Сегодня многие люди в мире, страдающие сахарным диабетом, почти не употребляют сладкое, однако в их рационе немало рафинированных углеводов.
По мнению известного российского кардиолога Анны Кореневич, в 70% процентов случаев диабета виновата несбалансированное питание, «когда человек потребляет слишком много рафинированных углеводов», — подчеркнула Кореневич в своем Telegram-канале.
По мнению врача, белый рис, консервы, колбаса, пшеница (хлебобулочные изделия), полуфабрикаты – это и есть те самые продукты, употребление которых связано с повышенным уровнем сахара.
Также имеются данные о том, что к диабету приводит и недостаток в рационе цельнозерновых продуктов, орехов, овощей, цельных фруктов.
«Необходимо сократить потребление продуктов из первого списка и увеличить в рационе количество продуктов из второго списка, чтобы снизить риски диабета», — настоятельно рекомендует Анна Кореневич.
Врачи не перестают предупреждать о том, что постоянное повышение уровня глюкозы в крови провоцирует опасный процесс. Всё дело в том, что глюкоза вступает в реакцию с белками. Последние принимают активное участие в выработке всех гормонов, ферментов, составляют основу стенок сосудов, эпителия, мембран клеток.
При таком взаимодействии белок окисляется – проще говоря, засахаривается, провоцируя разрушение тканей и органов, сокращая жизнь.
Мурад Саидов