Зри в корень или кидая камень, гляди, куда его кидаешь (Часть IV)

Предыдущие части материала: I-часть; II-часть; III-часть

Часть IV

Чтобы продолжить тему предыдущих публикаций «Зри в корень», все-таки повторюсь вслед за учеными-исследователями войн, что в современном мире ни один серьезный, большой вооруженный конфликт не обходится без применения оружия, неядерного, но массового поражения – информационного. Точнее – информационно-психологического оружия, которое позволяет, не разрушая города и села, предприятия, инфраструктуру, не уничтожая даже живой силой врага, подавить, покорить противника. Информационно-психологическое оружие уничтожает одну ценность у человека – силу духа, силу воли врага. 

Бывают случаи, когда с помощью информационного оружия захватывают города-крепости, берут в плен целые армии, покоряют государства. Памятен случай периода Второй мировой войны. Капитуляция югославской столицы Белграда без боя. Вернее, после  непродолжительного боя между бойцами, охранявшими столицу,  и группой фашистских разведчиков в 7 человек во главе с капитаном войск СС 26 летним Фрицем Клинкенбергом. При этом, ни один из фашистских захватчиков не был даже ранен.

На захваченных у югославов автомобилях эсэсовцы с взятыми в плен югославскими солдатами въехали в город. Заняли в центре Белграда лучший отель, вывесили фашистские флаги вместо югославских знамен. Город патрулировали эсэсовцы. А их было, напоминаю, всего 7 человек вместе с авантюристом, капитаном, совершившим поступок «сумасшедшего». Во второй половине дня 12 апреля 1941 года к «сумасшедшему» капитану явился мэр города со своей свитой  для переговоров. В 5 часов вечера был подписан акт о капитуляции Белграда. Все. Оружие сложили 1300 солдат. Ночью без сопротивления вошли в город остальные войска захватчиков.

Как такое могло случиться? Ведь сербы известны как мужественные, любящие свою родину люди, храбрые воины, готовые отдать жизнь за родную землю. Достаточно было тогда одной длинной автоматной очереди, чтобы не было такой унизительной сдачи города. А тут? Поверить в это сложно. Действительно, как вспоминали эсэсовцы, участвовавшие в той операции, слушая предлагаемые их командиром условия капитуляции, они думали что, молодой капитан-авантюрист сошел с ума: семеро фашистов и 200 000 чел. населения с вооруженным гарнизоном. Однако все условия сдачи были выполнены. Сдали карты минирования подступов к Белграду, адреса складов запасов медикаментов, продовольствия и боеприпасов и даже списки заключенных.

Верить во все это сложно, но объяснить, почему так случилось, можно. Сработала геббельсовская, нацистская пропаганда: мифы о превосходстве немецкой нации над всеми остальными в мире, легенды о «непобедимости» фашистского вермахта, сообщения о его сокрушительных победах. Свою роль сыграли массированные бомбежки Белграда накануне. В течение одной недели 500 бомбежек. И фашистский флаг над лучшим отелем в центре столицы, а также эсэсовский патруль «сумасшедшего» капитана на центральной улице, молниеносно распространившиеся панические слухи – все это деморализовали население и войска. Окончательно сломали дух белградцев. Сила духа исчезла, будто ее и не было. Люди потеряли волю сопротивляться.

Другое дело – Великая Отечественная война. Все знают, какое огромное преимущество в технике, вооружении, войсках, подготовке армии имели фашисты на начало войны с Советским Союзом. О неравенстве сил свидетельствует тот факт, что на пятый месяц после вероломного нападения на СССР, фашисты 30 ноября 1941 года, захватив поселок Красная Поляна оказались в 17 км. от границ Москвы. Дальше – ни на шаг ближе к столице!

Тогда немцы превосходили в количестве и даже качестве боевой техники. Но на стороне Красной Армии была сила советского духа. Сила сталинского духа, родившаяся и укрепившаяся в памятные 30-ые годы, когда советская страна за 10 лет в своем развитии прошла путь, который прошли западные государства за 50-100 лет. Когда были построены десятки тысяч современных промышленных предприятий, электростанций, когда наша страна добилась неслыханно высоких темпов экономического и культурного  развития, просвещения народа, по отдельным отраслям производства вышла на первое место в Европе. Великая Победа и быстрое восстановление разрушенного народного хозяйства стали возможны только благодаря наличию силы советского духа и сильного характера народа.

У читателя может возникнуть вопрос: «А что, это, автор вдруг уходит от основной темы и вспоминает 30-ые годы прошлого века, рассказывает о каком-то «сумасшедшем эсэсовце», событиях Великой Отечественной войны»?

