Всероссийский конкурс молодёжных научно-инновационных проектов «оСНОва науки» проходит в Дагестанском госуниверситете. Студенты со всей страны представят свои исследовательские проекты в трех номинациях: «Лучший молодежный инновационный проект в области инженерных и естественных наук», «Лучший молодежный инновационный проект в области гуманитарных наук» и «Лучший молодежный инновационный проект в области экономического и правового сопровождения инноваций.
«Рад приветствовать вас на нашем мероприятии, всем удачного выступления в рамках сегодняшней конкурсной программы. Все проекты будут оцениваться объективно, в нашей стране проходит Десятилетие науки и технологий, мы нуждаемся в серьёзных проектах и науке. Наука и образование – драйвер развития экономики. Я уверен, проекты, которые вы сегодня будете защищать, очень серьёзно проработаны. В нашем вузе реализуется Акселерационная программа, многие студенты принимают в ней участие и получили федеральную поддержку. Так, председатель студенческого научного общества стал победителем конкурса «Стартап» и выиграл миллион рублей на развитие своего проекта. Делитесь интересными идеями, развивайте свои проекты. Всем успешной защиты проектов», – сказал проректор по научной и инновационной работе ДГУ Алимурад Гаджиев.
Всероссийский конкурс «оСНОва науки» проводится в рамках гранта Минобрнауки России на реализацию мероприятий, направленных на поддержку студенческих научных сообществ.
«В ДГУ созданы самые лучшие условия для студенческой молодёжи в плане поддержки всякого рода образовательных мероприятий. Конкурс – это прекрасная возможность нарастить, развивать свои компетенции в области проектной деятельности. По итогам отбора в финал прошло 98 проектов, заявки на “оСНОву науки” поступали со всей страны. Прежде всего, конкурс направлен на развитие у студентов навыков проектной деятельности, компетенций и также рост квалификации. К тому же, такие конкурсы активизируют научную и исследовательскую работу студентов», – отмечает руководитель проектного офиса Даггосуниверситета Патимат Алиева.
Конкурс – это уникальная возможность для студентов, подчеркивают эксперты, площадка, на которой юные исследователи могут показать себя, выступить с уникальными проектами.
«Студенты получат не только возможность представить свое исследование, но и получить ценные мнения от экспертов, чтобы в дальнейшем доработать свой проект, а также развивают навыки публичного выступления. Признание значимости проект проекта – еще один стимул, чтобы и дальше подавать заявок на конкурсы. У конкурса широкий спектр: он рассчитан не только на студентов, но и на аспирантов. К нам поступило множество работ со всех вузов России. Так, по научным направлениям и инженерии у нас 34 проекта», – делится председатель Совета молодых ученых Даггосуниверситета Джамиля Гамидова.
По ее словам, около 50 проектов – из различных российских вузов – будут представлены онлайн. В таких конкурсах, отмечают эксперты, возможно не только представить собственные исследования, но также и наладить связи, коммуникации, чтобы в дальнейшем, уже будучи аспирантами, подготовить совместное масштабное мероприятие.
В современную эпоху особенно востребована «зелёная» энергетика, – чистая энергия, которая, в отличие от ископаемого топлива, не загрязняет окружающую среду и производится из 100% возобновляемых источников.
Проект студента ДГУ Рената Алиева заключается в создании протонных проводников на основе цирконата бария, востребованного водородной энергетики. Студент подчёркивает, что использование неисчерпаемых естественных источников – вода, ветер, Солнце, тепло земли – является экологически чистой и имеет большие перспективы для развития.
«Водородная энергетика – это один из вариантов замены ископаемых носителей энергии, как бензин, ископаемые топлива. Водородная энергетика очень чистая протонные проводники одна из главнейших составляющих. Моя идея предлагает уменьшение цены и увеличение эффективности благодаря использованию цирконатов бария в международной энергетике», – поделился Алиев.
