Главный редактор РИА «Дагестан» Магомед Магомедов прокомментировал ситуацию с электросетями в республике.
«Сети, трансформаторы, фидеры – сегодня эти «анатомические» детали нашего энергетического комплекса известны любому дагестанскому школьнику. Ситуация «со светом» в Дагестане продолжает оставаться сложной, нужны комплексные меры, и мы очень надеемся, что они будут приняты после последнего заседания госсовета.
На что мне хотелось бы обратить внимание. В условиях, когда по нашим городам идут веерные отключения, чтобы перенаправлять нагрузку, а семьи с детьми и пенсионерами сутками сидят без света, преспокойно продолжают работу нелегальные майнинг-фермы. Разумеется, это приводит к перегрузкам и перебоям, а учитывая, что электричество они крадут, — ещё и к долгам населения и республики.
Теперь их массово выявляют правоохранительные органы, но у меня вопрос – ресурсоснабжающие организации не знали об их существовании? Возможно ли, что их приборы не показывали точки массового перегруза? Неужели хозяева ни с кем не «договорились по-братски»? Они же, ресурсоснабжающие организации, потом говорят о долгах республики, так может спросить и со своих сотрудников?
Вчера, когда руководитель Дагэнерго начал свой доклад со слов «в августе сложилась «нестандартная» ситуация в энергетическом комплексе», Меликов отреагировал как военный — бурно. Но решится ли проблема? Люди там меняются, а ситуация – нет.
Мы ведь хорошо знаем: у многих предприимчивых дагестанцев есть номер сетевика или газовика, который не просто установит счетчик, а «научит его правильно работать», положив в карман весомую плату. Такая же история с незаконными многоквартирными домами, подключенными каким-то образом к коммуникациям. Было бы это возможно без участия сотрудников ресурсоснабжающих компаний? А было бы возможно без общественного снисходительного взгляда на такие преступления? Ведь что там говорить, те же соседи-то знают про майнинг-фермы, и не делают ничего, чтобы как-то этому воровству помешать. В общественном сознании у нас не заложено возмущаться нарушению закона – главное, чтобы меня никто не трогал. К чему это приведет думать никто не готов, строить причинно-следственные связи – долго и скучно. Просто когда припрет — перекроем улицу, кричать будем громко, плевать на пробки и застрявших в них больных в машине скорой – вот наша «гражданская» позиция.
Но ситуация то не исправляется, и женщина, которая переживает за испорченные в холодильнике продукты, или старик, которому в 40 градусную жару без кондиционера плохо с сердцем, продолжают страдать. Сейчас как будто открывается форточка возможностей: сложилось много факторов – на проблему обратили внимание на самом высоком в нашей стране уровне, разбор полётов пошёл серьезный и, возможно, это сможет как прожектором высветить всех соучастников самого настоящего преступления против многих дагестанских семей. Но поменяет ли это ситуацию коренным образом, если мы сами продолжим жить в такой парадигме?
Сможем ли мы появившейся возможностью воспользоваться? Готовы ли осознать глубину ямы, в которую себя закапывали, и занять принципиальную позицию, при чем все. Конечно, я надеюсь Вижу только одну работающую формулу: Сам живу по закону, осуждаю тех, кто нарушает закон, и требую от властей обеспечивать законность. Так ещё можно будет на что-то рассчитывать», — прокомментировал Магомедов в своем телеграм-канале.
Источник: Мирмол