Актуальные вопросы обсуждены под руководством главы Дагестана

14 августа глава Дагестана Сергей Меликов провел рабочее совещание по актуальным для региона вопросам.

На повестке – решение проблемы энергоснабжения, безопасного использования газового оборудования, ход строительства и капремонта объектов за счет бюджетных средств, развитие автопредприятий в республике, а также исполнение ряда поручений главы Дагестана.

Энергоснабжение

Сергей Меликов констатировал, что прошлая неделя была очень тяжелой для жителей Дагестана: в эти дни все копившиеся годами проблемы «выстрелили» практически одновременно.

9 августа в Дербенте под отключение электричества попало около 43 тысяч человек. «В такую жару вся северная часть, в том числе больница, осталась не просто без света, но и без воды. И только 11 августа вечером работы по восстановлению кабельных линий были завершены. У нас идет повышенная нагрузка на трансформаторы, потому что в свое время большое количество новых домов было подключено без всяких техусловий к источникам электропитания. Но люди многого не знают и пытаются перекрывать движение. Это происходит по причине отсутствия диалога с населением. Не оставляйте брошенным наше население!», – обратился к органам власти руководитель субъекта.

Глава республики отметил неудовлетворительную работу с людьми и несвоевременное информирование о происходящих в республике процессах, в том числе и проводимых работах, и поручил наладить обратную связь с населением. Между исполнительной властью, источниками информации, специалистами служб должно быть более тесное взаимодействие, высказал требование Сергей Меликов.

Отсутствие обратной связи, по его словам, вытекает в резонансные ситуации.

В то же время руководитель республики подчеркнул неконструктивность попыток некоторых граждан перекрывать улицы или идти на другие меры, нарушающие закон: «Чего этим можно добиться? К проблемам в ЖКХ и энергетике добавляются пробки. А если скорой надо проехать? К тому же это даёт почву для провокаторов. Ведь есть же цивилизованные методы». К ним Сергей Меликов отнес иски в надзорные органы.

«Действительно, последние два года мы предпринимаем меры по укреплению ЖКХ, улучшению качества энергетики, обслуживания населения в газовой сфере. Но пока этого недостаточно. Мы сегодня видим, что президент поручил «Россетям» консолидировать усилия по управлению энергетическим комплексом в Дагестане, а «Россети» в этим не справляются. И если они нас не слышат, тогда давайте говорить официальным языком исков и судебных решений. Ведь от ситуации с отключениями электричества страдают как граждане, так и учреждения, в том числе медицинские, во многих из которых вышло из строя оборудование. Страдает транспорт, строительный комплекс. Учитывая, что «Россети» являются хозяевами ситуации, им и отвечать за результат», – прокомментировал глава региона.

Вместе с тем он предостерег и от крайностей, напомнив, что «Россети» – государственная корпорация, которая работает в интересах стратегических задач государства. К ответу за возникшее положении дел нужно привлекать и компании, бездоговорно получающее электричество, но при этом не вкладывающие средства в ремонт и модернизацию сетей.

Газоснабжение

Печальным событием в Дербенте было омрачено 12 августа. В результате хлопка газа пострадала семья с тремя детьми. Мать и ребенок от полученных ожогов скончались. ООО «Газпром газораспределение Дагестан» провело обследование домовладения, сетей, оборудования, контрольную опрессовку. Дом газифицирован в 2018 году сотрудниками Даггаза.

По данным следствия, в трех метрах от фундамента здания проложен стальной подземный газопровод низкого давления. При проверке выявлено наличие загазованности предельной концентрации. Предполагается, что причиной взрыва стала утечка газа из подземного газопровода.

Глава Дагестана попросил прокуратуру РД со всей скрупулёзностью отнестись к уголовному делу по данному факту. Расследование взрыва в Дербенте руководитель республики взял на личный контроль.

Сергей Меликов напомнил о подобном случае в Хасавюрте, когда в результате взрыва произошло обрушение четырёхэтажного жилого дома. Хлопки происходили и в других городах республики.

