Нурджемал Тагандурдыева о том, как медики РФ восстанавливают нервы

Сотрудница Института биомедицинских систем и биотехнологий Нурджемал Тагандурдыева рассказала о том, каким образом и методами сегодня можно восстановить поврежденные нервы.

«Нервы не восстанавливаются» – данное выражение больше о нервных клетках, которые якобы страдают от испытываемого человеком стресса. Сотрудниками Института биомедицинских систем и биотехнологий Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого проводится иная работа: они восстанавливают поврежденные при травмах, ДТП и т.п. периферические нервы в теле человека.

Нурджемал Тагандурдыева говорит, что золотой стандарт – это аутотрансплантация, наиболее распространенный метод восстановления нервных волокон – следовательно, чувствительной и двигательной активности. Её минус в том, что для проведения операции необходим донорский участок, откуда и достается нерв на замену поврежденному.

То есть следует провести две операции: сперва получить донорский нерв (как правило, икроножный), а уже после вставить его в поврежденный участок. С одной стороны, собственная ткань пациента хорошо приживается, с другой, не всегда его же донорский нерв подходит по всем показаниям.

Другой метод – сшить концы порванного нерва. Однако нельзя исключать дополнительного напряжение из-за стяжки концов нерва.

В том случае, если повреждён большой участок нерва и не представляется возможным сшить концы, применяется трансплантат. Медиками выращиваются полые трубки на основе микро- и нановолокон; они присоединяют их к поврежденному нерву, задавая ему таким образом направление роста.

Направляющие структуры в полости трубки помогают нерву постепенно восстанавливаться, ускоряют и увеличивают степень восстановления, рассказала сотрудница Института биомедицинских систем и биотехнологий Нурджемал Тагандурдыева «Газете.ру».

Мурад Саидов