Нет, я не ухожу от темы. Вот на таких простых, но ярких, доступных пониманию и молодого чиновника, и рядового обывателя примерах я пытаюсь показать и доказать материализующуюся силу информационно-психологического оружия. Потому что сегодня, как я вижу, многие, в т.ч. и некоторые представители власти недооценивают силу слова, информации как оружия. В особенности его разрушительную силу. Успокаивают себя и окружающихся, дескать, «Собаки лают, а караван идет». Так-то оно так. Караван идет. Не обращая внимания на тявканье, конечно, он должен спокойно продолжить движение по курсу и добраться до места назначения. Но знать бы нам, что в современном информационном обществе лаянье, систематическое, преднамеренное и целенаправленное «гавканье», тем более, содержит в себе большую опасность. К сожалению, не все ее видят. Но мы помним незабываемый трагический урок истории нашей страны: распад могучего Союза.

И тогда  «собаки лаяли, лаяли» из-за океана, а «караван шел» своим путем. Лаяли десятилетиями из-за «железного занавеса». Потом занавес убрали, и «лай» подхватили внутри страны. Потом не стало великой державы. Без единого выстрела.

Не стало той державы, которая разгромила гитлеровскую мощнейшую в мире машину войны. Той самой Советской державы не стало, которая спасла мир от фашистской чумы.

Ни новейшие танки и бомбардировщики, ни ультрасовременные высокоточные ракеты, которыми были переполнены арсеналы по обе противоборствующие стороны, врагу не понадобились. И нам тоже в защите танки и самолеты не помогли. Заокеанское «гавканье» оказалось сильнее ракет. Англосаксы в мастерстве «лаянья» превзошли своего германского, нацистского учителя Геббельса. Правда, для этого понадобилось много миллиардов долларов и для истощения нашей страны путем гонки вооружений, и для антисоветской пропаганды, а также разжигания русофобии во всем мире, в т. ч. внутри страны.

На практике убедившиеся в силе и эффективности «нового бескровного оружия массового поражения» — информационно-психологического, – враги России сегодня применяют его с незначительными изменениями в тактике применения. Оно усовершенствовано, поэтому некоторые господа и негоспода, ничего не замечая, спокойно говорят: «Собака лает – караван идет». А образованная часть россиян, проницательные читатели, зрители и слушатели думают иначе: «Зри в корень».

Наверное, многие читатели уже не помнят статью Александра Проханова «Битва за Кавказ», опубликованную в издаваемой им же газете «Завтра» в номере от 4 мая 2011 года. Александр Андреевич Проханов – известный советский и российский писатель, публицист, награжденный многими советскими орденами, лауреат Премии Ленинского комсомола (1982 г). Его называют еще «Монархистом, любящим Россию». Некоторые утверждения А. Проханова, на мой взгляд, спорны, другие – радикальны, и можно с ними не согласиться. Это мое личное мнение.

Но в своей честной аналитической  статье «Битва за Кавказ», которая по сей день остается архиактуальной в нашем многонациональном, поликонфессиональном обществе, Александр Андреевич попал точно в цель. Буду его цитировать.

Заранее прошу прошения: цитаты длинные. Но лучше Проханова тут не скажешь. Итак, цитата^

«Три силы сегодня координируют между собой свои стремления, стараясь отделить Кавказ от России.

Кавказские сепаратисты, не укрощённые двумя чеченскими войнами, ведущие подпольную и партизанскую деятельность в лесах и селениях Кавказа. Либеральная политическая элита России, реализующая замыслы транснациональных корпораций, стремящихся расчленить Россию и установить контроль над несметными богатствами русских пространств. А также новое поколение русских националистов, яростных противников империи, декларирующих русское историческое поражение, готовящих отступление русских со всех населённых нерусскими народами пространств. Три эти силы в сложном взаимодействии, перебирая регистры своих аргументов и доводов, вырабатывают антиимперскую идеологию, которая в крайнем своём выражении обретает формулу «Россия только для русских» и «Республика Русь», — идеологию окончательного и необратимого истребления исторической России», — пишет Проханов.

Другими словами, не кавказцы со своими особенностями в менталитете ослабляют Россию, не кавказцы, в их числе дагестанцы, желают распада страны. Скорее, наоборот – они за сильную Россию, в составе которой приобрели гарантию своей безопасности, и всегда за интересы нашей общей Родины на поле брани сражаются мужественно. Примеров героизма дагестанцев можно привести бесконечное количество.

Дагестанцы, (продолжая словами А. Проханова), «как и другие народы, населяющие Россию, не являются для русских чем-то посторонним, излишним и обременительным. Они со своей энергией, со своим уникальным видением неба участвуют в созидании нового великого евразийского пространства, посвящая этому все завещанные Богом таланты».