Так, в многоквартирном доме в Махачкале по улице Айвазовского в результате аварии повреждено 20 квартир. К счастью, обошлось без жертв. По каждому случаю нужен тщательный анализ произошедшего, заявил глава региона, виновные должны быть привлечены к ответственности.

Сергей Меликов в очередной раз призвал дагестанцев быть более бдительными в вопросах эксплуатации газового оборудования и не только его устанавливать, но и доверять его обслуживание специалистам, заключая договора. Только так, уверен глава региона, можно избежать трагедии.

Другой вопрос – строительство домов в защитных зонах. «Какой-то чиновник продал разрешение на строительство жилого дома. Мало того, что он продавал там, где можно строить, он продал и там, где строить нельзя. Вот результат! Будет это дальше продолжаться или нет – зависит от сознательности всех участников процесса», – подчеркнул глава республики.

Сады памяти в Дагестане

Первый заместитель руководителя Администрации Главы и Правительства РД Махач Омаров рассказал о создании во всех городах и районах Дагестана Садов памяти в честь бойцов СВО.

На сегодняшний день отобраны предложения 11 муниципалитетов. Они предложили посадить деревья вблизи населённых пунктов с соблюдением санитарно-защитной зоны. В дальнейшем будет оказано необходимое содействие в посадке и последующем уходе за зелеными насаждениями.

Сергей Меликов потребовал ускорить реализацию проекта и привёл в пример Сад памяти в селе нижнее Казанище Буйнакского района. Фруктовый сад создали родители погибшего в СВО бойца Махача Сайкумова. На участке площадью 90 соток уже высажено 200 деревьев в память об ушедших военнослужащих. Полученный урожай планируется раздавать подопечным местного пансионата и малоимущим семьям.

«Дайте людям возможность вспоминать своих родных. Это можно сделать без долгих планирований и согласований. Посмотрите на сад в Буйнакском районе – его высадили два человека, а руководство района помогло им с участком. Не усложняйте! Главное, это должно идти от души», – сказал руководитель региона.

Строительство и капремонт объектов за счет бюджетных средств

О строительстве и проектировании в Дагестане новых объектов доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ РД Артур Сулейманов. В этом году в республике в рамках республиканских и федеральных программ финансируется работа по 200- м объектам.

В частности, запланировано строительство и проектирование 93 объектов общего, дошкольного и дополнительного образования; 7 объектов здравоохранения; 4 объектов культуры; 37 объектов спорта; 18 объектов газификации; 54 объекта водоснабжения; 5 объектов водоотведения.

При этом 65 объектов образования, которые реализуются в рамках национальных проектов «Образование» и «Демография», находятся на особом контроле в аппарате Правительства РФ и Минпросвещения страны.

Как отметил Артур Сулейманов, в текущем году намечено ввести в эксплуатацию 40 школ и 11 детских садов.

По ряду объектов образования строительство идет опережающими темпами. Две школы – на 1224 уч. места в микрорайоне «Ипподром» г. Махачкалы и на 502 уч. места в с. Хамавюрт Хасавюртовского района планируется торжественно открыть1 сентября.

В этом году появится школа на 80 мест и в с. Тисси Цумадинского района. После получения заключения госэкспертизы за счет средств республиканского бюджета продолжится строительство и школы в с. Хебатли Цунтинского района.

В работе такие масштабные проекты, как строительство магистрального водовода Чиркей-Махачкала-Каспийск. Пока готовится документация, начало строительно-монтажных работ запланировано на конец сентября 2023 года.

На расширение и реконструкцию (II очередь) системы канализации в г. Махачкале планируется потратить 21, 8 млрд рублей. Проектирование и строительство канализационных очистных сооружений Махачкалинской агломерации мощностью 150 тысяч кубических метров в сутки (I очередь) признано крупнейшим проектом из всех, включенных в рамках инфраструктурного меню в РФ, рассказал профильный министр.

За счет средств Фонда национального благосостояния также планируется реализация 2 проектов в сфере теплоснабжения – это реконструкция соответствующей системы в г. Дагестанские Огни и строительство блочно-модульных котельных и тепловых сетей трех микрорайонов Кизилюрта.

В целом, по словам Артура Сулейманова, в этом году республика в плане строительства значительно увеличила свое участие в федеральных программах.

