В осеннее время года снижается употребление свежих фруктов и овощей, богатых полезными микроэлементами и клетчаткой. Сокращение светового дня и погодные изменения тоже влияют на образ жизни человека, самочувствие и работу иммунной системы. Также существует гипотеза о том, что с наступлением холодов меняется работа кровеносных сосудов – они могут сжиматься, вследствие чего внутренние органы не получают нормальный объем питания. Осенью возрастает заболеваемость сезонными ОРВИ. Самолечение, использование лекарственных препаратов без назначения врача пагубно влияет органы пищеварительного тракта. При первых признаках нарушения работы ЖКТ следует исключить из своего рациона продукты, стимулирующие брожение в кишечнике или обильное выделение желудочного сока: жареное, соленое, острое, копченое, специи, соусы, кислые фрукты и ягоды. В этот период лучше отказаться от употребления выпечки из дрожжевого теста, сладких кулинарных изделий в виде тортов и пирожных, газированных напитков. В период обострений заболеваний ЖКТ следует перейти на дробное питание через каждые 3–4 часа небольшими порциями. Последний прием пищи лучше сделать таким: стакан простокваши, несладкого йогурта или киселя. Старайтесь, чтобы все, что вы едите, было теплым (около 37 градусов). Такая пища меньше раздражает слизистую желудка.
ГБУ РД «Дербентская ЦГБ »
врач-эндоскопист: Амирханов Ю.Н.