По мнению А. Проханова, ослабляют Россию «лидеры русских младонационалистов, ратующие за отделение Кавказа и свёртывание русской спирали до размеров Нечерноземной России». Которая является «пятой колонной» русского народа и ещё больше ослабляют волю русских к духовному и политическому сопротивлению.

Следующая цитата. «Отсекая Кавказ, мы механически вырубаем из русского тела Татарстан и Башкирию, Чувашию и Мордовию, Якутию, Карелию и Марий Эл. Начинают бурно дышать и двигаться территории Сибири и Дальнего Востока, населённые нерусскими народами. Кристалл русских пространств, и без того надколотый и разрушенный «Перестройкой-1», окончательно теряет свою структуру и рассыпается на множество не связанных между собой зёрен. Эти зёрна становятся добычей мощных, бурно развивающихся соседей, таких, как Япония, Китай, Турция и Германия. И недавняя Россия становится легко поглощаемой пищей для геополитических едоков».

Иначе говоря, Дагестан, граничащий по суше и морю с пятью независимыми государствами, является, образно выражаясь, жизненно важным органом в теле государства Российского, и его надо беречь. Об этом провидчески говорит и предупреждает фанатично любящий Россию писатель. Об этом знаем, все мы с вами, знают настоящие патриоты, политически грамотные россияне.

Но об этом знают и «геополитические едоки» с волчьими аппетитами. В отличие от «русских младонационалистов» (по выражению Проханова), они знают, что не зря в старину за владение дагестанским Дербентом (в древности столицей Кавказской Албании) сражались полководцы всех известных тогда великих держав – Рима, Персии, Османской (Турция), Арабского Халифата, Российской. Воевали друг с другом.

Да, знают они, какое значение в плане стабильности и территориальной целостности имеет Дагестан для современной России. Поэтому злорадствуют и ехидно аплодируют «младонационалистам», этим своим «бескорыстным помощникам» в России, подбрасывающим «сухие дровишки» в костер русофобии, разожженный  на Западе.

Кроме того, противники России, особенно «пятиколонники», хорошо осведомлены о большом таланте С. Меликова как политика и руководителя, о его лидерских качествах, доверии к нему со стороны высшего руководства страны, знают о его (за короткий срок) достижениях на посту главы республики. Знают, что через два-три года, когда при такой поддержке федерального центра, как сегодня, будут реализованы меликовские программы, и жители на себе почувствуют их результаты, и «жизненно важный орган» Дагестан в составе России будет неуязвим. И «геополитические едоки» навсегда потеряют серьезный шанс расшатать нашу страну изнутри.

Поэтому сегодня активизированы грязные информационные атаки на руководителя региона с опасным использованием религиозной, национальной карты. Когда нет дискредитирующих фактов, а поиски компромата безуспешны, «борцы» за справедливость и счастливую жизнь дагестанцев просто нагло лгут, оскорбляют. Говори, что хочешь. Кто их проверит, привлечет к ответственности? Если один «борец» давно живет в Стамбуле, другой в какой-то африканской стране, третий в Украине и т. д. Призывая к противоправным действиям в республике, они ничем не рискуют. Главное – распространить ложь на территории республики и, чтобы люди в нее поверили. Им неважно, что пострадают дагестанцы, поверившие этим «смелым поборникам» счастья и свободы дагестанцев.

А для Меликова это важно. Для него очень важно, чтобы ни один добропорядочный дагестанец, ни один житель республики не пострадал, поверив злоумышленникам. Он делает все, чтобы Дагестан, наконец, стал благополучным, комфортным для проживания регионом и реализовался весь его мощный потенциал. Вся деятельность Сергея Меликова на постах Представителя Президента Российской Федерации в СКФО и Главы Республики Дагестан свидетельствует об этом.

Хотел тут завершить статью, но вспомнил  вдруг одну замечательную басню И. А. Крылова, написанную в самом начале ХIХ века. Вспомнил кстати. Если бы Иван Андреевич сегодня был бы жив, я обратился б к нему так:

-Да, Вы правы, милостивый сударь дедушка Крылов. Правы, когда подсказываете нам мораль своей знаменитой басни «Слон и Моська». Да, тявканье Моськи, действительно, совсем безобидно. Моська вовсе не хочет лезть в драку – она знает, чем это закончится. Она всего лишь хочет от соседок услышать: «Ай, Моська! знать она сильна, Что лает на Слона!»

Да, видно, что это именно так. Но что, же делать, когда, спустя 200 лет, тявканье сегодняшней Моськи несет с собой дурно пахнущий, ядовитый газ, отравляя свежий и здоровый воздух трудной весны перемен, обещающих радость и счастье в этой жизни?

А. Исмаилов, собкор «Лезги газет»