскочил с места и закричал на свою старательную жену:

— Вечно ты мне мешаешь работать!

— Но ты же лежал и ничего не делал. Я думала…

— Нет, я работаю. И больше мне не мешай.

И правда, в этот день Сулейман сочинил свое новое стихотворение».

 

Оценка эксперта

 

Лезгинский филолог, исследователь поэзии Стальского Нариман Ибрагимов рассказал «Молодежке», что многие строчки из текстов Стальского вошли в язык в качестве пословиц и поговорок, легко запоминаются его образные выражения.

«Он на самом деле помнил наизусть свои произведения, и с этим связаны интересные ситуации. Когда Стальскому с бумаги зачитывали его стихи, поэт иногда выражал возмущение: «Не так! Неправильно!» (Например, если при записи в текст вкралась ошибка или кто-то из редакторов внес изменения в стихи.)»

 

«Гомер ХХ века»

 

— А Максим Горький действительно его так назвал?

— Да, это случилось на съезде писателей в Москве. Горький обратил внимание на пожилого делегата, который шевелит губами, явно что-то сочиняя.

А потом Сулейман Стальский исполнил вслух свое стихотворение, которое он сложил прямо в зале. Это произвело на Горького сильное впечатление. Тогда и прозвучало сравнение с Гомером.

Впрочем, несмотря на все государственные награды и титулы, поэзия так и не стала для него профессией – до конца жизни он работал в Ашага-Стальском колхозе.

 

Память о поэте

 

Именем Сулеймана Стальского назван район в Южном Дагестане, улицы в городах республики, в Ростове-на-Дону, Киеве, Омске, Донецке, Туле, Элисте, Волгограде, Новороссийске, Алматы.

Его имя также носят Лезгинский музыкально-драматический театр в Дербенте и сухогруз 92-040.

 

Переиздание книг Сулеймана Стальского

 

«Дагинформ» подготовил к изданию сборник избранных произведений Сулеймана Стальского в двух томах на русском и лезгинском языках. Союз писателей Дагестана взялся издать сборник стихов «Гомер ХХ века» и буклет с одноименным названием.

Запланирована также съемка фильма под рабочим названием «Чунгур поэта. Сулейман Стальский и Расул Гамзатов».

 

Юбилей

 

Основные торжества, запланированные к 155-летию Стальского, состоятся в Махачкале и на малой родине поэта.

На 17 мая в Русском драматическом театре запланирован Вечер памяти с музыкально-поэтической театрализованной постановкой и книжной выставкой.

На следующий день намечены торжественные празднования в селе Ашага-Стал Сулейман-Стальского района. В частности, одно из мероприятий там пройдет в филиале Национального музея Дагестана — Доме-музее поэта.

Запланированы также новые театральные постановки по произведениям поэта, библиотечные и выставочные проекты, фольклорные фестивали и разноформатные проекты в учреждениях культуры республики.

Еще один пункт программы — проведение Республиканской олимпиады по лезгинскому языку среди учащихся 11-х классов школ Южного Дагестана.