Есть ли вопросы к обществу

Находятся ли проблемы в энергетическом секторе (как и во всем ЖКХ) Республики Дагестан в экономической политике? Как известно деньги на эти цели выделяются из федерального бюджета не малые. Является ли основной причиной эффективность их использования?

Как гласит Бюджетный кодекс Российской Федерации, принцип эффективности использования бюджетных средств заключается в том, что участники бюджетного процесса, при составлении и исполнении бюджетов, должны стремиться к достижению желаемых результатов с использованием наименьшего объема средств (экономности) или к достижению наилучшего результата с использованием определенного бюджетом объема средств (результативности). Эффективность использования бюджетных средств может быть достигнута несколькими способами.

  1. Во-первых, осуществлять контроль над средствами, чтобы избегать излишних или нецелесообразных расходов. Они должны выбирать наиболее эффективные методы и инструменты для достижения поставленных целей.

  2. Во-вторых, стремиться к достижению максимально возможных результатов при ограниченных средствах.

Принцип эффективности использования бюджетных средств направлен на обеспечение эффективного и рационального использования государственных средств.

Понятие «неэффективное использование бюджетных средств» в законодательстве не определено, но основным показателем неэффективного использования бюджетных средств является социальные проблемы, другими словами недовольство народа. Как мы наблюдаем в последнее время проблемы в сфере ЖКХ республики накапливаются, от чего возрастает социальное напряжение.

Опять встает вопрос: является ли основной причиной неэффективное использование средств, выделяемых из бюджета или виноваты мы все?

В любом обществе все силы и средства должны быть направлены на улучшение благосостояния, что приведет к оздоровлению социально-психологического климата. В этом процессе все должны быть едины и власть и само общество.

Каждый член общества, в независимости от его социального положения, должен осознать, что от степени его законопослушности зависит благополучие каждого.

В чем же конкретно заключается законопослушность:

  1. Это прежде всего умение подчиняться действующим законам;

  2. Принять их силу и вести себя ответственно;

Что означает подчиняться действующим законам – это, например, если законодательство запрещает совершать, то или иное действие, то оно должно иметь одинаковую силу для всех социальных слоев общества (без избранных). К сожалению, многие считают, что законы написаны для простых людей, а людям, наделенным властью не обязательно подчиняться им. А власть имущие порой ошибочно ставят себя на место закона. Это уже морально-нравственная сторона, почему они так считают, что происходит с их психикой, оказавшись в коридорах власти и вообще способен ли человек, оказавшийся в такой ситуации воздержаться от соблазна не совершать ошибки.

Очевидно, если человек, вне зависимости от его социального положения, найдет в себе силы принять действующие нормы законодательства, поверить в их силу, то он соответственно поведет себя ответственно перед обществом, в противном случае эти же законы послужат ему инструментом разрешения корыстных, личных вопросов, что конечном итоге приведет к личному обогащению.

Возникает вопрос, что лучше:

— подчиняться действующим законам, принять их силу, вести себя ответственно перед законом и обществом каждому представителю общества или

— пренебрегать их силой, использовать их в корыстных, личных целях.

Все дагестанцы любят свой край, но к сожаленью одной любви не хватит для динамичного развития родного края, нужна еще работа каждого над собой, проявлять усилие в противостоянии всему безобразию вокруг себя.

Настало время каждому дагестанцу поставить перед собой этот вопрос, чтобы не обвинять только одну власть во всех возникающих социальных проблемах. К сожаленью одна власть бессильна без единого сплоченного общества.

Агамов Фарид Нухович