Кроме того, цирконат бария может быть использован в качестве мембран для использования в водородных автомобилях и газоанализаторах. «В автомобилях он будет преобразовывать водород в воду с появлением электрического тока в ходе этой реакции. Цироконат взаимодействуют не только с водородом, но и природным газом, поэтому его можно использовать газоанализаторах, чтобы выяснить произошедшую утечку газа. Что также говорит о ценности этого материала», – подчеркивает исследователь.
Молодым исследователем требуются площадки для предоставления собственных идей, платформа, на которых они могут выступить со своими проектами. Так, команда студентов ДГУ предлагает создать студенческое ТВ-шоу «Что было раньше?», где студенты разных направлений и курсов вузов Дагестана рассказывают об исторических фактах своего региона.
«Ребята должны за 10 минут со сцены рассказать и не просто рассказать, а увлечь слушателей. Главные фишки нашей площадки является уникальность данного выступления: наличие проводимого исследования и исключительно живая презентация, без фото- и видеосопровождения, только с помощью ораторских навыков, используя свою креативность и импровизацию, которые послужат основными критериями оценки», – говорят участницы.
Проект магистрантки Северо-кавказского федерального университета Олеси Дмитровой направлен на организации предприятия по производству синтетических препаратов и бадов совершенстве на технологии производства симбиотиков. Так, существует несколько продажи данных препаратов на рынке – капсулы, обычные порошки или таблетки. По словам Олеси, такая форма не совсем приемлема, так как препараты, подвергаясь воздействию, разрушаются.
«В организме человека микроэлементы просто разрушаются в кислой среде желудка и в наш организм ничего не попадает. Наша технология позволяет создать капсулу, которая будет устойчива к любым воздействиям. Также они не чувствительны к воздействию кислой среды желудка, поэтому данные микроорганизм отлично усвоятся в кишечнике. Капсула позволяет использовать симбиотики в смежных отраслях, например при производстве молочных продуктов, Это будет действительно продукт функционального питания», – резюмирует магистрантка.
Улучшить экологическую ситуацию в городе поможет проект магистрантки Института экологии и устойчивого развития Патимат Гаджикулаевой «Разработка геоинформационно-аналитического комплекса для обеспечения мониторинга и интегральной оценки экологического состояния городской среды
Проект направлен на создание оригинальной геоинформационной системы (ТИС) (в среде MapInfo), интегрирующая база данных о параметрах источников техногенного загрязнения, индикаторах состояния различных депонирующих и транзитных сред (воздух, вода, почва), биоиндикационных характеристиках, критериях состояния здоровья населения.
«Информационная платформа позволит в режиме реального времени получать информацию об экологическом состоянии в различных районах города. Отбор проб, применение физико- химических методов оценки состояния объектов окружающей среды и отображение данных на экологических картах, позволят выявлять, прогнозировать и, соответственно, предотвращать чрезвычайные экологические ситуации», – рассказала Гаджикулаева.
Каждый неравнодушный житель города сможет принять участие в реализации проекта, подчеркивает студентка, а именно оказывать помощь в отборе проб и инвентаризации зеленых насаждений, сообщать о незаконной вырубке деревьев, и других экологических правонарушениях.
Победителями в номинациях лучших молодёжных инновационных проектов в области инженерных и естественных наук стали проект студентки Северо-кавказского федерального университета Олеси Дмитровой «Предприятие по производству синбиотических препаратов и БАДов» и проект студента химического факультета ДГУ Умахана Дамырова «Синтез графеновых квантовых точек».
В области гуманитарных наук лучшими признаны проект «Интерактивная летопись родного края: портал цифровых экспозиций школьных музеев» Астраханского Государственного университета им. В.Н. Татищева, а также проект студента ДГУ Арсения Курбанмагомедова «Психологический интенсив: психологический патруль «Миротворец»».
В области экономического и правового сопровождения инноваций победителем стал проект студентки факультета управления ДГУ Амины Мутаевой «Инновационный бренд одежды в этническом стиле “Адат”».
Отметим, что организатором конкурса «оСНОва науки» выступило студенческое научное общество Дагестанского государственного университета. Конкурс проведен в рамках гранта Минобрнауки России.
Пресс-служба ДГУ