Многие родители относятся к организации питания своих детей намного ответственнее, чем к своему рациону. И совершенно напрасно, ведь формирование культуры здорового питания детей складывается не только путем составления идеального меню для ребенка. Крайне важно пищевое поведение всей семьи, на которое обращает внимание малыш и которое в будущем формирует его собственные привычки и предпочтения в еде.
Ваши малыши следят за всем, что вы делаете, в том числе и за приемом пищи. Вы можете стать хорошим примером для подражания, если будете сами выбирать здоровые продукты, напитки и закуски, а также заниматься активными физическими упражнениями. Выбор в пользу здоровых, цельных продуктов на столе — отличный пример для вашего ребенка.
Попробуйте привлечь своих детей к покупке и приготовлению пищи. Они получат удовольствие от участия в приготовлении вкусной и здоровой пищи для всей семьи.
Используйте время приема пищи как возможность для обучения — вместе изучайте различные группы продуктов и узнавайте, какие питательные вещества и витамины необходимы нашему организму.
Правильное питание — это один из основных способов надолго сохранить здоровье и высокое качество жизни. Большинство пищевых привычек человека формируются в детстве и остаются с ним на всю жизнь. Поэтому очень важно, чтобы малыш питался правильно с первых дней жизни.
Вот основные принципы правильного питания:
* каждый день на столе должны быть продукты, которые полностью закрывают потребность организма в питательных веществах;
* питание должно быть сбалансированным;
* пищу рекомендуется варить, запекать в духовке, готовить на пару, а вот от жареной, копченой, маринованной, консервированной пищи, а также от фастфуда лучше отказаться;
* если у ребенка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.
Характеристика основных компонентов пищи
Белки – занимают особое значение, так как без них не может осуществляться построение основных элементов органов и тканей. Они не могут быть заменены другими пищевыми веществами.
Источниками белка являются мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца (животные белки), а также хлеб, крупы, бобовые и овощи (растительные белки). Недостаток в рационе ребенка белков не только замедляет нормальный рост и развитие, но и влияет на функцию головного мозга и работу иммунной системы организма. Поэтому белки должны постоянно включаться в рацион дошкольников и школьников.
Жиры – это источник энергии, принимают участие в обмене веществ, способствуют выработке иммунитета. Источники жиров — масло сливочное и растительное, сливки, молоко, молочные продукты (сметана, творог, сыр), а также мясо, рыба и др.
Углеводы – основной источник энергии, способствует усвоению в организме белков и жиров. Содержатся в свекловичном, тростниковом сахаре, меде, ягодах, фруктах. Они быстро усваиваются в организме и обеспечивают поддержание сахара в крови. Сложные углеводы содержатся в муке, картофеле, овощах в виде крахмала.
Избыточное же количество углеводов ведет к нарушению обмена веществ.
Большое значение в рационе питания имеет вода, так как без нее не могут происходить жизненные процессы. В сутки для ребенка необходимо около полутора литров воды.
Минеральные соли и микроэлементы являются строительным материалом для органов, тканей, клеток и их компонентов. Обеспечить их поступление в организм особенно важно в период активного роста и развития ребенка.
Минеральные вещества делят на две группы в зависимости от содержания в организме: макроэлементы, или минеральные соли (натрий, калий, кальций, фосфор, магний, хлориды, сульфаты и др.) и микроэлементы (железо, медь, цинк, хром, марганец, йод, фтор, селен и др.). Содержание макроэлементов в организме может составлять до 1 кг. Микроэлементы не превышают десятков или сотен миллиграммов. Наибольшее количество микроэлементов и минеральных веществ содержится в следующих продуктах:
* кальций и фосфор — в молоке и кисломолочных продуктах, рыбе, яйцах, бобовых;
* магний — в различных злаковых (хлеб, крупы, бобовые);
* железо – в печени (свиная и говяжья), овсяной крупе, персиках, яичном желтке, рыбе, яблоках, зелени, изюме.
Витамины — в суточном рационе должно быть достаточное количество всех витаминов. Витамины необходимы для нормального течения биохимических реакций в организме, усвоения пищевых веществ, роста и восстановления клеток и тканей. Овощи, фрукты, ягоды являются богатым источником минеральных солей и витаминов. Однако в процессе кулинарной обработки эти вещества в значительной мере утрачиваются. Поэтому детям следует давать больше овощей, фруктов и ягод в сыром виде и обогащать витаминами готовые блюда, добавляя в них сырые соки и зелень.
Для формирования правильного питания обязательно должен быть сформирован правильный режим дня!
Известно, что режим способствует созданию у детей уравновешенного, бодрого, эмоционально положительного состояния. Возрастные режимы построены с учетом анатомо-физиологических особенностей растущего организма ребенка. Существует много различных причин важности распорядка дня для вашего ребенка, но он может быть по-настоящему эффективным только в том случае, если вы хорошо его соблюдаете. Детский ум весьма впечатлителен, и если ребенок будет негативно относиться к режиму, то это может создать большие проблемы по мере его взросления.
Именно дома ребенку легче всего научиться долгосрочному поведению и понять последствия, границы своих действий и вознаграждения за них.
Поэтому соблюдайте ритуалы и распорядок дня везде и всегда, когда сможете, чтобы сделать постоянно меняющийся характер взросления максимально безопасным, предсказуемым и легким для вашего ребенка.
Помните! Ребенок очень быстро усвоит все эти правила, если перед его глазами будет пример взрослых.
Пресс-служба ГБУ РД «РДРЦ»