Командой ученых из Калифорнийского технологического института сахара признаны ответственными за пластичность мозга и памяти. Данное открытие предоставит возможность разработать новые подходы к лечению нейродегенеративных заболеваний. Краткий обзор результатов опубликован на Phys.org.
Стоит отметить, что в своей работе авторы ставили цель определить, что именно помогает мозгу перестраивать схемы памяти, тем самым позволяя запоминать новую информацию.
Экспериментируя на мышах, специалистам удалось установить, что сульфатные группы в сложных молекулах сахара, называемых гликозаминогликанами (ГАГ), оказывают влияние на пластичность мозга.
У этих сахаров мало общего с теми, которые содержатся в привычных сладостях, так как представляют собой сложные структуры с присоединением других химических цепочек, включая сульфатные группы.
Такие сахара регулируют многочисленные белки, а при заболеваниях их формы меняются.
Мурад Саидов