В субботу, 21 июля, в Махачкале, на базе Дагестанского государственного университета народного хозяйства под руководством Председателя Правительства РД Артёма Здунова прошла очередная Стратегическая сессия. Ее основной темой стали вопросы развития горных территорий Дагестана.
В работе сессии приняли участие советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, руководители министерств и ведомств, научного сообщества, эксперты и другие.
Предваряя обсуждение, Артём Здунов напомнил, что в горных территориях республики проживает около 900 тысяч дагестанцев в более чем 1000 населенных пунктов. Именно поэтому данное направление было выделено в отдельное исследовательское русло в ходе стратегических сессий. «30 муниципальных районов относится к горным территориям. Это позволяет нам говорить о том, что мы должны выбрать для горных территорий особенную траекторию развития», — уверен премьер республики. При этом он сообщил, что данный вопрос буквально недавно был обсужден с руководством Министерства по делам Северного Кавказа. В частности, рассматривались возможные варианты привлечения финансовых ресурсов на реализацию проектов развития горных территорий с учетом их особенностей.
«Нам нужно рассмотреть корневые, сложные вопросы. Необходимо внимательно их изучить, подумать о ресурсах, о том, кто их будет решать и каким образом, в какие сроки, что для этого надо сделать правительству и общественности», — пригласил к работе участников сессии глава дагестанского кабинета министров.
Советник Министра РФ по делам Северного Кавказа Станислав Аристов, выступивший следом, положительно оценил инициативу проведения подобных стратегических сессий, заметив, что подобный формат работы будет применен в качестве позитивного опыта и в других регионах округа, так как сегодня ведется активная работа по формированию национальных проектов во исполнение Указа Президента от 24 мая текущего года. «Договоренности, которые уже существуют между Министерством России по делам Северного Кавказа и Правительством Дагестана, хотелось бы дополнить двумя важными аспектами. Первый – это концепция развития народно-художественных промыслов, которые сегодня разрабатываются Министерством промышленности и торговли РФ. В части этой стратегии разработан подход по созданию и развитию территорий бытования народно-художественных промыслов. Так как Дагестан сегодня занимает лидирующие позиции по данному направлению, при Минпромторге России создана специальная рабочая группа по развитию горных территорий, которые являются уникальными памятниками народно-художественных промыслов России. Второй аспект – это положение о национальном проекте «Экология», где речь идет о создании 24 новых национальных парков. Так как сегодня на территории СКФО более 8,5 % занимают особо охраняемые природные территории, важно синхронизировать планы развития природоохранной деятельности, экологического туризма, а также развития экономики горных районов, которые являются сегодня не только оазисами эндемичных и реликтовых видов флоры и фауны, но и наследием всей России», — добавил Аристов.
Далее об основных направлениях и задачах развития горных территорий Республики Дагестан подробно доложил министр экономики и территориального развития РД Осман Хасбулатов.
По его словам, горные территории для республики являются стратегическими зонами интересов и имеют значительный потенциал в хозяйственном, экономическом и социальном развитии. Семь горных районов граничат с иностранными государствами. Кроме того, обсуждаемый вопрос затрагивает интересы порядка 873,5 тыс. человек, проживающих в этой зоне.
В рамках Республиканской инвестиционной программы продолжается строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры в горных районах.
«Мы понимаем, что текущие объемы финансирования строительства объектов социальной инфраструктуры недостаточны для обеспечения нормальных условий жизни в горных территориях, и что эти объемы необходимо увеличить в разы», — констатировал министр экономики РД.
В качестве решения задачи Хасбулатов высказался за необходимость развития реального сектора экономики, который помимо создания новых рабочих мест в горах пополнит и доходную часть местных бюджетов.
По словам министра, в текущем году в горных территориях республики осуществляется реализация 176 инвестиционных проектов. В основном в области переработки сельскохозяйственной продукции, строительству тепличных и животноводческих комплексов, туризму, рыбоводства, промышленности и строительных материалов.
