То, что колбаса не является полностью мясным продуктом, сегодня известно почти всем. В её состав входит масса ингредиентов, которые нередко нельзя отнести к натуральным. Более того, отдельные компоненты могут навредить здоровью. В беседе с «Лайфом» известный российских хирург Александр Умнов подсказал, как выбрать наиболее безопасные виды колбас.
Умнов пояснил, что любая колбаса не более, чем на 20%, состоит из мяса. Все остальное – на совести производителя. При этом «источником» мяса служат животные, которых при жизни накачивают самыми разными препаратами с целью ускорения роста и антибиотиками. В ход пускают все: кости рога и копыта. Для получения нужного цвета используют красители.
Стоит особо отметить, что из-за высокого содержания омеги-6 сосиски могут вызвать раздражение ЖКТ; более того, они могут привести к развитию рака, отметил А. Умнов.
Чтобы минимизировать возможные риски Александр Умнов настоятельно советует предпочитать колбасу из индейки.
Мурад Саидов