В рамках Международной научной конференции «Ломоносов-2024» в Даггосуниверситете была организована региональная площадка «Вернадский — Дагестан». На ней собрались студенты, аспиранты и молодые ученые, которые представили свои работы в четырех направлениях: инженерные и естественные науки, гуманитарные науки, экономика знаний и устойчивое развитие территорий, а также цифровая трансформация в науке, экономике и образовании. Об этом сообщили в пресс-службе ДГУ.
«Наука и образование — главные драйверы развития общества. А научные открытия происходят именно в университетских стенах, где знания превращаются в инновационный продукт. В ДГУ созданы самые лучшие условия для студенческой молодежи в плане поддержки образовательных и научных мероприятий. Удачи на пути научных исследований», — сказал проректор по научной и инновационной работе ДГУ Алимурад Гаджиев.
Конференция — это прекрасная возможность проявить себя, площадка, на которой исследователи могут выступить с уникальными проектами.
«Уровень выступлений на региональной площадке «Вернадский — Дагестан» очень высокий. Доклады представлены по различным направлениям — это и гуманитарный, и естественно-научный профиль. Такие конференции развивают исследовательский интерес, конкурсы активизируют научную и исследовательскую работу. Двоих участников определяем как лучших докладчиков, а четыре человека получат грамоты за свое отличное выступление, за научную составляющую, за свой вклад в научную работу», — отметила председатель Совета молодых ученых ДГУ Джамиля Гамидова.
Исследование студента ДГУ Магомеда Умаханова направлено на получение эпитаксиальных пленок оксида галлия при высоких температурах подложки методом магнетронного ВЧ-распыления.
Оксид галлия (Ga2O3), поясняет студент, — сверхширокозонный полупроводник с шириной запрещенной зоны от 4,3 до 5,3 эВ. Он является одним из самых изучаемых и перспективных полупроводниковых материалов на сегодняшний день. Так, на промышленном уровне уже освоен процесс получения монокристаллических пластин данной модификации, и на их основе выпускаются изделия для экстремальной электроники (высокие температуры, радиация, большие токи и напряжения).
Один из часто используемых методов синтеза пленок оксида галлия — метод магнетронного распыления. Керамическая мишень из Ga2O3 является высокоомной, поэтому для ее распыления используют метод высокочастотного магнетронного распыления (ВЧ-распыления).
«Принципиальное отличие предлагаемого метода — в качестве распыляемой мишени используется непосредственно металлическая мишень (Ga), а процесс распыления происходит в среде аргон-кислород (реактивное магнетронное распыление). Возникающие в процессе работы проблемы будут решены с использованием современных импульсных источников питания (MF — импульсный среднечастотный режим (униполярные и биполярные источники питания), HiPIMS — сильноточное импульсное магнетронное распыление)», — отметил Умаханов.
По словам докладчика, исследование найдет широкое применение в средствах безопасной космической связи, в системах детектирования глубокого ультрафиолета, широкое применение в системах противоракетной обороны, в средствах безопасной космической связи, в системах детектирования глубокого ультрафиолета и пр.
О гепатопротекторном действии экстракта астрагала обнаженного при токсическом гепатите рассказал студент Заур Рамалданов.
Исследователь поясняет, что поиск новых гепатопротекторов, обладающих меньшим пропорциональным эффектом, до сих пор актуален. Студент изучил биохимический состав плазмы и влияние экстракта астрогала обнаженного на биохимические параметры крови при тетранофлоризованном инфицированном экспериментальном токсическом гепатите.
Студентка биологического факультета ДГУ Лейла Исрапилова представила исследование «Влияние гипотермии на каталитические свойства ацетилхолинэстеразы мембран эритроцитов крыс».
Она определила влияние умеренной гипотермии (когда температура тела животных была 30 градусов) на активность кинетической характеристики АХЭ. Гипотермия — это состояния организма с низкой температурой тела. Гипотермия бывает случайной, может случиться такое, что человек или животное попадает в условия окружающей среды с низкой температурой. Также гипотермия может быть преднамеренной, когда она вызвана во время наркоза, при сильных кровопотерях или же черепно-мозговых травмах.
«Кратковременная гипотермия существенно изменяет кинетические параметры и термостабильность АХе, а также вязкость мембран эритроцитов. Полученные результаты исследования необходимы для понимания механизмов модуляции активности ферментов энергетического обмена и формирования компенсаторно-приспособительных реакций у гомойотермных животных при снижении температуры тела. Гипотермия широко применяется в терапии ишемического инсульта, черепно-мозговых травм, гипоксии у новорожденных и других патологических состояний организма, полученные данные могут быть использованы в медицине», — резюмирует студентка.
Министр по делам молодежи Камил Саидов подчеркнул важность проведения подобных научно-образовательных мероприятий.
«Настоящая миссия — быть ученым. Рад, что в республике проходит Ломоносовская конференция, что в ДГУ работает такая интеллектуальная площадка, где молодые ученые могут представить свои идеи. Каждый из вас, даже те, которые подготовились немного меньше или недоработали свои проекты, получили возможность дальше работать в этом направлении, реализовывать себя», — сказал Камил Саидов.
Также министр сообщил, что для поддержки молодых ученых-дагестанцев будет создана отдельная премия, и призвал молодежь активнее принимать участие в научных разработках.
«В России и Дагестане множество возможностей для развития, существует множество грантов, конкурсов, на которых можете представить свои научные изыскания. А мы дальше готовы вас поддерживать и помогать в реализации проектов», — заключил министр.
Отметим, что региональная площадка «Вернадский — Дагестан» проводится в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов». Основная цель конференции — развитие творческой активности студентов, аспирантов и молодых ученых, привлечение их к решению актуальных задач современной науки, сохранение и развитие единого международного научно-образовательного пространства, установление контактов между будущими коллегами.