Выделил Осман Хасбулатов и ключевые проблемы в горных территориях. Это, прежде всего, низкое качество электроснабжения. Здесь, считает руководитель экономического ведомства, необходимо продумать механизм поддержки развития альтернативных источников энергии.
Особого внимания, уверен Хасбулатов, заслуживает состояние автодорог, существенно сдерживающее развитие горных территорий. «Без создания в горной зоне сети автодорог, соответствующих по своим параметрам современным требованиям по обеспечению безопасности движения, невозможно говорить об их развитии в целом», — сказал он.
Поднимались также вопросы газификации населённых пунктов, переработки производимой сельхозпродукции и её хранения.
В этой связи Артём Здунов прокомментировал: «В горных районах республики в дореформенные годы стабильно работали более 20 консервных заводов, несколько цехов по переработке молока – сейчас натуральное молоко в большом дефиците на рынке, 16 филиалов промышленных предприятий, свыше двух десятков известных в мире народно-художественных промыслов – все это охватывало работой десятки тысяч человек. Во-первых, надо выяснить, куда все это делось? Думаю, здесь вопросов собственности мы точно коснемся: приватизированы или нет эти предприятия? Есть ли рынки, кто ими занимается? Это вопросы всех профильных министерств».
Выступивший затем министр сельского хозяйства и продовольствия республики Абдулмуслим Абдулмуслимов рассказал об имеющемся потенциале горных территорий в части производства экологически чистых продуктов: «Более 200 тыс. личных подсобных хозяйств занимается производством сельскохозяйственной продукции. Исторически сложилось, что основными производителями капусты, картофеля, моркови и других овощных культур являются горные районы, такие как Левашинский, Акушинский, Докузпаринский и Ахтынский».
По его словам, преимущество также должно получать и интенсивное садоводство. «Эффективное использование малых рек для орошения даст возможность развивать промышленность, садоводство и другие отрасли, тем самым преобразить экономику горных территорий», — считает министр сельского хозяйства Дагестана. Абдулмуслим Абдулмуслимов в своем докладе также затронул тему производства мяса и молока. Здесь также отмечена необходимость создания малых перерабатывающих производств.
Со своей стороны премьер-министр республики заметил, что важно не только строительство новых предприятий, но и маркетинговая составляющая дальнейшей их деятельности: «Если будут построены оптово-распределительные центры, овощехранилища, тогда я буду уверенно считать, что задача нашей сессии выполнена. Очень правильно было сказано министром экономического развития: как можно завлекать людей, если с энергетикой проблемы, с дорогами. Давайте об этом подумаем в качестве главной задачи. Что нам сделать для того, чтобы люди не боялись вкладывать? Восстановить заводы, поставить переработку, овощехранилища, продумать рынок сбыта. Воссоздать 20 предприятий – это не шутка. А, по-моему, рынок диктует необходимость, чтобы они там были. Сейчас мы всерьез занялись Ботлихским, Цумадинским районами. Надо создать там промышленные предприятия, которые будут востребованы, продукция реализовывалась, чтобы они реально формировали прибыль, рабочие места были – вот это мастерство, а не просто построить здание и поставить станки. Прошу именно в этой риторике проводить все обсуждения».
Участники сессии единогласно признавали, что горная зона республики располагает огромным потенциалом. Это и развитие животноводства, перерабатывающей промышленности, промышленности строительных материалов, рекреации, всех видов туризма, в том числе и этнографического, развитие лекарственного растениеводства, рыбоводства и т.д. Данный перечень потенциальных направлений развития горной зоны республики не является окончательным.
В рамках работы рабочих групп Стратегической сессии были обсуждены все возможные направления развития для их последующей реализации в рамках разрабатываемой Стратегии социально-экономического развития Республики Дагестан на период до 2035 года и государственных программ.
«Лезги газет»