В 2023 году в рамках госпрограммы Дагестана «Модернизация первичного звена здравоохранения РД» предусмотрены мероприятия по 111 объектам здравоохранения.

«На 72 объектах уже начат капитальный ремонт, ведутся строительно-монтажные и ремонтные работы. По 10 объектам заключены контракты на реконструкцию. В этом году предусмотрено приобретение и монтаж 27 быстровозводимых модульных конструкций», – проинформировала глава Минздрава Дагестана Татьяна Беляева.

Комментируя данное направление, Сергей Меликов призвал Минздрав тщательнее изучать необходимость ФАПов в муниципалитетах: «У нас почему-то первичное звено здравоохранения ассоциируется с ФАПом. Мы их штампуем, но так ли они нужны в каждом отдельном случае? Нужно ж его ставить с учётом тяжелой транспортной доступности там, где они должны быть. Например, на острове Чечень. В Шамильском районе ФАП строили четыре года – помещение два на два метра. И мы гордимся подобными успехами?», – сказал глава региона.

При этом он поручил Счетной палате РД провести проверку распределения средств среди учреждений здравоохранения, обратив внимание на Республиканскую клиническую больницу. «Мы загружаем её по всем направлениям, не обеспечивая в полной мере финансированием, чтобы она могла оказывать качественные услуги населению. Или же Центральная городская больница Кизилюрта, где нет оборудования. Все это нужно учитывать, распределяя деньги», – подчеркнул Меликов.

Что касается капитального ремонта школ, общий процент готовности 139 дагестанских общеобразовательных учреждений, где он проводится, составляет 95%.

В 74 зданиях школ в 25 муниципалитетах работы завершены либо находятся на стадии завершения, в настоящий момент приступили к расстановке мебели и оборудования, благоустройству территории. Во всех остальных школах работы будут завершены до конца августа, озвучил министр образования и науки Дагестана Яхья Бучаев.

Сергей Меликов поднял вопрос капремонта махачкалинской школы №42 им. Героя России Нурмагомеда Гаджимагомедова. Там на сегодняшний день возможно отставание от заявленных сроков сдачи в эксплуатацию.

«Примите решение по 4 тысячам человек, которые в ней будут обучаться. Смогут ли они это сделать и во сколько смен? Давайте не будем делать всё впопыхах, лучше утвердим новый график, исходя из обстоятельств. Если не справляемся со сроками, надо принять решение и объяснить это людям. Школа имени Нурмагомеда Гаджимагомедова не может остаться в том состоянии, в котором я её видел в прошлом году», – подчеркнул Сергей Меликов.

Отдельная тема совещания – развитие автопредприятий республики. Как сообщил руководитель Минтранса РД Джамбулат Салавов, в Махачкале запустили автобусы с кондиционерами и ГЛОНАСС по маршруту «Каспийск-Махачкала-Ленинкент».

Межмуниципальный маршрут запущен с привлечением 30 автобусов среднего класса, оснащенных кондиционерами, аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС, камерами видеонаблюдения салонов и системами безналичной оплаты проезда. Автобусы адаптированы для перевозки инвалидов и других маломобильных групп населения. По заявлению министра, в настоящее время ведется работа по оптимизации автобусной маршрутной сети и повышения качества пассажирских перевозок.

В завершение глава региона озвучил ряд поручений, принятых по результатам поездки в Буйнакский район. В том числе они связаны со строительством пищеблока в карамахинской средней школе и возведением в 2025 году нового образовательного учреждения в этом же селе, развитием детского лагеря «Горная речка», строительством ФОКа в Верхнем Казанище.

Сергей Меликов проверил исполнение ранее данных поручений. Так, уже решен вопрос обеспечения интернет-связью жителей острова Чечень, где совсем недавно с рабочей поездкой побывал глава региона. Дано распоряжение на приобретение катера для перемещения, прорабатываются вопросы подачи электроэнергии на остров. «В следующем году мы должны проработать меры по переводу людей в нормальные условия жизни. А дальше будем думать, как развивать этот остров в интересах экономики, туризма, сельского хозяйства», – отметил глава республики.