Биеннале «Кубачинская башня» представлена в Иркутске

В рамках Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня» в Иркутской областной библиотеке им. И. И. Молчанова-Сибирского открылась выставка, представляющая 110 работ победителей, лауреатов и участников трёх биеннале, проходивших в 2018, 2020 и 2022 году в Дагестане.

На вернисаже кураторы биеннале – член Ассоциации искусствоведов и Творческого союза художников России Екатерина Дидковская и заслуженный работник культуры Дагестана Александр Сергеев – провели экскурсию по выставке, рассказали об истории проекта и работах, вошедших в экспозицию – в «Молчановке» организаторы постарались представить широту видов и манер печатной графики: монотипия, ксилография, офорт, линогравюра, литография, картонография, диатипия, шин-колле, шелкография, хромолитография, альграфия, коллаграфия, гравюра на пластике, а также их различные манеры и сочетания. Отдельно в витринах представлены экслибрисы и иллюстрации к литературным произведениям. Дополняют выставку фотохроника всех мероприятий «Кубачинской башни» за прошедшие пять лет и электронная версия каталога III Международной биеннале печатной графики «Кубачинская башня».

Также вернисаж поселила министр культуры Иркутской области Олеся Полунина, на открытии выступили член жюри III биеннале, искусствовед Ирина Великодная и директор библиотеки Лариса Сулейманова.

Напомним, что биеннале «Кубачинская башня» проводится с 2018 года. В общей сложности в проекте участвовали более 480 профессиональных художников из России и 14 зарубежных стран. Ранее выставки в рамках проекта были организованы не только в Кубачи, но и нескольких городах СКФО.

Выставка в Иркутске продлится до 24 сентября.

Aликбep Kapдaшoв